«Сайберус» завершили процесс реорганизации F.A.C.C.T. Новый бренд получил название F6. В статье рассмотрим подробнее данную новость и дальнейшие планы компании.
F.A.C.C.T стал F6
Компания «Сайберус» успешно осуществила операцию по формированию новой организации на рынке информационной безопасности, используя активы F.A.C.C.T. Созданный бренд получил название F6.
В структуре собственности F6 47% составил фонд «Сайберус», оставшиеся 53% достались частным инвесторам, конкретные цифры в компании не раскрывают.
Важно отметить, что бывшие акционеры компании F.A.C.C.T. не вошли в состав новой организации, что соответствует ранее озвученным намерениям.
Название новой компании было выбрано не случайно: оно связано с шестью ключевыми продуктами:
«Бренд F6, появившийся как кодовое обозначение нашего юрлица в процессе сделки, отражает стремление в будущее, скорость, преемственность опыта. У нас шесть флагманских продуктов, а еще это отсылка к «шестому отделу» — легендарному подразделению, которое боролось с организованной преступностью. F6 — это одновременно простое и многогранное название, в котором команда, партнеры, клиенты или эксперты из индустрии найдут что-то свое».
Валерий Баулин, генеральный директор F6
О F.A.C.C.T
Компания F.A.C.C.T. — это российская организация, которая занимается разработкой и внедрением инновационных технологий в области кибербезопасности. Е е цель — предотвращать кибератаки, выявлять и расследовать случаи мошенничества, а также защищать интеллектуальную собственность в интернете.
Компания была создана на основе российских активов Group-IB и начала свою деятельность в сфере кибербезопасности в 2003 году. В 2023 году Group-IB приняла решение о продаже своего российского бизнеса местным руководителям и частным инвесторам, которые впоследствии переименовали компанию в F.A.C.C.T.
Стоит отметить, что некоторые источники называют F.A.C.C.T. «проблемным». На вопрос «Компьютерры» по этому поводу в компании пояснили, что считают компанию «уникальной», нежели «проблемной».
«Поскольку, несмотря на “черных лебедей”, с которыми сталкивалась компания за последние годы, она выстояла, сохранила свою команду, уникальные технологии и миссию — борьбу с киберпреступностью», — пояснили представители F6.
В компании также отметили, что несмотря на новый бренд за ее плечами большая 20-летняя история. Компания прошла путь от стартапа, который занимался расследованиями и компьютерной криминалистикой до ИБ-вендора мирового уровня: «Мы успешно конкурировали (да и до сих пор конкурируем) с ведущими мировыми разработчиками».
Сохранили штат компании
Сотрудники, ранее работавшие в F.A.C.C.T., продолжили работу с активами компании-правопреемника F6. Валерий Баулин, генеральный директор и бывший совладелец компании, также сохранил свою должность.
В состав руководства компании вошли:
- Никита Кислицин — технический директор;
- Александр Соколов — директор по сервису;
- Егор Халилов — коммерческий директор;
- Анастасия Меркулова — директор по маркетингу.
Дальнейшие планы компании
Дальнейшая стратегия компании предусматривает обновление ассортимента продукции с учетом современных рыночных тенденций и новых киберугроз.
В этом году F6 собирается представить улучшенную версию Malware Detonation Platform для своего флагманского продукта Managed XDR. Эта версия будет оптимизирована для работы с российскими ОС на базе Linux.
Кроме того, компания работает над созданием коммерческого SOC, национальной антифрод-платформы, сервисов для моделирования целевых кибератак (Purple Teaming) и комплексного антифрод-аудита для финансовых организаций.
«SOC уникален тем, что у него MXDR-центричный подход, то есть весь мониторинг и реагирование на инциденты строится на базе нашего флагманского решения для предотвращения сложных и неизвестных киберугроз: атак программ-вымогателей, шпионского ПО, банковских троянов и т. д.», — рассказали «Компьютерре» в F6.
Особенность «песочницы» заключается в том, что это решение класса Malware Detonation Platform. Модуль принудительно детонирует подозрительные файлы в изолированной среде, что позволяет с высокой долей вероятности обнаружить вредоносные файлы, независимо от того, насколько тщательно они пытаются себя замаскировать.
В F6 сообщили, что основное внимание инвесторов направлено на разработку новых продуктов и расширение клиентской базы, в том числе за счет привлечения крупных государственных заказчиков.
Технологические решения новой компании будут интегрированы в единое экспортное предложение российской индустрии кибербезопасности. Его формированием и продвижением на межгосударственном уровне занимается «Сайберус».
Какие уроки можно извлечь из истории F.A.C.C.T
На вопрос издания «Какие уроки можно извлечь из истории F.A.C.C.T. при построении нового бренда?» в F6 ответили следующее: «Можно меняться, не изменяя себе в главном».
«Самое главное, осталась неизменной наша миссия — борьба с киберпреступностью. Все наши флагманские продукты основаны на знаниях, полученных в ходе многолетних реагирований на инциденты и исследований киберпреступности», — пояснили в пресс-службе компании.
Эксперты провели более 1500 расследований по всему миру. Благодаря им были ликвидированы преступные группы Carberp, Anunak, Cron, Corcow, Cobalt. Кроме того, специалисты в 2014 году защищали Олимпийские игры в Сочи, в 2019 году проверяли аномальные итоги зрительского голосования в финале шоу «Голос.Дети».