Искусственная эукариотическая клетка выполняет все главные функции оригинала. К эукариотам относятся животные, растения и грибы — такие клетки отличает наличие ядра, в котором содержится генетическая информация.
В отличие от прокариотических, эукариотические клетки обладают особыми органеллами, имеют свой генетический аппарат и умеют размножаться делением. Внутри таких клеток постоянно происходят сложные химические реакции в ограниченном пространстве, поэтому искусственно повторить строение эукариотических биологических механизмов было очень сложно.
Существенный прорыв в биотехнологиях совершили ученые из Бристольского университета. Для синтеза клетки они использовали две колонии бактерии — их смешали с вязкой жидкостью. Одна популяция спонтанно попала внутрь капель, а другая оказалась в «ловушке» на поверхности.
Затем бактерии уничтожили таким образом, чтобы высвобожденные клеточные компоненты остались в «клетке». В результате получились покрытые мембранами бактериогенные протоклетки, в которых содержатся тысячи биологических деталей и механизмов.
Синтетические «амебы» смогли начать вырабатывать энергию и транскрибировать гены — то есть реализовывать заложенную генетическую информацию.