Ученые в течение 6 лет наблюдали группу из 385 подростков, которые каждый год заполняли анкеты, чтобы отследить их страсть к играм. Возрастной отрезок был выбран с тем прицелом, что именно в этом возрасте дети ближе всего подходят к взрослой жизни, и для них этот этап многое значит в плане становления как личности. По результатам исследования, специалистам удалось выявить несколько траекторий психологического развития и установить, насколько агрессивно игры присутствуют в жизни каждого участника.
Исследование показало, что 72% подростков имели достаточно низкий уровень симптомов игровой зависимости в течение всех 6 лет сбора информации. 18% сохранили умеренный уровень симптоматики, и только у 10% наблюдалась повышенная фиксация на играх. Это значит, что люди жертвовали сном, другими развлечениями или социальной жизнью в пользу компьютерных игр.
Тем не менее, полученные цифры никак не могут говорить о том, что игромания приобретает статус чумы. Ученые пришли к выводу, что влияние игр на детей слишком переоценено, а действительно тяжелые случаи встречаются крайне редко.
В своем эксперименте ученые также хотели проверить миф о том, что геймеры на всю жизнь остаются финансово зависимыми людьми, но не нашли этому каких-либо подтверждений. Опросник год за годом не помогал ученым выявить какую-либо разницу между группами испытуемых в этом вопросе.