Рынок налогового мониторинга вырастет к 2030 году до 22,2 млрд рублей

Согласно исследованию аналитиков НОТА ВИЗОР (ИТ-холдинг Т1), количество компаний, перешедших на налоговый мониторинг, увеличится до 2 770 к 2030 году. Этот формат позволяет бизнесу сократить сроки проверок и снизить затраты, предоставляя ФНС онлайн-доступ к отчетности.

К 2030 году рынок налогового мониторинга в России вырастет до 22,2 млрд рублей, а число компаний, использующих этот формат, достигнет 2 770. Такие данные* представили аналитики НОТА ВИЗОР (ИТ-холдинг Т1).

Налоговый мониторинг — это современный способ взаимодействия бизнеса и налоговых органов. Вместо традиционных проверок компании предоставляют ФНС онлайн-доступ к своей бухгалтерской и налоговой отчетности. Это помогает сократить сроки проверок с 4,5 лет до 1 года и 9 месяцев, а также снизить расходы и минимизировать ошибки.

На конец 2024 года к системе подключились 746 компаний из 20 отраслей, включая банки, металлургию, ИТ и торговые сети. На переход и обслуживание системы бизнес потратил около 6 млрд рублей, или в среднем 8 млн рублей на одну компанию.

К 2030 году число участников налогового мониторинга может вырасти до 2 770, а объем рынка — до 22,2 млрд рублей. При этом потенциальная емкость рынка оценивается в 391,5 млрд рублей, а количество потенциальных участников — в 48 935 компаний.

Опрос руководителей финансовых служб показал, что бизнес переходит на налоговый мониторинг по нескольким причинам: сокращение расходов на проверки; упрощение работы бухгалтерии; укрепление репутации добросовестного налогоплательщика; ожидание, что такой режим станет обязательным в будущем.

«В ближайшие годы все больше компаний будут переходить на прямую работу с налоговой на цифровой основе. Однако этот процесс требует серьезной подготовки — необходимо объединить разные учетные системы компании и настроить подключение к контуру АИС «Налог-3».

Кирилл Булгаков, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по продуктам и сервисам, управляющий директор вендора НОТА

Дополнительным стимулом для развития рынка станут соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Сейчас в России действует 70 таких соглашений, а к 2030 году их число может вырасти до 150. Все компании, заключившие СЗПК, обязаны подключиться к налоговому мониторингу.

*Исследование проводилось в сентябре 2024 года с использованием методов кабинетного анализа, тайного покупателя и интервью с пользователями решений.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях