Оборот высокотехнологичных производств в Москве удвоился в 2024 году

В 2024 году оборот высокотехнологичных производств в Москве вырос в два раза благодаря выпуску компьютеров, электроники и развитию малых предприятий. Рост обеспечен господдержкой и инвестициями.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале, что в 2024 году оборот высокотехнологичных производств в столице увеличился в два раза. Основной вклад в этот рост внесли такие направления, как производство компьютеров и периферийного оборудования, контрольно-измерительных и навигационных приборов, элементов электронной аппаратуры, печатных схем и коммуникационного оборудования.

Важную роль в развитии отрасли сыграли малые предприятия, чей оборот вырос в 2,6 раза, а доля на рынке достигла 34,7%. В Москве выпуск компьютеров, оптики и электроники увеличился более чем в 2,1 раза благодаря активной поддержке города и привлечению инвестиций.

Только за прошлый год в особой экономической зоне «Технополис Москва» открылось 30 новых высокотехнологичных предприятий, что подтверждает устойчивый рост и перспективы развития отрасли.

К 2030 году объем венчурных инвестиций в технологические компании планируется удвоить — с 49 до 100 млрд рублей. Московский венчурный фонд, созданный для поддержки сектора, с 2005 года привлек более 6 млрд рублей. Фонд предлагает программы для начинающих компаний (до 50 млн рублей), растущих (до 300 млн рублей) и зрелых фирм (до 100 млн рублей на подготовку к IPO), способствуя развитию инноваций и технологического бизнеса. Также к 2030 году планируется увеличить долю технологического сектора в экономике города за счет стимулирования инвестиций в науку, упрощения внедрения инноваций и роста патентной активности. В Москве уже создана экосистема поддержки инноваций, ключевым звеном которой стал Московский инновационный кластер (МИК), который объединяет более 40 тысяч компаний из Москвы и регионов, помогая им на всех этапах — от разработки до выхода на рынок.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях