Компания X5 Group начала строительство ЦОД в Московской области. Запуск объекта запланирован на III квартал 2026 года. Новый дата-центр повысит устойчивость ИТ-инфраструктуры компании и позволит быстрее внедрять цифровые сервисы, включая облачные платформы, big data и искусственный интеллект.
X5 Group объявляет о начале строительства собственного центра обработки данных (ЦОД) в Московской области. Этот объект станет ключевым элементом цифровой инфраструктуры компании, обеспечивая устойчивость, независимость и масштабируемость ИТ-сервисов X5. Запуск запланирован на третий квартал 2026 года. Новый ЦОД будет использоваться для размещения собственных ИТ-систем, включая логистику, аналитику и управление торговыми операциями, а также для развития облачных платформ, обработки больших данных, внедрения ИИ и других цифровых сервисов. Это позволит компании быстрее запускать и масштабировать новые продукты.
«Развитие цифровой инфраструктуры — один из ключевых приоритетов для X5. Строительство собственного ЦОДа позволит нам минимизировать зависимость от внешних провайдеров, повысить надежность наших сервисов и предложить более качественные решения как для внутреннего использования, так и для наших клиентов».
Александр Костин, управляющий директор X5 Tech
Центр строится с учетом высоких требований к отказоустойчивости, энергоэффективности и надежности. Его площадь составит около 6 000 кв. метров, а выделенная электрическая мощность достигнет 10 МВт. Объект будет соответствовать стандарту Tier III, гарантирующему высокую доступность и надежность.
«Мы создаем ЦОД на основе лучших мировых практик: внедряем самые современные технологии в области охлаждения, энергоснабжения и автоматизации, чтобы обеспечить надежность, скорость и эффективность работы всех наших цифровых сервисов».
Олег Гаврилов, директор ИТ-сервисов, поддержки и инфраструктуры X5 Tech
Архитектура ЦОД предусматривает два независимых энергоконтура, резервное питание от генераторов и энергоэффективную систему охлаждения наружным воздухом (DFC). Это обеспечит бесперебойную работу критически важных систем, высокий показатель PUE и снизит экологическую нагрузку.