С 30 марта 2025 года в силу вступит новый порядок подачи электронных обращений в государственные органы. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон о рассмотрении обращений граждан.
В соответствии с нововведениями в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для приема обращений с 30 марта 2025 года будут использоваться только:
- единый портал государственных и муниципальных услуг (портал госуслуг);
- иные информационные системы государственных органов или органов местного самоуправления;
- официальные сайты государственных органов или органов местного самоуправления.
Однако ответы на обращения могут направляться в личный кабинет в иной информационной системе (или сайте), через которую было подано обращение; на электронную почту гражданина, указанную при подаче обращения.
Исключение сделано для МВД, ФСБ, СВР и ФСО — для них предусмотрена возможность установления особого порядка направления обращений граждан.
«Если раньше для размещения своих информационных систем и веб-сайтов им было достаточно обычного хостинга, без дополнительной защиты, то теперь им может потребоваться вести на этих ресурсах прием и обработку персональных данных. Для этого необходим хостинг, отвечающий требованиям законодательства к ИСПДн, ГИС и ИСОП».
Демьян Раменский, руководитель направления информационной безопасности компании CorpSoft24
Имеющихся в настоящее время законодательных мер борьбы с анонимными и недостоверными обращениями недостаточно, поскольку сохраняется обязанность рассмотрения обращений госорганами и предоставления ответа, и это влечет колоссальную нагрузку на органы власти. Предполагается, что изменения положительно отразятся на практике: в связи с введением идентификации существенно сократится объем анонимных и недостоверных обращений.