ПМЭФ в этом году собрал делегатов из 140 стран и стал крупнейшим по числу спикеров с Глобального Юга. На сцене вместе с Путиным — вице-президент ЮАР, президент Индонезии, заместитель премьера Госсовета КНР и представитель короля Бахрейна. Их заявления подтверждают главный тренд форума: переосмысление архитектуры глобального роста.
Экономика больше не «сырьевая» — и это официальный разрыв с прошлым
Владимир Путин сообщил, что структура ВВП изменилась: основной рост обеспечивают не добывающие отрасли, а сельское хозяйство, ИТ, логистика и финансы.
Особенно важна здесь цифра ненефтегазового ВВП, который вырос на 7,2 % в 2023 году и на 4,9 % в 2024 году.
«Вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику уже не является определяющим. Он в текущем моменте оказался даже отрицательным».
Владимир Путин, президент РФ
Как достигается технологическое лидерство — от цифрового рубля до логистики
В этом году с новой силой прозвучала идея, что маркетплейсы и цифровые платформы — не просто коммерческий инструмент, а полноценная часть инфраструктуры государства. Путин предложил использовать их данные для поддержки бизнеса.
«Маркетплейсы располагают большим массивом данных по состоянию рынка, по «самочувствию» бизнеса, понимают, какая поддержка ему нужна, будь то реклама или сбыт продукции, подбор кадров или получение кредита. Нужно обязательно использовать эти возможности для развития малого и среднего предпринимательства по всей стране», — высказался президент.
Он подчеркнул, что Россия создает «национальную цифровую транспортно-логистическую платформу», которая охватит все виды сообщения — от автотранспорта до морских перевозок. Это должно повысить независимость логистики от внешнего давления.
Путин также заявил о готовности перейти от тестового этапа к массовому внедрению цифрового рубля.
«Прошу Центральный банк и Правительство ускорить необходимые процедуры и определить сроки перехода на новый этап технологического развития нашей финансовой сферы».
Владимир Путин, президент РФ
По словам главы РФ, в пилотной фазе уже опробованы переводы, оплата товаров, открытие и закрытие счетов. Следующий шаг — включение крупных ритейлеров, банков и госсектора.
Более того, Путин считает нужным, «чтобы Правительство готовило ежегодный доклад о динамике технологического развития страны, где в том числе будут оцениваться текущий уровень технологического суверенитета и прорывные решения технологического лидерства, а также темпы их внедрения по отраслям экономики».
В центре внимания — занятость и высокие зарплаты
Россия намерена перейти к модели экономики высоких заработных плат. При этом ставка делается не на административное повышение, а на производительность.
«Высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и на повышении производительности труда».
Владимир Путин, президент РФ
По словам Путина, ИТ и обрабатывающие отрасли показывают положительную динамику занятости. Торговля и госуправление, напротив, — снижают численность. «В сфере информации и связи у нас увеличение произошло сейчас на 353 тысячи человек — плюс 29,7 процента; в обрабатывающих отраслях промышленности — 10,2 процента. А […] в сфере торговли, например, сократилось на 170 тысяч человек — это минус три процента», — констатировал глава РФ.
По его словам, это постепенные, но очень значимые и важные тенденции, которые отражают структурные изменения. «Мы намерены и дальше — через повышение эффективности экономики, внедрение цифровых платформенных решений — способствовать снижению доли занятости в так называемых обеспечивающих секторах», — заявил Путин.
Людям, которые заняты в этих областях, планируется предложить альтернативы. «Для этого будем стимулировать создание современных, более привлекательных рабочих мест с высокой производительностью труда, которые отвечают новому технологическому укладу. Под его потребности, а главное, в интересах людей нужно донастраивать трудовое законодательство», — сказал Путин.
По его словам, правительство уже подготовило пакет таких изменений, и ждет принятия документа Государственной Думой.
Президент подчеркнул, что Россия достигла рекордного за всю историю уровня снижения бедности. «По итогам прошлого года она составила 7,2 процента, и позитивная динамика здесь сохраняется.
По итогам первого квартала текущего года — по сравнению с тем же показателем год назад — численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем на два миллиона людей», — рассказал Путин.
Он напомнил, насколько разительной стала разница с началом 2000-х годов. «В 2000 году уровень бедности составлял 29 процентов в Российской Федерации, и в такой — скажем прямо — унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек; по итогам 2024 года это уже не 29 процентов, а 7,2 процента, и это не 42,3 миллиона человек — это 10,5 миллиона человек», — подчеркнул он.
При этом поставлена новая цель — снизить показатель до 5 %. «Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать — мы так и собираемся делать: до семи процентов сокращать и далее — до пяти процентов», — заявил президент.
Экспорт идей вместо изоляции: Россия хочет продавать стандарты и платформы
Путин подчеркнул, что цель не только в наращивании экспорта, но и в продаже российских технологических решений — от атомной энергетики до цифровых сервисов. «В ближайшие годы в странах СНГ, включая Белоруссию, Узбекистан, Казахстан, а также в Турции и Вьетнаме, ряде других стран будут реализованы крупные проекты в энергетике, в том числе атомной, в добывающей и обрабатывающей промышленности. В их основе — именно российские технологические решения», — поделился президент.
Это важный разворот от риторики последних лет, в которой упор делался на «замещение». Теперь акцент — на экспансию.
Глобальный Юг как равноправный игрок
«Если в начале 21 века страны БРИКС составляли пятую часть глобальной экономики, то сегодня это уже 40 процентов. И очевидно, что эта доля будет только расти – это, как говорят, медицинский факт, это будет происходить неизбежно, прежде всего за счет динамичных государств Глобального Юга», — подчеркнул значимость объединений президент РФ.
Заместитель премьера Госсовета КНР Дин Сюэсян напомнил о встрече Си Цзиньпина и Путина в мае 2025 года, в рамках которой были согласованы масштабные планы по сотрудничеству в области искусственного интеллекта, низкоуглеродных технологий, космоса и новых материалов. Эти темы явно становятся главным технологическим вектором БРИКС, усиливая интеграцию Китая и России.
По словам президента Индонезии Прабово Субианто, республика тоже готова быть надежным партнером для России, сейчас она активно развивается. «За прошедшее время с начала текущего года экономический рост уже вышел на уровень в пять процентов. Это означает, что к концу текущего года мы достигнем почти семи, а то и более процентов экономического роста. Это показывает, что мы выбрали верный путь, и мы достигаем наших целей», — поделился президент.
Вице-президент ЮАР Пол Машатиле отметил эволюцию самого Петербургского форума: от национальной платформы до точки глобальной координации. Это подтверждает, что площадка, созданная как внутрироссийская, теперь стала реальным форумом стран Юга и Востока.
«Петербургский международный экономический форум предоставляет пространство, помимо прочего, и для развивающихся экономик, давая им возможность определять новый экономический дискурс, определять и вырабатывать совместные правила, а также обсуждать приоритеты своего развития», — сказал Машатиле.