Пингвин в кармане: двенадцать лет спустя. Пришествие Ubuntu Touch

Технологии
автор: Евгений Золотов  10 марта 2015

На мобильный рынок незаметно вошла ещё одна платформа: Ubuntu Touch. Смартфон Aquaris E 4.5 под её управлением уже некоторое время продаётся в Европе, более мощный Meizu MX4 будет доступен там же в ближайшие месяцы. В откликах и обзорах недостатка нет, но лично меня не оставляет ощущение, что счастливчики, державшие в руках мобильники с Ubuntu, не понимают, с чем именно они столкнулись.

Да, данные здесь отделены от приложений, что есть безусловно оригинальный ход, позволяющий сводить всю информацию по конкретной теме от любых программ на одном рабочем экране (это назвали scopes). Да, Ubuntu Touch умеет работать без физических кнопок, все команды подаются жестами. Да, мощность Ubuntu-телефонов пока средненькая. И — да, обещают, что в следующих версиях Ubuntu-устройство (будь то телефон или планшетка) можно будет переключать с мобильного в «десктопный» режим, по сути превращая в компьютер: подключил мышь, клавиатуру и внешний монитор — и оказался на привычном рабочем месте.

Но по какой-то неведомой причине, никто из поп-обозревателей не замечает главного. Ubuntu Touch — возможно первый серийный полноценный Linux на мобильном устройстве. Мечта, над осуществлением которой энтузиасты и индустрия бьются уже полтора десятилетия, если не больше.

Фотография годичной давности, но с тех пор в общем изменилось немного: смартфон с Ubuntu Touch (в центре) внешне практически неотличим от других современных смартфонов (здесь: Android слева и Firefox OS справа).

Фотография годичной давности, но с тех пор в общем изменилось немного: смартфон с Ubuntu Touch (в центре) внешне практически неотличим от других современных смартфонов (здесь: Android слева и Firefox OS справа).

Так сложилось исторически, что мобильный и десктопный миры разделяет пропасть. Понятно, почему: у помещающегося на ладони цифрового устройства производительность по определению меньше. Попытки сблизить их, например, придав мобильному интерфейсу схожесть с десктопным (вспомните кнопку «Пуск» в Windows Mobile) предпринимались, но не выходили за рамки так сказать косметики — ведь программное обеспечение с персоналки на телефон не перенести, его приходится писать для каждой мобильной платформы заново, со всеми вытекающими. Однако попытки не прекращались и дальше всех продвинуться удалось на направлении, где софт свободен, то есть где участвовать в работе могли все желающие. Это, конечно, Linux.

Мне посчастливилось не просто наблюдать, как ставили «Линукс» на всевозможные КПК, наладонники, коммуникаторы и смартфоны, но даже поучаствовать в этом процессе — внеся лепту в разработку Linux для наладонников Compaq (была такая фирма! См. серию публикаций «Пингвин в кармане» от первой половины нулевых). Сегодня, больше чем десятилетие спустя, можно оглянуться и подвести итог. Осуществить мечту в полной мере не удалось никому. Но некоторые подобрались к ней очень близко.

О, Zaurus!

О, Zaurus!

Sharp с чудесной серией наладонников Zaurus и Nokia со смартфонами на платформе Maemo (N810, N900 и др.), увы, из гонки выбыли. Zaurus оставил след только в сердцах, Maemo преобразовался в Moblin, Moblin в MeeGo, MeeGo в Tizen, а Tizen и сейчас продвигается Samsung и Intel при поддержке Linux Foundation, т.е. имеет статус «официального» проекта, что выгодно отличает его от «родственников» (Sailfish OS и др.). Проблемы везде одни и те же: это уже не чистый Linux, а урезанная адаптация, требующая проприетарных средств разработки, изучения новых программных интерфейсов, с ограниченной совместимостью с обычными Linux-дистрибутивами.

Почему так происходит — тоже понятно. Производителям мобильной электроники полноценная Linux без надобности, им достаточно и линуксового ядра, на которое навешивается некоторый дополнительный код для связи с пользователем (Android — идеальный пример). Может быть поэтому Canonical, которая своего железа не производит, продвинулась дальше других. Её Ubuntu Touch — это полноценная Ubuntu. Правда, и она в мобильном режиме пока использует новый графический API (подробнее ниже), но по крайней мере основа дистрибутива сохранена неизменной.

Familiar Linux на экране Compaq Ipaq, 2004 год.

Familiar Linux на экране Compaq Ipaq, 2004 год.

