Голова Джеймса Фоли как символ информационного токсикоза

Технологии
автор: Евгений Золотов  26 августа 2014

Хочу похвастаться: с начала года мои аккаунты в соцсетях здорово преобразились. Я систематически выкидывал (и продолжаю) из контактов, кругов, списков всех, кто постит сообщения про войну, настроил фильтры таким образом, чтобы не видеть «популярных» постов военной тематики — и теперь в моих новостных лентах тишь и гладь: девять десятых их содержимого — это девушки в бикини и без, птицы, киберпанк, музыка. Я не читаю и не пишу о войне — хоть точно знаю, что многим это не понравится, а кое-кто даже считает такое поведение в 2014-м году преступным. Но моя «внутренняя информационная политика» тоже взята не с потолка, а продиктована объективной причиной. Полагаю, она может пригодиться и вам, поэтому поделюсь. И чтобы не быть голословным, воспользуюсь готовым примером, который вот уже неделю не сходит с первых страниц.

19 августа на YouTube появился пятиминутная видеозапись казни американского журналиста Джеймса Фоли. За считанные часы ролик «A Message to America» разлетелся по Сети: копии и кадры из него засветились в «Фейсбуке», Twitter, LiveLeak, бесчисленных блогах и торрентах. Реакция общественности была обычной: любопытство, шок, жажда мести. Интересное началось после. В следующие дни скандальный ролик извлекли на самые видные места в одних странах и попытались тотально запретить в других.

Китай.

Китай.

С одной стороны — Китай, где усекновение головы Фоли демонстрируют без купюр прямо по центральному телевидению и на огромных экранах в общественных местах. С другой — Соединённые Штаты и Великобритания, где ролик подвергли цензуре. Пресса (за исключением жёлтой) опубликовала лишь отдельные кадры, Google удалила запись из YouTube и magnet-ссылки на неё из своей поисковой системы, Twitter удаляла не только скриншоты, но и аккаунты пользователей, которые рискнули их разместить (оправдываясь, что действует «по просьбе родных погибшего»). Даже вечно разнузданный LiveLeak наложил вето.

Великобритания, впрочем, пошла ещё дальше: британская полиция предупредила граждан, что не только распространение, но и скачивание, и даже просмотр ролика могут рассматриваться как уголовное преступление. Заявление это было весьма подробно изучено СМИ при участии юристов — которые быстро пришли к выводу, что оно «фальшивое и паникёрское». Скотланд-Ярд, однако, стоит на своём, ссылаясь на пункт уголовного кодекса о подстрекательстве к терроризму. И если вспомнить, что терроризм есть не что иное, как запугивание, запрет кажется логичным.

Вы — если вы гражданин России и находитесь в границах Российской Федерации — вольны составить своё мнение с чужих слов или посмотрев запись лично. Если я правильно понимаю, ни просмотр, ни копирование сцены казни Фоли преступлением в РФ пока не считаются. Впрочем, ещё пятнадцать лет назад подобное крутили у нас по первым телеканалам в прайм-тайм, так что едва ли вы узнаете что-то новое (я не смотрел, поделитесь, если не так). Уделите лучше минуту вот какому вопросу: чем стала видеозапись умерщвления Джеймса Фоли для тех, кто её теперь демонстрирует?

Штаты.

Штаты.

Для убийц из ISIL это, без сомнения, пропагандистский инструмент. Так они распространяют страх, это их метод. Но и для официального Китая это тоже инструмент пропаганды — разве что распространяют с его помощью страх перед Западом: сюжеты о том, «как там плохо», крутят в Поднебесной в связке с сюжетами о том, «как у нас хорошо». А для жёлтой прессы подобные события — хлеб насущный, гарантированный способ срубить бабла: не случайно, например, New York Post разместила не просто снимок ещё живого Фоли, а кадр, где в горло ещё живого Фоли воткнут нож. И даже для правозащитников в Великобритании это — инструмент: протестуя против запрета на просмотр казни, они апеллируют к вероятному запрету в будущем на просмотр любых неугодных правительству сюжетов политического толка. Ну, а для миллионов простых сетян это способ удовлетворить болезненное любопытство и заработать «лайков», отрепостив ролик со случайным комментарием («хлеба и зрелищ» — так, кажется?).

Важно тут вот что: глобальные и персональные коммуникации обрушивают всё это на голову несчастного произвольного индивида одномоментно, заставляя его захлёбываться информацией. Двадцать лет назад «радиус действия» каждого «источника», вещающего о казни Фоли, был бы ограничен городом или страной. Нынче нет ни задержек, ни проблемы расстояний: вся информация мира — вот она, к вашим услугам, сейчас, на одном экране!

И напрасно тщится британская полиция: никто уже не в силах ни ограничить, ни модулировать глобальный информационный потоп. Как не в силах и установить достоверность приносимых им сведений: правда теряется под напластованиями цитат, пересказов, домыслов, умышленных искажений. Правда ли Фоли убил человек, стоящий рядом с ним? Правда ли химическим оружием сирийские города обрабатывали солдаты Асада? Пользуется ли официальный Киев услугами американских консультантов и оружием США? Чьи мины падают на жилые дома в Донецке?

