Криптовалютные компании Gemini и Genesis были обвинены регулирующими органами США в незаконной продаже криптоактивов сотням тысяч инвесторов.

Компании обвиняются в нарушении закона путем предложения и продажи продуктов через их совместную программу Gemini Earn, запущенную в 2021 году. Через Gemini Earn инвесторам обещали дать возможность заработать до 7,4% процентов на своих криптовалютных активах.

«Сегодняшние обвинения основываются на предыдущих действиях, чтобы дать понять рынку и инвестирующей общественности, что платформы криптокредитования и другие посредники должны соблюдать наши проверенные временем законы о ценных бумагах» — сказал Гэри Генслер, возглавляющий Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Когда в ноябре прошлого года FTX подала заявление о банкротстве, Genesis приостановила вывод средств клиентов, заявив, что из-за волатильности рынка у нее недостаточно ликвидных активов. В результате 340 000 клиентов, пользующихся услугами Gemini Earn, в результате чего они не смогли вывести свои криптовалютные активы.

Банкротством компаний FTX и Alameda Research вызвало повышение интереса и контроля властей США к регуляции криптовалютного сектора.