92% малого бизнеса уже внедряют цифровые инструменты в свои компании для повышения эффективности бизнес-процессов. Данные получены по результатам девятой волны исследования ПРИМ — совместного проекта Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России.
92% представителей малого бизнеса внедряют «цифру» в бизнес-процессы. Исследование, проведенное компанией ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг»), выявило высокий уровень цифровизации малого бизнеса в России.
«Даже в непростых экономических условиях наш бизнес остается устойчивым, демонстрируя уверенность и стремление к росту. Больше половины (58%) предпринимателей оценивают свое финансовое положение как удовлетворительное, а каждый четвертый (24%) нацелен на расширение в ближайшие 3–6 месяцев. Особенно радует высокая мотивация молодого поколения: 19% из них уже находятся на этапе расширения бизнеса, что значительно выше среднего показателя (12%). Они стремятся увеличивать масштабы своих компаний (33%) и штат сотрудников (20%), а также улучшать финансовые результаты (42%). Позитивные настроения в промышленном секторе также вселяют надежду: 34% производителей планируют расширение бизнеса, что говорит о дальнейшем укреплении экономического фундамента страны».
Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка
69% предпринимателей оценивают эффективность своей работы с помощью Excel и Google Таблиц (36%), онлайн-статистики банков (27%), электронного документооборота (15%), CRM-систем (14%), инструментов аналитики продвижения (10%), внутренней аналитики маркетплейсов (9%). Искусственный интеллект и нейросети используют только 5%. Молодые предприниматели чаще прибегают к CRM-системам (20%) и сервисам аналитики продвижения (17%).
74% предпринимателей малого бизнеса знакомы с термином «цифровизация бизнеса». Под ним они обычно понимают автоматизацию бизнес-процессов, отказ от ручного труда в пользу компьютерных технологий (32%), автоматизацию бухгалтерского учета, налоговой отчетности, банковских операций (23%), внедрение электронного документооборота (15%), автоматизацию взаимодействия с клиентами и партнерами (9%).
Лучше всего разбираются в цифровизации представители крупных компаний с оборотом от 5 млн рублей, предприниматели 36–45 лет и те, кто сотрудничает с ИП или юридическими лицами, так как они имеют дело с более сложными процессами и структурами.
38% представителей малого бизнеса состоят в предпринимательских объединениях, а 22% хотят присоединиться. Чаще всего выбирают отраслевые (28%) и территориальные (10%) объединения, участвуют в чатах и каналах в соцсетях (9%), состоят в Торгово-промышленной палате России (8%), «Опоре России» (5%), Ассоциации молодых предпринимателей России (3%) и Общероссийском движении предпринимателей (2%).