Волна ЧМ-2018

CIO IT-рынок
автор: Виталий Мосеев  16 июня 2015

Увеличение туристического потока, качественные изменения в спортивной и транспортной инфраструктуре — это основные изменения, которые следует ожидать в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, уверены хозяева предыдущего мундиаля. Причем кардинальные перемены ждут не мегаполисы, а малые города.

Бразилия подвела итоги

Прошедший в Бразилии в 2014 году Чемпионат мира по футболу значительно изменил качество жизни в городах проведения матчей. Генеральный директор мирового футбольного первенства 2014 года Рикардо Траде отмечал, что страну ежегодно посещает более 40 млн туристов. Благодаря проведению ЧМ, имидж страны изменился в лучшую сторону.

Так, качество стадионов в Бразилии до ЧМ было в неудовлетворительном состоянии. Некоторые мероприятия невозможно было проводить на аренах из-за строгих требований спортивных оргкомитетов, не хватало гостиничных номеров. Нужны были подходящие условия, появление которых обеспечил чемпионат. К ЧМ-2014 в распоряжении Бразилии появилось 15 новых стадионов, которые позволяют проводить глобальные спортивные мероприятия.

«Бразилия получила качественную, современную и удобную инфраструктуру: дороги, аэропорты и многое другое. Чемпионат мира — это катализатор инвестиций. Уверен, Россия пройдет такой же путь», — цитируют Рикардо Траде «Известия».

Готовность городов к ЧМ-2018

Инфраструктуру Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи можно назвать в целом готовой для того, чтобы принимать матчи ЧМ-2018, однако и ее планируют улучшить для болельщиков, а значит и для горожан.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что инфраструктура Москвы уже готова принять Чемпионат мира по футболу 2018 года. К 2018 году это будет лидирующий мировой мегаполис по количеству футбольных полей. Чиновники не исключают того, что после ЧМ Москва сможет побороться за право принять Олимпийские игры.

На подготовку к ЧМ2018 Москва потратит около 85 млрд рублей. В столице будет создан единый ситуационный центр, появится отряд туристической полиции, в котором будет около 500 стражей порядка, реконструируют Волоколамское шоссе, построят транспортно-пересадочный в районе БСА «Лужники». Уже открыта станция метро «Спартак», а объявления в подземке планируется дублировать на английском языке. Для удобства гостей города в дни матчей ЧМ-2018, а их планируется около 5 млн, планируется построить несколько гостиниц, выделить полосы движения для участников и гостей ЧМ2018.

Чтобы подготовить транспортную инфраструктуру Санкт-Петербурга к ЧМ-2018, планируют выделить 19,8 млрд рублей. Главным спортивным объектом в городе на Неве станет стадион на Крестовском острове с вместимостью 68 тыс. зрителей, который планируют сдать к 2016 году. В Северной столице на эти деньги возведут пешеходный мост, который соединит Приморский район Санкт-Петербурга с Крестовским островом. Его строительство оценивается в 1,8 млрд рублей. Администрация города также проводит конкурс на возведения намыва площадью 16 га на Крестовском острове. Здесь появится яхт-клуб, станция метро «Новокрестовская», стоянки для автомобилей и т.д. Администрация города уже закупает 65 автобусов большой вместимости и 400 вагонов для метрополитена. Весь общественный транспорт города на Неве к ЧМ-2018 оснастят системой бесконтактных платежей PayPass. В городе также постоят два новых автовокзала.

сои аэропорт

В городе Сочи, который в прошлом году провел зимнюю Олимпиаду, вложения в инфраструктуру будут минимальными. Планируется, что из бюджета муниципалитету выделят 2,9 млрд рублей. К ЧМ-2018 в Сочи появится четыре новых стадиона.

В августе 2014 года футбольные эксперты отмечали, что требованиям ФИФА, предъявляемым гостиничной инфраструктуре, Сочи полностью соответствует. В городе есть 9 тыс. номеров при необходимых 7,7 тыс.

екатеринбургпроект

Алексей Красов_Астерос_9396В целом по остальным восьми городам, где пройдут игры, запланировано капитальное строительство спортивных арен, аэропортов, изменение логистической инфраструктуры и т.д. Самые неподготовленные к ЧМ-2018 города могут рассчитывать на кардинальные перемены, уверен Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы «Астерос». Причем в мегаполисах изменения в инфраструктуре, обусловленные глобальными спортивными событиями, не столь заметны, как в небольших городах. Изначально города-«миллионники» имеют качественное преимущество по сравнению с другими городами.

«Самый яркий пример – это Сочи. Как человек, участвовавший в строительстве и обслуживании олимпийских объектов, могу с уверенностью сказать: Красная Поляна и Адлер изменились до неузнаваемости. Нужно было видеть этот серый, невзрачный, вечно покрытый пылью уголок, чтобы понять, насколько сильно он преобразился к февралю 2014 года».

ростовпроект

ростовпроект4

ростовпроект2

ростовпроект6

Чемпионат мира по футболу принесет российским городам качественное улучшение транспортной (парковки, дороги, подъезды) и туристической (развитие общепита, розничной торговли, благоустройство, безбарьерная среда и т.д.) инфраструктуры.

саранскпроект

Очевидно, что спортивная инфраструктура городов ЧМ-2018 также претерпит значительные улучшения. «Следует ожидать, что сфера применения всевозможных «зеленых» и энергосберегающих технологий, начиная от стройматериалов и заканчивая экономичными инженерными решениями, расширится. Повысится безопасность мероприятий за счет развертывания ситуационных центров, обеспечивающих своевременное оповещение всех заинтересованных структур о происходящих инцидентах и минимальное время реакции на событие», — констатирует Алексей Красов.

саранскпроект2

Безусловно, опыт глобальных спортивных мероприятий пойдет на пользу многим российским городам. Эксперты из муниципалитетов, где пройдут матчи ЧМ-2018, смогут стать консультантами для коллег из других городов по вопросам улучшения городской среды, развитии транспортной, спортивной и «гостевой» инфраструктуры, а также передать знания городам региона.

нижний новгород аэропорт

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Президентское Послание: Хроника объявленной конверсии
Президентское Послание: Хроника объявленной конверсии
Сбербанк открывает свои данные
Сбербанк открывает свои данные
Маленькая «форточка возможностей» для отечественной ИТ-отрасли
Маленькая «форточка возможностей» для отечественной ИТ-отрасли
  • Сепулька

    Очень красиво. Надеюсь, такими же красивыми будут голы Фабио Капеллы.

    Пятый кошмар Веры Павловны Розальской.

    • Сергей Глита

      Голы будем мы, а вся эта капелла будет в шоколаде.

      • пГМ

        ЧОрном.

  • Eugene M

    Нормальные развитые страны бойкотируют данное мероприятие в силу агрессии РФ по отношению к Украине.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"