Так чем же хороша чистая полноценная Linux? Тем, что это не написанная вчера поделка, а операционная система с UNIX-корнями, то есть с десятилетиями опыта: стабильная, функциональная, гибкая, стандартизованная. Человеку со стороны трудно сразу оценить всю мощь mc, bash, встроенных свободных средств разработки, доступных для всего исходников, приложений, которые можно возводить в бесконечной высоты «башню», наслаивая друг на друга, гибких протоколов. Мощь Linux — как подводная часть айсберга, увидеть которую можно только приложив усилия.

Но, поработав с «Линуксом» на персоналке, пользователь неизбежно начинает мечтать заполучить её и в карман. И именно Linux обещает полное слияние мобильного и десктопного миров, идеальную конвергенцию: нет нужды писать версии приложений для разных платформ, одна будет работать везде. И нет нужды переучиваться!

Canonical целит именно сюда. Ubuntu Touch использует в качестве сервера X Window легковесный Mir/Xmir собственной разработки. На продающихся сейчас Ubuntu Touch-смартфонах этот функционал реализован не полностью (мобильные графические приложения требуется пока писать с нуля), но если судить по сообщениям разработчиков, задача решена и в следующих релизах платформы любые Linux-приложения смогут работать под Ubuntu Touch без оговорок, как в «десктопном» режиме (то есть с подключенными клавиатурой, мышью и, возможно, внешним дисплеем), так и в мобильном. Попробовать, кстати, можно прямо сейчас. А ведь Ubuntu — по сути, Debian GNU/Linux, крупнейший линуксовый дистрибутив, с десятками тысяч системных и прикладных программ.

Год 2014-й, LibreOffice в Ubuntu Touch на смартфоне.

Год 2014-й, LibreOffice в Ubuntu Touch на смартфоне.

К сожалению, вряд ли Ubuntu Touch ждёт шумный лёгкий успех. Сами видите, как мало тех, кому понятна и нужна полноценная Linux на мобильном устройстве. И чем дальше, тем меньше у обывателя причин её понимать или желать. Android пересыщен приложениями и уже штурмует ноутбуки, решая задачу конвергенции так сказать с обратной стороны: да, стандартный линуксовый софт под ним не работает, зато Android-приложения уже работают на десктопах. Кроме того, есть объективное насыщение мобильного рынка: публика либо устала от смартфонов, либо в общем удовлетворена сложившимся положением — и в обоих случаях продавать ей новую платформу будет непросто.

Тем не менее у мобильной Ubuntu есть реальный шанс не повторить участь менее везучих предшественников. Canonical нет необходимости лично производить смартфоны и планшетки, Ubuntu Touch можно ставить и на уже продающиеся устройства других производителей, особенно от малоизвестных брендов, желающих выделиться.

Нужны лишь упрямство, плюс не столько деньги, сколько поддержка сообщества open source. Того и другого Марку Шатлворфу, к счастью, не занимать.

P.S. В статье использованы иллюстрации Olivier Duquesne, Leo Gaggle, автора.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
30 лет свободного софта: невесёлый юбилей
30 лет свободного софта: невесёлый юбилей
Староверы Linux и война инициализаторов
Староверы Linux и война инициализаторов
Как браузер в управдомы переквалифицировался, или Смартфоны с Firefox OS уже в продаже
Как браузер в управдомы переквалифицировался, или Смартфоны с Firefox OS уже в продаже
  • Бумбараш

    «ааа: Ну не знаю, я в свое время легко перешел на Линь. Очковал конечно, но livecd ubuntu легко встала, да и любые вопросы на форумах сразу помогали решить, да еще и советы давали и вообще доброжелательно отнеслись…
    bbb: ???
    ccc: Сдается мне, автор нам врёт..
    ddd: Лоооожь!!
    eee: Провокация!!!!
    fff: Иди уроки учи, а не сказки рассказывай!!!!
    ааа: Праада я тогда не знал о существовании рускоязычных форумов…»

    • Denis Terebiy

      Это да, привычка фрмулировать вопрос в поиске сразу на английском сильно упрощает решение проблем.

