РЖД начнут использовать беспилотные тепловозы в 2026 году

Компания завершает испытания системы «Автомашинист», которая позволит автоматизировать управление локомотивами. Первые беспилотные составы появятся на станциях Лужская и Челябинск-Главный, а в перспективе технологию внедрят на 25 сортировочных станциях, что сэкономит 57,4 млрд рублей и сократит почти 2 тыс. рабочих мест.

Главный инженер дирекции тяги Олег Чикиркин 5 июня на конференции «PRO//Движение. Транспортные системы управления» сообщил, что проект «Автомашинист» близок к завершению, а его готовность оценивается как высокая. В настоящее время проходят финальные испытания тепловоза ТЭМ7А с этой системой, и подтверждение соответствия ожидается летом или осенью 2025 года. Одновременно ведется подготовка к производству тепловоза ТЭМ23 с «Автомашинистом» — его испытания планируют завершить до конца года, тогда же могут быть получены документы для серийного выпуска. В декабре беспилотный состав должен пройти приемочные испытания, и в случае успеха РЖД планирует закупить 11 таких машин в 2026 году.

Система «Автомашинист» включает блок обнаружения препятствий с функцией технического зрения, разработанный АО «НИИАС». Ее планируют устанавливать не только на новый тепловоз ТЭМ23 (который в 2024 году запущен в серийное производство на Брянском машиностроительном заводе), но и на маневровые тепловозы ТЭМ7А от Людиновского тепловозостроительного завода.

С 2026 года планируется запустить беспилотное управление на станции Лужская, а затем технологию применят на станции Челябинск-Главный в рамках цифровизации железных дорог. Планируется, что «Автомашинист» будет работать на 25 сортировочных станциях, что поможет решить проблему нехватки кадров, сократив 1880 рабочих мест. Экономический эффект от внедрения всех модулей Цифровой железнодорожной станции оценивается в 57,4 млрд рублей.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях