ИТ-тренды 2023: что будет происходить с технологиями и бизнесом

Уходящий год показал, что старые стратегии не актуальны. Изменился российский ИТ-рынок, компании стали активнее мигрировать в облака и переходить на отечественное ПО. Но если в 2022 бизнесу приходилось оперативно принимать решения, чтобы остаться на плаву, то в новом году будет больше возможностей подойти к трансформации инфраструктуры более осознанно, сократить затраты и внедрить новые подходы и технологии.

В прошлой статье мы подвели облачные итоги 2022 года. В этом материале вместе с экспертами ITGLOBAL.COM мы рассказали об основных ИТ-трендах наступающего года.

Оптимизация затрат на ИТ

Бизнес будет стремиться снизить затраты на содержание ИТ-инфраструктуры, потому что стоимость физического оборудования возрастает, проблемы с поставками сохраняются, а на рынке труда возникает дефицит кадров из-за массовой эмиграции. Поэтому рынок ждет повышенный спрос на переход в облака и другие услуги облачных провайдеров: Managed IT, VDI, аудит ИБ и т.д.

«Кризис — это не лучшее время, чтобы изымать огромные суммы из оборота компании и вкладывать их в собственное оборудование. Тем более учитывая проблемы с закупками зарубежного оборудования и логистикой. В 2023 компании будут еще активнее переходить от капитальных затрат к операционным, делегировать задачи поставщикам услуг и внедрять новые подходы», — поделилась Алина Жигалова, директор по развитию сервисов ITGLOBAL.COM.

Сократить затраты поможет внедрение гиперконвергентного подхода к ИТ-инфраструктуре, который консолидирует в рамках единого кластера все основные роли: хранение данных, вычисления и сетевые ресурсы.

«В 2023 году бизнес будет чаще использовать гиперконвенвергентную инфраструктуру, чтобы контролировать свои ИТ-ресурсы, в том числе и облачные. Гиперконвергенция поможет избежать привязки к определенным поставщикам. Например, vStack позволяет бизнесу выбрать оборудование разного уровня для эксплуатации платформы: корпоративное, потребительское или расходное. И за счет этого оптимизировать затраты», — рассказал Евгений Карпов, менеджер по развитию бизнеса vStack.

Компании будут активнее интересоваться ITSM-системами для автоматизации ИТ-процессов компании и ESM-платформами для автоматизации любых сервисных процессов вспомогательных подразделений: бухгалтерии, юридического отдела, АХО и других.

«В результате внедрения ITSM и ESM-решений руководители могут получить удобный инструмент для количественной и качественной оценки работы сотрудников. Появится возможность использовать данные значения для определения KPI и на их основе разработать эффективную систему мотивации. Загрузка персонала станет прозрачной, что приведет к пониманию, необходимо ли вводить новые штатные единицы или можно сократить текущие», — отметил Сергей Чуканов, генеральный директор SimpleOne.

Использование мультиоблачного подхода

В 2020 году 70% компаний заявляли, что они привязаны к одному поставщику облачных услуг. Исследования показывают, что ситуация меняется, и к 2023 году 84% средних и крупных компаний примут мультиоблачную стратегию, то есть будут работать одновременно с несколькими облачными провайдерами или платформами виртуализации.

«Бизнес уже оценил преимущества мультиоблачного подхода, грамотно распределяя свои проекты по наиболее подходящим провайдерам и услугам. Рынок услуг при этом стал более сегментированным и зрелым. Сервис провайдеры фокусируются на услугах, которые умеют предоставлять лучше всего, и целятся в сформированную целевую аудиторию», — подчеркнула Алина Жигалова, директор по развитию сервисов ITGLOBAL.COM.

За счет распределения рабочих нагрузок между площадками различных поставщиков услуг, бизнес может создавать надежную инфраструктуру, которая не имеет единой точки отказа. Например, критически важные данные компания может хранить в облаке топового облачного enterprise-провайдера, а их резервные копии — на площадке попроще. В случае сбоя или аварии данные можно будет легко восстановить.