    • Николай Беляев

      хм… на форуме убунты я не сталкивался с переходом на личности. правда я там до 2012 сидел. потом уже проблем не стало и желания помогать другим тоже :)
      кстати, недавно зашёл туда. и обнаружил интересную вещь. Уровень вопросов стал значительно сложнее -> простых стало меньше и скорее всего засчёт того, что они решены за пользователя

    • Арт

      Не сильно приятная тенденция, но что есть — согласен. Более того, столкнулся с таким на профессиональном узкоспециализированном форуме. На корректно поставленный вопрос получил ответы типа: «Убейса ап стену!» «Руки точи не пад карандаш!»
      Вылез на англоязычный форум. Как оказалось проблема не тривиальная и возились мы с ней дня 4. За все это время ругань была, но конструктивная, т.е. — «Вот вариант А!» «Да здесь скорее вариант Б!» «Описание симптома видел? Точно А»
      Печально это.

    • JProgramer

      Мне на linux.org.ru всегда помогали когда возникали проблемы, даже с таким экзотическим дистрибутивом как МСВС. Так что гнать не надо :)

  • Denis Terebiy

    Ubuntu Touch хорошо пойдее тогда, когда его можно будет ставить на любой современный ARMовский смартфон (ну, возможно, без выебонистых фишек брендовых). Технических проблем я в этом не вижу, только маркетинговые.
    И это тебе не прошивка с андроидом, которая должна быть заточена под конкретное железо, это может быть обычный инсталятор, анализирующий доступное железо и ставящий требуемые модули и драйвера.

    • Ктулху

      Без брендовых фишек надо ещё поискать. Возможно что-то когда-нибудь и найдётся.

    • jno

      как стандартное железо с открытыми спеками, так сразу и…

      • Denis Terebiy

        Ждем «Project Ara»…

        • jno

          Поди, китайцы какие раньше родят железку-с-книжкой :)
          И так уже пошли телефоны с заводским цианогеном и убунтой.
          А это значит — стандартное или хорошо документированное железо.

    • Dmitriy Tsvetkov

      А откуда он, инсталлятор этот, возьмет модули и драйвера?

      • Denis Terebiy

        Оттуда же, откуда берут его сборщики прошивок на андроиде.

  • kue

    На форуме мейзу весьма много про сабж.. )

  • Сепулька

    «…все команды подаются жестами…»

    Я в этих делах полный… ну, это самое.

    Когда на улице я впервые увидел тётку, которая идёт с кошёлками и разговаривает сама собой, я сначала удивился, а потом вспомнил, что существует какой-то зуб.

    Ещё ни разу не видел на улице дядьку, который идёт и размахивает руками.

    Раньше я подумал бы, что это псих или изобретатель (что одно и то же).
    Или это мастер боевых искусств, который, прежде чем меня выпилить, выполняет некоторые профессиональные пассы.

    Но я уже видел Железного человека, который творит в своей лаборатории.
    P.S. Не правда ли, что депутат Железняк немного походил на ухудшенную копию этого актёра, пока не сбрил бородку?

  • Злой

    Ubuntu Touch — возможно первый серийный полноценный Linux на мобильном устройстве.

    Строго говоря, не совсем так. Даже если не вспоминать Nokia N810 (хотя зря, это был отличный полноценный мини-ПК с Linux), существует минимум один серийно выпускавшийся девайс, на котором поставлялся нормальный Linux искаропки. Это китайский мини-планшет или «планшетоплеер» SmartQ V5II с 5″ экраном. На начальном экране выбор загрузки — Android 2.1 или Ubuntu 9.10. Убунта совершенно нормальная, не кастрированная, с LXDE в качестве менеджера десктопа. В репозиториях — полный набор, я даже Qt на него ставил и пробную программу в Qt Creator компилировал. Полный нормальный Linux, с поддержкой всех фич железяки, с работающими боютусом, вайфаем и USB-хостом, и даже с кодеками для аппаратного декодирования мультимедий (через HDMI играет 1920х1080 H.264 без нагрузки на процессор). Пользоваться ей можно, хотя конечно не бегом — процессор ОЧЕНЬ слабенький, одноядерный ARM на 700 МГц. Собственно, маленький Linux-компьютер с 5″ сенсорным экраном, немного тормознутый, но вполне рабочий. Я его использовал с китайской мини-клавиатурой, а при подключении мыши к USB-хосту или через блютуз сразу появляется мышиный курсор, и если к HDMI подключить монитор, то от большого ПК отличать будет только неторопливость. Понятно, что это не для постоянного пользования, с Android этот девайс работает заметно быстрее. Но еще раз — это именно серийный карманный компьютер с предустановленным Linux. Где-то видел, что и объемы продаж у него были не крошечные, в районе порядка пары сотен тысяч штук по всему миру.

