Группа исследователей разработала новый метод получения биополимера из патоки «сахарного» овоща при помощи бактерий.
Биоразлагаемые полимеры способны распадаться в окружающей среде без образования токсичных продуктов. К ним, в том числе, относятся синтезируемые бактериями материалы. Химики уже придумали технологии их получения, однако широкое распространение такой пластмассы упирается в высокую стоимость ее производства.
Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета придумали метод синтеза биополимера из патоки сахарной свеклы при помощи природного штамма бактерий. Химики смогли конвертировать в пластик 80% субстрата.
«Наше исследование направлено на более эффективное использование тростниковой и свекловичной патоки. Это недорогой источник углерода, содержащий помимо сахаров витамины и ряд минеральных элементов», — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Наталья Олеговна Жила.
По словам ученых, полученный материал можно использовать в областях от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины.