В тестовой лаборатории «Компьютерры» отечественный ноутбук iRU 15PHC. Это базовая модель для офисной работы из доступного ценового сегмента, примерно за 40 000 руб. Как правило, в рамках такой суммы на многое рассчитывать не приходится, но не в этот раз: на удивление, лэптоп очень неплохо укомплектован. Остается разобраться с тем, как он покажет себя на практике. Подробности — в материале.
Дизайн, материалы, качество сборки
Поскольку модель бюджетная, ее дизайн прост и лаконичен — ни подсветки, ни интересных изгибов, ни каких-либо других ярких штрихов — только логотип iRU на крышке.
Корпус сделан чуть вразнобой: грани верхней панели скруглены, а у нижней они, наоборот, скошены под острыми углами. Несмотря на это, аппарат в целом смотрится слитно.
Сделан лэптоп целиком из пластика, покрытого порошковой краской. Она приятная что на вид, что на ощупь и плюс к тому абсолютно не пачкается — практично.
Что касается качества сборки, то оно весьма посредственное. Корпус ноутбука легко гнется, поскрипывает, а панель, в которую встроена клавиатура, продавливается при малейшем нажатии.
Это особенно сильно заметно в правой части рабочей зоны: там, где цифровой блок.
Эргономика
Лэптоп сравнительно компактный: 36 x 24 x 20 см, и для устройства с диагональю 15,6″ легкий — весит 1,7 кг, плюс еще около 150 г приходится на блок питания мощностью 65 Вт.
Дисплей легко открывается одним пальцем: есть удобный выступ, а откидывается на ~65°. При этом экран надежно фиксируется в практически любом промежуточном положении и по минимуму трясется, если работать где-то в дороге.
Клавиатура полноразмерная, с ANSI-раскладкой и цифровым блоком. Ряд F-клавиш по стандарту нагружен быстрым доступом к часто нужному функционалу: регулировка яркости дисплея, громкости, включение спящего режима и управление мультимедиа.
Клавиши у лэптопа без подсветки; символы, как кириллические, так и латинские, отпечатаны на наклейках. Ход клавиш не короткий, но и не слишком длинный — «золотая середина», но печатать, тем не менее, не слишком комфортно: виной всему сильный люфт, о котором упоминалось выше. Из-за него клавиатура шумит и уходит на 1,5–2 мм вниз из-под пальцев.
Зато почти никаких вопросов к тачпаду. Он точный, достаточно крупный: 11,5 х 7,5 см, с независимыми левой и правой кнопками, надежно закреплен и не болтается при работе. Единственный нюанс: если пытаться одновременно целиться и «ходить» в играх — тачпад периодически отказывается работать. Чтобы все пришло в норму, нужно отпустить W на клавиатуре.
Теперь — о портах. Их не очень много, но все необходимые на месте. Слева — гнездо питания, USB Type-A 3.2, полноразмерный HDMI и USB Type-C 3.2.
Справа — картридер MicroSD, 3,5-мм выход для наушников и гарнитур и еще один USB Type-A 3.2.
Отдельно отметим нишу для установки дополнительного M.2 SSD на нижней панели. Она крепится на двух винтах — не нужно разбирать ноутбук для апгрейда.
Звук и веб-камера
Внутри ноутбука — два стереодинамика мощностью 1 Вт каждый. Звучат посредственно: без средних и низких частот вообще, к тому же с весьма скудным запасом громкости — по части стерео лэптоп проигрывает даже среднему смартфону.
Со звуком в наушниках дела обстоят намного лучше: он чистый и достаточно детальный, однако тяжелой нагрузки стоит избегать. Лучше выбрать гарнитуру со средним сопротивлением до 100 Ом и высокой чувствительностью, иначе играть будет слишком тихо.
Веб-камера сугубо утилитарная: 720p, 30 fps и 1 МП. Вариант исключительно для видеозвонков — стримить с ней точно не стоит, поскольку картинка заметно шумит даже в хорошо освещенном помещении.
Дисплей
Дисплей стандартный для такого класса ноутбуков: Full HD, 60 Гц и матовая IPS-матрица с неполным покрытием цветового пространства sRGB. Другими словами — базовый экран для работы с текстом, таблицами и веб-браузером.
Редактировать фото на нем не выйдет, поскольку хромает цветопередача: палитра оттенков скромная, калибровка далека от идеала — невооруженным глазом виден завал в сторону зеленого спектра. Контрастность у лэптопа едва переваливает за 700:1. Диапазон яркости также невелик: минимум — 9 нит, максимум — 240.
Однако главный недостаток дисплея — огромные пятна засветов во всех четырех углах и крайне сильно выраженный эффект IPS Glow. В темноте из-за этого черный цвет превращается в серо-желтый, и это проблема сборки: если сжать корпус экрана пальцами — засветы становятся менее заметными, то есть, будь подгонка деталей чуть плотнее, проблема была бы не такой явной.
Зато матрица быстрая: класса Fast IPS. Даже в сверхдинамичных шутерах наподобие Quake смазы небольшие и играть комфортно.
Да, играть лэптоп позволяет: мощностей «железа» хватает для того, чтобы развлечься в конце рабочего дня. К нему и перейдем.
Железо, система охлаждения, автономность
Система охлаждения минималистичная: по одной турбине, тепловой трубке и радиатору плюс медный теплосъемник, отводящий жар от CPU со встроенной графикой.
Из-за того, что пассивная охлаждающая часть не особо развита, лэптоп слышен даже при выполнении базовых задач: загрузке больших файлов и, например, установке ПО. В таких сценариях уровень шума колеблется в районе 38,5 дБ.
Зато при увеличении нагрузки до максимальной: скажем, в синтетическом стресс-тесте LinX 0.9.7 шумовой пик вырастает всего на 1 дБ.
Компонентная база следующая:
- Процессор — 7-нм AMD Ryzen 7 5825U для ноутбука с 8 ядрами, 16 потоками и встроенной графикой Vega 8; собран на архитектуре Zen 3;
- Два модуля оперативная памяти Biwin стандарта DDR4 общим объемом 32 ГБ; частота 3200 МГЦ; тайминги 22-22-22-52-74;
- NVMe SSD-накопитель объемом 1 ТБ, выдающий 3,4 ГБ/сек и 3,05 ГБ/сек в тестах линейных чтения и записи соответственно;
При максимальной нагрузке (LinX 0.9.7) CPU нагревается до 78°, частота его ядер колеблется в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, потребление — 17 Вт. Производительность в GFLOPs — 187.
В чуть менее прожорливом Corona Benchmark частоты и температура, как ни странно, ниже: 2,2–2,3 ГГц, 75°. Потребление, наоборот, выше — 22 Вт.
В Counter-Strike 2 у процессора самая высокая температура: 85°, что объясняется повышенными частотами: 3,0–4,0 ГГц. Изредка ядра добираются даже до 4,2 ГГц. Потребление умеренное: 15 Вт.
Что касается интегрированного GPU, то он начинает свою работу с 1950 МГц, но практически сразу падает до средних 1400 МГц. Нагрев — 62,5°, для своих нужд от блока питания графика берет 10–15 Вт.
В плане автономности лэптоп бьет рекорды. Емкость аккумулятора — 4350 мАч, и его хватает на внушительные 115 мин в бенчмарке Unigine Superposition (FullHD, низкие настройки пост-обработки) и целых 6,5 ч в режиме офисной работы.
Производительность в играх
Лэптоп готов к не очень требовательным играм — к примеру, Counter-Strike 2 на нем запускается без проблем. Первые несколько минут неизбежно будут появляться фризы, но после геймплей становится плавным.
На высоких настройках графики в FHD-разрешении можно рассчитывать на 30-40 кадров в среднем, при переходе к низкому пресету качества картинки выходит около 45-60 fps.
В бенчмарке Unigine Superposition, запущенном все в том же FHD и с низким качеством пост-обработки, получается 28-30 кадров в среднем. Итого: современные игры для ноутбука тяжеловаты, зато с простыми тайтлами справляется он сравнительно уверенно.
Выводы
За довольно скромную по сегодняшним меркам сумму лэптоп предлагает весьма неплохую начинку: современный 16-поточный процессор, 32 ГБ памяти и быстрый SSD — это редкость в данном ценовом сегменте.
Компромиссы при этом неизбежны. В данном случае — это посредственная сборка, звук, веб-камера и дисплей. Но так ли это важно, если iRU 15PHC можно использовать как мобильную рабочую станцию, подключив к ней внешний монитор, клавиатуру и наушники — вопрос остается открытым для читателя.