Россия.

Россия.

Впрочем, на самом деле всё ещё хуже. Избыток информации опасен не столько наличием в нём полярных точек зрения (это-то скорее полезное свойство!), сколько самим объёмом. Когда специалисты говорят, что информация в больших дозах токсична, они имеют в виду следующее. Человеку свойственно искать корреляции, зависимости между А и Б, — и находить их даже в белом шуме, где действительной связи между фактами нет и быть не может. Кроме того, соотношение «сигнал/шум» ухудшается нелинейно быстро с нарастанием объёма данных — и шансы выделить из потока мелочей значимую деталь резко падают. Так поглощение большого количества информации превращается в интеллектуальную мастурбацию.

Так что же сделать, чтобы не стать жертвой ни государственных пропагандистских машин, ни террористических, и не тратить время попусту на переваривание информационного шума? Ограничить входящий поток. Не бойтесь пропустить важное. Чем хорош такой фильтр, так это тем, что он не защитит вас от действительно значимых сообщений. Подобно волне цунами они перехлестнут защитную стену, найдут к вам другие пути.

Вот почему в моих новостных лентах нет войны. Наблюдать, как обдолбавшаяся, хмелеющая от ядовитого контента толпа дрочит на очередную страшилку? Увольте. Уж лучше старые добрые сиськи.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Промывка мозгов. Дёшево, дистанционно, незаметно!
Промывка мозгов. Дёшево, дистанционно, незаметно!
Уроки «кубинского Твиттера»: кто на самом деле стоит за Facebook, Google, другими ИТ-гигантами?
Уроки «кубинского Твиттера»: кто на самом деле стоит за Facebook, Google, другими ИТ-гигантами?
Фастфуд для мозгов: цифровая диета против соцсетей
Фастфуд для мозгов: цифровая диета против соцсетей
  • kue

    Так лучше бы и вставили в статью сиськи, а не фотошопленный пропагандисткий симулякр. Такое явное отсутствие редукции говорит о намеренном нарушении логики, но во имя чего? Во имя этого же ядовитого контента? Неаккуратно..

    • Sentinel

      Не соглашусь.

      • kue

        С тем, что картинка отфотошоплена? Так там и весь ролик абсолютно в стиле Голливуда. Даже новенькая, отглаженная роба того же цвета и фасона, что у арестантов в амер. тюрьмах. Не, уж лучше голенькая Афродита из музея, чем такое поддельное убожество..

        • Sentinel

          Не соглашусь, что иллюстрировать нужно было сиськами.

          • kue

            Есть же прекрасные иллюстрации — тут.., например )

          • Александр Васильев

            добавил; см.выше

        • Алексей

          Так головорезом, оказался как-бы криэтор и режиссёр — лондонский рэпер. Может от сюда этот западный лоск в стилистике?

  • Detest

    А я как-то этот ролик пропустил. Возможно виной тому очередные криворукие соседи, решившие снести пару стен в квартире. Во мне сейчас и так хватает негатива, незачем усугублять злобными видео и спорами на форумах )

    Переехать бы в деревню… прямо тянет что-то. Оставить все эти глупые склоки любителям потешить свое примитивное эго и просто созидать во имя жизни.

    • Sentinel

      Подписываюсь.

    • Jean Baptist Emmanuel ZOrg

      В деревне такие же соседи, даже местами похуже.

  • Hmmm

    Тема сисек не раскрыта.
    С одной стороны, автор прав. Но с другой, не хотелось бы в разгар вечеринки с мини-бикини обнаружить противокорабельную мину в бассейне, ибо проспали.

    Ну а с третьей, есть «Черный лебедь», посылающий все эти тренды к чертовой бабушке.

    • Драйден

      Не проспим. Самое бурное все равно перехлестывает через стену, как отметил автор.

      К тому же, готовиться к бомбежкам надо не просмотром новостей по ТВинету.

      • Sentinel

        Точно. Как и если у Родины закончатся руки, чтобы убивать, Родина найдёт способ достучаться.

        • kue

          Вот и патриотическую тему помассировали немного. Будем переходить к водным процедурам? Иллюстрацию я уже предложил..

  • Злой

    Неее… главная фишка не в самом ролике, и не в том, что в нём показано. Гораздо более жесткие ролики давно есть в сети без всяких блюров, с полным звуком, и не по одному обезглавленному, а сразу по несколько в кадре, и не только мужчин, но и женщин… И не только обезглавливания, но и другие виды казни, вплоть до полной расчлененки. Их выкладывают сирийские и иракские боевики, мексиканские наркокартели и вообще все, у кого есть телефон с камерой и доступ в Интернет, а спасибо Западу, это есть почти везде. Увидеть не сложно, достаточно наткнуться на сайты с видео без цензуры, их тоже немало, не Ютюбом единым… То есть, появление этого видео удивления не вызывает. Важна не сама публикация, а её момент. Как пишут сегодня в других изданиях, казнь произошла аж год назад, но только сегодня это видео выплыло. Почему именно сегодня — я думаю мы узнаем в ближайшие недели. Следует ожидать на западе очередного завинчивания гаек, возможно ослабевших за 13 лет после атаки на небоскребы.

    • Twain

      Чтобы ещё подкрутить гайки, нужно принести ещё жертву. Что это может быть? Из активов в Сша остались белый дом и Капитолий, но они охраняются Юнеско. Биг-бен Англия не отдаст. А что ещё может красочно пострадать в прямом эфире?

      • kue

        В Дубае есть пара башен. Кстати, по предположениям где-то там и потерянный МН370..

      • Злой

        Боевики говорят, что у них еще двое американцев. Причем одна из них — симпатичная 26-ти летняя девушка. Нетрудно догадаться, какое будет повсеместно возмущение, если с ней что-нибудь в клипе сотворят. Не важно даже что именно.

        • Twain

          Нет. Жертв должно быть не менее 10000. Причом сразу.

  • xarkonnen

    сиськи лучше молодые или среднего возраста. старые это уж ооочень на любителя.

  • Twain

    Как-то автор начал за здравие, а кончил за упокой. А точнее в последних абзацах наблюдается явное снижение стиля. Лучше сказать, сначала была интеллигентская мишура, а в конце наболевшее. Не держите это в себе! Бросьте в меня платок.

    • LTTLSSM

      Сиськи вас смутили? Что ж тут такого, главное что честно.

      • Twain

        В свете новых решений Партии честность должна выйти на качественно новый уровень. То есть заголовок статьи должен отражать личное кредо автора. Что в переводе на верхне-интеллигентский может звучать примерно как «дротите на-сисьге».

        • kue

          Может быть «верхне-сибирский» из «SNUFF» ? )

          • Twain

            Неисключено…

  • see tgy

    Всё правильно. Только вот как защититься от толпы зомби, которая вокруг жрёт чавкая это пойло и настырно лезет через стену?

    • kue

      Возглавить..

      • see tgy

        Да чёта уже больно до хрена таких возглавивших — от обамы до бенладена, не считая ещё всяких бугорков местного розлива… :(

    • Jean Baptist Emmanuel ZOrg

      не читай комменты, нигде и никогда, выбрось телик и выключи радио

  • LTTLSSM

    Так и есть. Конечно, желание встроить сетевую карту прямо в мозг и жрать всё что видишь неискоренимо — всё же это путь в никуда. Приходится ограничивать поток и, на удивление, сильно ограничивать

  • Александр Васильев

    рекомендация автора в одной картинке http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/april-2013/podborka-12042013-062.jpg

    • Андрей Карпенко

      Вторая слева норм.

  • Алексей

    На сиськи тоже налегать надо с осторожностью. Ведь тоже токсикоз можно заработать и на настоящие, так сказать — родные сиськи появиться аллергия.

    • Sentinel

      Да что-то не появилась пока ;-)

  • Сергей Глита

    Я тоже голосую за сиськи. Больше сисек хороших и разных! И котиков! А войну у нас видно и так — по больничному двору разъезжает крупный ополченец на инвалидной коляске со свитой из ополченцев помельче. Ругает персонал за недостаточное внимание, и вот здесь уже становится интересно — откуда у парня такая испанская грусть?

    • пМВ

      В Одессе знакомый хирург (мобилизованный — сбежал бы КЕМ от оной, но не может постоянных пациенток кинуть) лоялистов оперирует. Двадцать операций в день — назвал цифру и то, что зачитал с мейла, приятельнице-завотделения: не подумаешь, что кмн такие слова знает…

  • Куап
  • Илья Шпаньков

    Так что же сделать, чтобы не стать жертвой ни государственных пропагандистских машин, ни террористических, и не тратить время попусту на переваривание информационного шума?

    На мой взгляд, отказ от абсолютно всей информации по какой-то тематике — не лучший способ защитить себя от дезинформации.

    Лично для себя я выбрал другой способ: начав с очень широкого круга источников, я проводил их постоянный отсев в случае, если какая-то информация оказывалась ложной или ошибочной. В результате у меня в списке осталось не более десятка источников, которые пока себя не скомпрометировали и которым я доверяю, хоть и постоянно проверяю предоставляемую информацию.

    • JayK

      Интересно,к какой из проплаченных, лоббируемых, бесплатно-шизоидных сми можно применить эпитет «доверие»…

      • Илья Шпаньков

        СМИ в мой список источников не входят — доверяю только реальным людям.

  • дядя Сережа

    Не раскрыта главная тема — как жена относится к теме сисек в новостной ленте автора. :)

    • Sentinel

      Спокойно. С пониманием. Она, кстати, оказалась единственной из всех, кому я статью показал и кто про Фоли даже не слышал.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"