    • Sentinel

      Ну, за всем не уследишь :-)

  • unlike them

    А расскажите в двух словах, что значит «данные отделены от приложений», у нас на ПК это не так?

    • Николай Беляев

      на сколько я помню в контейнерах всё запускается.

    • Sentinel

      В Ubuntu Touch это в другом смысле. Там результаты работы нескольких приложений можно вытащить на один экран-скоп, не переключаясь между собственно приложениями.

      • Афиук

        Я понимаю, что «пилотные» смартфоны — далеко не флагманы. Но быстродействие — это баланс между аппаратными ресурсами и софтовыми аппетитами. Как по Вашему впечатлению, в нативном «Линуксе», без виртуальных машин-надстроек, этот баланс в пользу пользователя? Каковы бонусы для пользователя, кроме возможности (пока потенциальной, как я понял) запустить на смартфоне десктопный «Open Office» или GIMP с малюсенькими кнопочками? Или возможности подключить клавиатуру и монитор и получить неттоп (тоже пока не реализованной)?

        • Sentinel

          Сложный вопрос.. Но лично я, если такая возможность предоставится, выберу полноценный Линукс на смартфоне вместо Андроида.

  • Мне, особенно как пользователю Sailfish OS устройства не совсем понятно — а чем собственно так кастрирована Jolla на Sailfish OS? Там QT5, Wailand/systemd/ofono+connamn и прочее… с виду обычный linux же, достойный продолжатель N810/N900… вот и клавиатурку скоро заимею.

    • Sentinel

      О, расскажите! Откуда софт ставите? В смысле — прямо из репозитария какого-нибудь массового дистрибутива?

      • Самый популярный альтернативный репозиторий — https://openrepos.net от нашего соотечественника.
        Напрямую оно «не взлетит», пройденный (мной) этап. У меня был Neo Freerunner (а он, напоминаю — анонсирован еще до первого iPhone был), с которого кстати прорва ПО пошла в мир для смартфонов.
        За неимением ни идей, ни опыта, ни ПО — компилировали десктопное ПО и запускали. Так вот, оно совершенно не работало. Им невозможно пользоваться было… Вот браузер — мидори по-моему. Запускался, работал. Диалоги в экран не влазили и превращались в кашу. Ну, тоесть я не понимаю зачем на смартфоне дектопное ПО… только если это не какой-нить Asus-трансформер 3-в-1.
        Тогда можно использовать десктопное ПО в десктоп-режиме и сматфонное ПО в режиме смартфона. И толку тогда от запуска родных программ? :) Тут кстати Tizen имеет некий задел. Его WM — Enlightenment. В нем есть профили, и поменяв профиль я могу ловко и быстро перекроить дектопный интерфейс в планшетный/смартфонный, что и проделываю на своём x220t изредка. почему изредка? Да потому что только FBreader и могу использовать по нормальному в планшетном режиме… несмотря на ваком-перо и тачскрин.

      • Кстати, короткий ответ для желающих обычное ПО — на openrepos есть такой чувак, rzr — у него в репозитории как раз то само обычное ПО. Остальные выдергивают что нужно себе по мере надобности.
        https://openrepos.net/user/71/programs

  • Алексей

    //Ubuntu Touch — возможно первый серийный полноценный Linux на мобильном устройстве…

    //…обещают, что в следующих версиях Ubuntu-устройство (будь то телефон или планшетка) можно будет переключать с мобильного в «десктопный» режим.

    Вот тогда и разговоры разговаривать можно. А обещанного, как известно — три года ждут.

    • Sentinel

      Они уже сделали. Работает. См. ссылки в тексте. Вопрос только в стабильности.

      • Dmitriy Tsvetkov

        «Только» — хахахахахахаха!!!

  • Пётр

    Вот как всегда, ждёшь-ждёшь, а там
    >Only available in the European Union

    • Sentinel

      Будет и на нашей улице праздник.

      • Пётр

        Ох не знаю, мне в этом плане везёт как утопленнику, вот например ждал ёллу, пытался купить через друга, ездившего в Финляндию, чуть не кинули на ибее, отчаялся. Через месяц после того как уехал из страны они объявили о старте продаж.

  • jno
  • Andrey Gulyaykin

    Фраза «Canonical нет необходимости лично производить смартфоны и планшетки» — прям убила, автор у нас самый умный и решает за Каноникал, потому что он так сам решил или ему кто то сказал что он самый умный…?!

  • Dmitriy Tsvetkov

    «стабильная убунту» — хорошая шутка, да.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"