Система автопилотирования могла использоваться только на автомагистралях, отчасти потому, что она не может распознавать светофоры или дорожные знаки остановки. В середине апреля генеральный директор Tesla Илон Маск сказал, что автопроизводитель работает над этим, потенциально прокладывая путь для использования автопилота на городских улицах.

Функция автопилота Tesla продолжает развиваться и приобретать новые возможности полуавтономного вождения. Компания работает над добавлением распознавания светофоров и знаков стоп с прошлого года, и теперь новая функция внедряется с последней версией программного обеспечения системы автопилотирования в автомобили на территории США. Машины теперь могут обнаруживать светофоры и знаки остановки и автоматически реагировать на них

Видео с демонстрацией этой функции в действии было опубликовано в Твиттере фан-аккаунтом Tesla Third Row Tesla Podcast. Оно показывает, как водитель отрывает руки от руля и позволяет машине автоматически останавливаться при приближении к светофору. Водитель просто должен следить за происходящим и быть готовым взять на себя управление, если это необходимо.

В примечаниях к выпуску этой функции, отмеченных сайтом Electrek, компания пишет, что это обновление «…предназначено для распознавания светофоров и знаков стоп и реагирования на них. Оно замедляет ваш автомобиль до остановки при использовании системы автоматического регулирования скорости движения или круиз-контроля. Эта функция замедлит автомобиль для всех обнаруженных светофоров. Он определит их даже если свет будет зеленый, мигающий желтый или будет выключен».

Когда автомобиль приближается к знаку остановки или светофору, он обнаруживает как наличие света, так и его состояние. Затем автомобиль уведомляет водителя о том, что он будет тормозить, и остановится на красной линии, указанной на дисплее. Если водитель желает продолжить движение после линии остановки, как только он проверит, что это безопасно, и нет других приближающихся транспортных средств, он может нажать педаль газа, и автомобиль начнет движение вперед.

Фото: autonews.autoua.net

Производитель надеется, что с обновлением система автопилота будет постепенно совершенствоваться до того момента, когда участие водителя уже будет необязательным.

Однако Tesla напоминает водителям: «Как и во всех функциях автопилота, вы должны продолжать уделять внимание движению и быть готовыми к немедленным действиям, включая торможение». Уже известны случаи халатного вождения, когда человек слишком полагается на системы автомобиля и не следит за дорогой и действиями автопилота. Это может привести к опасным авариям.

Источник