Космическое агентство поделилось планами по исследованию мощных солнечных бурь, а именно: как они зарождаются и влияют на межпланетную среду. Таким образом, ученые хотят научиться предугадывать «космическую погоду» для благоприятных полетов на Луну и Марс.

Фото: nasa.gov

«Чем больше мы знаем о том, как Солнце вспыхивает в результате космических погодных явлений, тем больше мы можем смягчить их влияние на космические корабли и астронавтов», — пояснил директор отдела гелиофизики NASA Никки Фокс.

Миссия получила романтическое название SunRise (Sun Radio Interferometer Space Experiment), иначе говоря — это космический эксперимент по исследованию Солнца с помощью радиоинтерферометра. На его проектирование и сборку агентство выделило $62,6 млн.

Для этого NASA запустит шесть небольших спутников (CubeSats) размером с тостер, которые будут располагаться друг от друга на расстоянии 9,5 км и работать в единой системе, как один очень большой телескоп. Их работу будут обеспечивать солнечные батареи.

С помощью радиотелескопов ученые планируют получить трехмерные карты гигантских всплесков частиц, и с точностью определить то, как они распространяются в космосе. Метод также позволит понять, что активирует и ускоряет эти струи излучения. Кроме того, в команде с CubeSats еще будут работать шесть отдельных космических кораблей, которые постараются отразить картину линий магнитного поля, идущих от Солнца в межпланетное пространство.

Запуск SunRise планируют осуществить не ранее 1 июля 2023 года.

Источник

Реклама на Компьютерре