Компания Google провела масштабную чистку магазина приложений Play Store, удалив около 200 программ для Android, подозреваемых в мошенничестве и накрутке рекламных просмотров. Эти приложения маскировались под популярные утилиты, но вместо заявленных функций показывали пользователям бесконечную рекламу.
Компания Google удалила из магазина приложений Play Store почти 200 программ для Android, подозреваемых в мошенничестве и накрутке рекламных просмотров. Как сообщает Forbes, эти приложения маскировались под популярные утилиты, такие как сканеры QR-кодов или таймеры для тренировок, но вместо заявленных функций пользователи сталкивались с бесконечным потоком рекламы.
Сама «атака» заключалась в захвате экрана с показом полноэкранной рекламы таким образом, что пользователь не мог закрыть приложение или вернуться на главный экран, «фактически захватывая экран устройства и делая его практически неработоспособным». Для искусственного повышения рейтинга и видимости злоумышленники, вероятно, использовали схемы принудительной установки приложений на устройства. Эта тактика не только увеличивала количество загрузок, но и поднимала рейтинги приложений, что в итоге привлекало внимание обычных пользователей, которые их скачивали.
Мошеннические приложения были рассчитаны на невнимательных пользователей, которые скачивали их, не проверяя подлинность. После запуска такие программы начинали показывать рекламу, что приносило злоумышленникам доход.
Google не только удалила приложения из магазина, но и заблокировала их через систему Play Protect на устройствах пользователей. Однако до начала чистки мошеннические программы успели скачать более 50 миллионов раз.
Хотя рекламное мошенничество не привлекает столько внимания, как фишинг или вредоносное ПО, оно широко распространено и негативно влияет на работу телефона и приложений. Кроме того, оно приносит злоумышленникам миллионы долларов нечестного дохода, которые часто направляются на финансирование более опасных преступлений.