Две японские компании — Obayashi и Denso — приступили к испытаниям технологии электромагнитной индукции, которая позволит заряжать электробусы по маршруту их движения. Предполагается, что бесконтактная зарядка заработает к 2025 году.

Nikkei Asian Review / 2022

Автомагистрали со встроенными зарядными станциями работают на основе системы медных катушек. Энергия от этих катушек передается аккумуляторам электромобилей посредством магнитной индукции. Теоретически, это позволяет автономным транспортным средствам передвигаться непрерывно, не останавливаясь для зарядки.

Теперь в Японии решили реализовать метод на практике. Две компании начали размещать под дорожным полотном кабели и индукционные контуры, которые будут подпитывать батарею электробусов, следующих по своим маршрутам. Также организации займутся телекоммуникациями, позволяющими «умным» транспортным средствам обмениваться информацией с центрами обработки данных.

В исследовательском центре Obayashi специалистам удалось добиться, чтобы машина непрерывно двигалась по дороге со скоростью 15 километров в час. Правда, технических подробностей пока нет, поэтому устройство электробусов на данный момент остается загадкой.