Холдинг разработал первые первые отечественные 4-мегапиксельные КМОП-фотомодули на кремниевых кристаллах для систем машинного зрения.
Холдинг «Росэлектроника» (в составе Госкорпорации Ростех) завершил разработку первых российских фотомодулей на кремниевых кристаллах с разрешением 4 мегапикселя. Эти устройства, созданные по современной КМОП-технологии с нормой 180 нм, предназначены для работы в составе систем видеонаблюдения и промышленного машинного зрения в экстремальных условиях — от арктических морозов до тропической жары.
Ключевые особенности новинки включают ультранизкое энергопотребление, высокую скорость обработки изображения и разрешение 2048×2048 пикселей с размером элемента всего 5,3 микрона. Технические характеристики позволяют модулям эффективно работать в широком спектральном диапазоне (400-900 нм), что открывает перспективы их применения в различных отраслях — от промышленного контроля до систем безопасности.
Разработка велась специалистами ЦНИИ «Электрон» — ведущего российского центра компетенций в области фотоэлектроники. Как подчеркнул генеральный директор института Алексей Вязников, запуск серийного производства этих фотомодулей в 2026 году позволит снизить зависимость отечественной промышленности от иностранных компонентов для систем машинного зрения.
«На сегодняшний день формат КМОП-датчика с разрешающей способностью 4 мегапикселя является оптимальным для существующей технологии 180 нм и очень востребован в системах машинного зрения и мониторинга. Однако зависимость от иностранных комплектующих тормозит развитие отечественных видеосистем. Поэтому наше предприятие оперативно разработало опытные образцы первого российского фотомодуля, которые будут продемонстрированы на выставке «Фотоника». В 2026 году планируется начать серийное производство изделий».
Алексей Вязников, заявил генеральный директор ЦНИИ «Электрон»
Первые опытные образцы будут представлены профессиональному сообществу уже в апреле на международной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2025» в московском «Экспоцентре».