12 марта в павильоне «Умный город» на ВДНХ состоялся финал премии «Цифровые Вершины 2025». Мероприятие объединило представителей власти, бизнеса и ИТ-индустрии для обсуждения ключевых вызовов цифровизации, импортозамещения и развития искусственного интеллекта. Редакция «Компьютерры» посетила событие и делится основными тезисами и итогами.

Одной из основных тем обсуждений стало импортозамещение. Заместитель председателя правительства Тульской области Ярослав Раков отметил, что 90% рабочих мест в регионе переведены на отечественное ПО. Однако остаются проблемы с заменой систем виртуализации и резервирования данных.
Управляющий директор, начальник управления экспериментальных систем машинного обучения в департаменте общих сервисов «Салют», ПАО Сбербанк Сергей Марков подчеркнул зависимость России от иностранного оборудования для обучения нейросетей и необходимость развития альтернативных технологий, таких как квантовые вычисления. По мнению эксперта, «классическая электроника достигла предела. Нужна революция, и мы должны быть в ее эпицентре».
Также участники мероприятия обсудили цифровизацию предприятий. Заместитель председателя правительства Удмуртии Тимур Меджитов выделил три уровня проектов: «железо», системное ПО и управление. Он отметил, что даже лучшие ИТ-решения могут «провалиться» без понимания бизнес-процессов.
Советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев рассказал о достижениях Москвы в развитии цифровых сервисов для экономии времени граждан. Так, на городском портале госуслуг mos.ru создано более 150 цифровых сервисов, включая запись к врачу и оплату ЖКУ, за все время существования портала к нему обратились более 4,5 млрд раз.
В панельных дискуссиях приняли участие исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова, заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков, заместитель председателя правительства Тульской области Ярослав Раков, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Тимур Меджитов, руководитель проекта «Технологии» в Российской газете, эксперт РОЦИТ Олег Капранов, управляющий директор, начальник управления экспериментальных систем машинного обучения в департаменте общих сервисов «Салют», ПАО Сбербанк Сергей Марков, основатель ИТ-интегратора AWG и маркетплейса аутстаффинга SkillStaff Александр Хачиян и советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев.

Победители премии:
- В категории «Лучшее ИТ-решение с применением ИИ» победила платформа AICAP, которая анализирует эмоциональные реакции и оптимизирует рекламный контент.
- Лучшим ИТ-решением для импортозамещения стали Mos.Hub (платформа для разработчиков) и RuStore (магазин приложений с 80 млн установок).
- Среди решений для информационной безопасности победила Netopia Firewall Compliance, платформа для сетевой безопасности.
- Лучшей системой для управления финансами определено приложение «СберБизнес», предлагающее онлайн-кредиты и аналитику для предпринимателей.
- Лучшем ИТ-решением в области здравоохранения стала платформа «МосМедИИ», предназначенная для информационно-технологического взаимодействия участников с целью использования медицинскими организациями ПО на базе технологий ИИ.
- Лучшее решение для образования — проект «Цифровой учитель» по математике в Московской электронной школе.
- В категории «Лучшее ИТ-решение для энергетики» победила платформа «Цифровое ресурсоснабжение», нацеленная повышение эффективности процессов управления ресурсоснабжающей организацией за счет принятия обоснованных оперативных взвешенных управленческих решений в едином информационном пространстве.
- Среди решений для комфортной жизни в городе победил проект «Зима в Москве» — главное событие сезона, которое объединяет все культурные, благотворительные, образовательные, спортивные и праздничные мероприятия столицы с 1 декабря 2024 по 28 февраля 2025 года.
«Цифровые Вершины» — первая национальная премия в сфере ИТ, которая отмечает лучшие отечественные решения, направленные на повышение эффективности. Проект реализуется под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.