Осмысленный переход на российское ПО

В 2022 году российский ИТ-рынок вышел на новый уровень. Отечественные бренды, которые находились в тени зарубежных конкурентов, доработали свои продукты и стали более видимыми для бизнеса. Теперь, когда первый шок прошел, компании будут готовы продолжать цифровую трансформацию с помощью импортонезависимых продуктов, технологий и решений.

«Если раньше компании стремились найти среди российских продуктов “клоны” зарубежного ПО, то теперь бизнес начинает отдавать предпочтение кастомизированным, легковесным и функциональным решениям. Продуктам, которые позволяют достигать целей более простым путем. Например, многие наши клиенты успешно используют в работе российскую платформу vStack вместо покинувшего РФ мирового лидера VMware», — рассказала Алина Жигалова, директор по развитию сервисов ITGLOBAL.COM.

Бизнес будет переходить на российское программное обеспечение, которое пришло на замену решениям зарубежных вендоров. Важно понимать, что отечественные продукты сейчас не просто дублируют функциональность иностранных конкурентов, но и имеют собственные преимущества, которые учитывают особенности ИТ-рынка РФ.

«vStack позволяет формировать контур ИТ-системы исходя из потребностей бизнеса и специфики задач. С помощью платформы можно управлять инфраструктурой компании через единый интерфейс, пользоваться русскоязычной технической поддержкой, регулярно обновлять продукт и разворачивать решение на любом оборудовании», — уточнил Евгений Карпов, менеджер по развитию бизнеса vStack.

Программное обеспечение, в котором отсутствуют сторонние проприетарные компоненты (такие как vStack), входит в реестр отечественного ПО Минцифры и подходит для внедрения в государственные организации, которые обязаны выполнять особые требования регуляторов.

Расцвет low-code и no-code

Продолжится курс на упрощение интерфейсов и кастомизацию с учетом потребностей бизнеса. Low-code, no-code и наличие готовых модулей позволяют быстро внедрять продукты в компании, самостоятельно вносить изменения в бизнес-процессы и адаптироваться в условиях новых реалий. Такие инструменты предусмотрены в продуктах SimpleOne.

«C использованием технологий low-code и no-code сроки внедрения ITSM-систем значительно сократились с года до нескольких месяцев. Важную роль играет используемая для автоматизации процессов платформа, какие инструменты и возможности для реализации бизнес-логики она предоставляет. Low-code интересен тем, что при необходимости после завершения внедрения сотрудники смогут самостоятельно вносить изменения, с минимальными навыками программирования», — поделился Сергей Чуканов, генеральный директор SimpleOne.

Новые способы оплаты

Санкции подтолкнули развитие способов оплаты и управление финансами. В 2023 году есть вероятность, что вместе с решением о запуске цифровой валюты Банка России (CBDC) появятся и новые финансовые инструменты. Эту гипотезу подтверждает выход на рынок платежных сервисов после перехода на СБП.

«Фактически сейчас карточные терминалы уже не нужны, их функциональность с легкостью заменяет смартфон с ботом в Telegram. Надеюсь, что цифровой рубль откроет новые возможности для игроков, которые смогут предложить более удобные сервисы без посредников. Скорее всего, это будут не банки, так как они крайне неповоротливые и затратные для экономики», — рассказал Дмитрий Гачко, серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM.

Вывод: как прежде уже не будет

В 2023 году будут активно расти и развиваться компании, которые успели в 2022 оперативно мигрировать в облака и найти альтернативу зарубежным продуктам и решениям. Остальным участникам рынка, которые до последнего надеялись на возвращение иностранных вендоров в РФ и отмену санкций, придется осознать новую реальность и принять то, что как прежде не будет, будет по-другому. Сейчас на российском рынке есть надежные облачные enterprise-провайдеры и компании-разработчики качественного отечественного ПО, поэтому бизнес может быстро и относительно легко перейти на локальные продукты и работать вне зависимости от ситуации в мире.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях