Шахматы в Армении станут обязательной школьной дисциплиной

автор: Виктор Ласло  19 апреля 2011

В начальных школах в Армении вводится новый обязательный предмет — шахматы. Делается это для того, чтобы, по выражению чиновников от министерства образования Армении, превратить республику в «шахматную сверхдержаву». Наверняка эта новость вызовет у кого-то ухмылку: калмыкский «президент-шахматист», глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помнится, тоже рьяно насаждал шахматы в Калмыкии, где он президентствовал с 1993 по 2010 годы.

Президент Армении Серж Саркисян тоже заядлый шахматист. И вот теперь, когда Армения очень хорошо показала себя на мировых шахматных турнирах (на Шахматной олимпиаде 2008 года золотые медали завоевали именно армянские игроки), Саркисян решил, видимо, превратить шахматы в «национальную идею».

Серж Саркисян, президент Армении.

Распространение личных спортивных пристрастий главы государства на всё государство в целом всегда смотрится довольно странно, чтобы не сказать, забавно. В Армении тем более: из госбюджета выделена сумма, примерно соответствующая миллиону евро, что для, мягко говоря, небогатого государства — огромные деньги.

Есть, однако, целый ряд больших «но». Во-первых, шахматы чрезвычайно популярны в Армении сами по себе, и игроки там и вправду сильные: лучший игрок страны Левон Аронян — третий в общемировом рейтинге.

Ну, а самое главное, шахматы действительно учат думать. Учат мыслить логически. Армянские чиновники от образования полагают — и небезосновательно, — что шахматная дисциплина «поспособствует интеллектуальному развитию школьников» и научит их «мыслить гибко и мудро».

На ум неизбежно приходит сравнение этого шага с наиболее громкими образовательными в России — как то «православная культура» и «патриотическое воспитание». Распространяться на эту тему, впрочем, излишне — и так всё ясно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • Андрей

    Как по мне — хороший ход.

    • Михаил

      Хороший, но несерьёзный. Этак искать таланты, то нужно в школе вводить все сущие в природе спортивные, научные и хужожественные дисциплины… Почему именно шахматы?

      • ВЪED

        А почему именно школы?

  • 111

    «шахматы чрезвычайно популярны в Армении» -> «небогатого государства»
    А заводы-то стоят!

    • Михаил

      Заработают: шахматных досок и фигур теперь много понадобится.

  • Гр

    люблю шахматы

  • vi_9

    Молодцы! Правильно делают, что не экономят на детях. Шахматы действительно развивают логическое мышление, умственные способности, любознательность. А что у нас наблюдаем? Поколение клинского?

  • sdf

    Довольно грамотное решение. Если с детства прививать культуру вдумчивого принятия решений, логически грамотных и выверенных, то в будущем с этого государство может получить ощутимую пользу.
    Ведь если что проще и не накладней потерять с умным, чем с глупым что-то найти. А что мы найдём с нынешним поколением К? Сплошные хлопоты мерещатся.

  • Евгений

    Шахматы — хорошо.
    Но усердствовать не стоит.
    Обязательная школьная дисциплина — это слишком.

  • Иван

    Лучше шахматы, чем наша реформа с четырьмя бесплатными уроками

    • ВЪED

      Лучше шахматы, чем обычные школьные предметы, хотя при таком количестве трудно будет найти достаточное количество любителей-шахматистов, и преподаванием займутся "профессионалы"-педагоги, что убъет пользу от хорошей затеи.

    • Михаил

      Экак вы завернули.

      • killmill

        ты прям всем умудряешься ответить, какой умничка

  • Роман

    Молодцы армяне. На шахматах не прогоришь, на них расходов много не нужно, а польза будет.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"