«Бесшумный» дрон Silent Ventus не имеет винтов и любой другой механики. Подобное устройство может стать хорошей альтернативой обычным коптерам — ионный дрон не будет беспокоить жителей шумом при доставке грузов.

Дрон Silent Ventus от стартапа из Флориды Undefined Technologies состоит из наложенных друг на друга решеток с электродами, которые создают электрические поля высокого напряжения. Они ионизируют молекулы кислорода и азота — выбивают из них электроны, придавая атомам положительный заряд — тем самым заставляя частицы двигаться в одном направлении и создавая так называемый «ионный ветер». Он и обеспечивает тягу, правда очень и очень небольшую.

По этой причине демонстрация почти пятиминутного полета дрона на ионной тяге — настоящее техническое достижение. Разработчики объясняют свой успех более энергоемкими аккумуляторами.

Судя по видео, дрон держится в воздухе не слишком уверенно — коптер сильно качается на ветру и не очень маневренен.  Тем не менее, в компании обещают представить грузовую версию своего коптера к 2024 году.