Система с пропусками в Москве была введена из-за ситуации с распространением нового вируса. 16 апреля мэр города Сергей Собянин заявил, что контроль за их проверкой должен стать автоматизированным и должны быть введены соответствующие меры. Нововведения окончательно вступили в силу 22 апреля, и автоматизированная система контроля пропусков при движении на транспорте заработала.

В первую очередь меры касаются поездок на общественном наземном транспорте и метро. Проверку теперь осуществляют только с помощью валидаторов. Пока работает эта система, москвичи обязаны использовать социальные карты жителя города или области. Также подходит единый проездной билет. Оплата по нему производится ежемесячно (карты «Стрелка» или «Тройка»). Данные транспортного билета нужно ввести в электронный пропуск не менее чем за пять часов до намеченной поездки. Иначе вам не разрешат осуществить проезд.

Фото: radiosputnik.ria.ru

Система также работает с личным транспортом. Условия похожие: не менее чем за пять часов до поездки вы должны ввести государственный номер автомобиля в свой пропуск. Номер должен соответствовать транспорту, на котором вы собираетесь осуществить поездку.

Контроль за исполнением этих мер осуществляется сотрудниками ГИБДД или с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Если номер вашей машины не будет соответствовать фактическому транспортному средству или вовсе не будет введен, то такой автомобиль будет считаться нарушителем. Владельцу грозит штраф до 5 тысяч рублей. Если вы собираетесь воспользоваться услугами таксиста, то также нужен буквенно-числовой код, который можно получить по аналогии с цифровым пропуском.

Фото: radiosputnik.ria.ru

Представители мэрии города ранее заявляли, что ввод пропусков для пешеходов пока не планируется. Но они предупреждают, что лучше всегда брать с собой паспорт при выходе из дома. Сотрудники полиции могут остановить человека, если заметят его в большой группе людей. Необходимо соблюдать все ограничительные правила и соблюдать дистанцию.

Если вам нужно совершить поездку, вы должны получить разовый электронный пропуск. Это можно сделать за несколько дней до самой поездки. Он будет действовать в течение всего дня до 00:00.

Как получить свой пропуск

Фото: mos.ru

На сайте портала городских услуг или через ресурс «Госуслуги СТОП Коронавирус». Чтобы приступить к оформлению, нужно пройти регистрацию на сайте. У вас будет возможность оформить цифровой пропуск, и проверить привязку к нему своего транспорта или единой карты. После завершения оформления вы получите специальный QR-код. Его можно носить в распечатанном виде или сохранить на своем мобильном устройстве.

Реклама на Компьютерре

На официальном сайте телеканала «360» есть несколько подробных видеоинструкций о том, как получить цифровой пропуск. Подробную информацию об условиях работы пропусков можно найти на портале городских услуг.

По официальным данным случаи заражения в Москве приближаются к отметке в 32 тысячи человек. Скончались от болезни 261 человек, выздоровели — 2267.

Источник