Система суррогатного зрения vOICe – шанс снова увидеть мир незрячим людям

Промзона
автор: Игорь Трапезников   21 июля 2015

Российское Трансгуманистическое Движение реализовывает социальнозначимый проект, цель которого дать слепым людям возможность самостоятельно передвигаться и заботиться о себе.

Сегодня в нашей стране насчитывается сотни тысяч абсолютно слепых человек. Из них две трети – дети и подростки. Ежеминутно они испытывают трудности при осуществлении повседневных действий.

Силами Российского Трансгуманистического Движения (РТД) был создан проект по альтернативному звуковому зрению для слепых – система vOICe. Она позволяет слепому человеку использовать суррогатное зрение благодаря нейропластичности человеческого мозга. При помощи сканирования пространства и преобразования визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал (который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения) vOICe помогает распознавать движущиеся объекты и крупный шрифт. Система дает возможность слепому человеку хорошо ориентироваться в помещении.

Система vOICe дает незрячему человеку суррогатное зрение, он сможет ориентироваться в помещении и самостоятельно передвигаться.

Система vOICe дает незрячему человеку суррогатное зрение, он сможет ориентироваться в помещении и самостоятельно передвигаться.

Система vOICe построена на возможности преобразования звуковых сигналов в визуальные. Например, более ярко окрашенные предметы производят более высокочастотный звук, а встроенный определитель называет цвет предмета. Система пока не позволяет «увидеть» быстро движущиеся машины или распознавать написанное мелким шрифтом, но она дает возможность узнавать здания, читать вывески и даже смотреть телевизор. Использование системы vOICe можно сравнить с изучением иностранного языка: через какое-то время пользователи освоятся с преобразованием звуковой картины в визуальную, и смогут распознавать окружение «на автомате», не задумываясь.

vOICe разработана голландцем Питером Мейером, сотрудником научно-исследовательского отдела компании Philips. «Все предметы обладают своим уникальным звуком, и как только вы поймете принцип действия системы, вы сможете «видеть», что вас окружает», — рассказывает сам разработчик. При активном участии РТД система vOICe теперь может быть доступна и в России.

Комплект системы "vOICe"  состит из видеоочков с wifi передатчиком и мини-компьютером спряженные по радиоканалу.

Комплект системы «vOICe» состит из видеоочков с wifi передатчиком и мини-компьютером спряженные по радиоканалу.

Внедрение подобных систем посредством государственной поддержки является длительным и не всегда успешным процессом. Поэтому РТД решило прибегнуть к краудфандингу при помощи интернет-проекта Boomstarter. Для того, чтобы создать первые 5 прототипов системы и организовать обучающий процесс, требуется 350 000 рублей. Сейчас идет активный процесс сбора средств, в котором участвуют обычные люди, заинтересованные в реализации этого значимого социального проекта. За неделю проект поддержали уже более ста человек, собрано более половины необходимых средств, что подтверждает его необходимость и значимость. Среди тех, кто поддерживает реализацию проекта через Boomstarter есть и иностранцы, в том числе и автор технологии П. Майер, призывы которого поддержать проект вывели инициативу РТД на международный уровень.

Более подробно узнать о проекте и принять в нем участие можно на странице проекта. Абсолютно любой человек может вплоть до 4 августа 2015 г. стать участником проекта vOICe, поддержать создание системы звукового зрения, подарить слепым людям возможность при встрече сказать: «Привет! Я вижу тебя!».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В таком воздухе пожар потухнет сам
В таком воздухе пожар потухнет сам
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
  • // на возможности преобразования звуковых сигналов в визуальные. Например, более ярко окрашенные предметы производят более высокочастотный звук,

    исправьте, «звуковых сигналов в визуальные» на «визуальные сигналы в звуковые»

    • Aleksandr Konosevich

      (задумчиво) надо как нибудь попробовать на себе, с завязанными глазами, чисто из любопытства…

      • Вячеслав Образцов

        Чтобы что-то увидеть нужны долгие тренировки, так как нужно время чтобы мозг адаптировался к новым сигналам

        • Aleksandr Konosevich

          > нужно время, чтобы мозг адаптировался

          Я как бы догадался… B-) И времени у меня тоже хватает… ;-)

      • вроде несложно реализовать на смарте,
        первую часть — перевод стерео в карту глубины можно спионерить тут — http://docs.opencv.org/master/dd/d53/tutorial_py_depthmap.html

        остается только ручками собрать двойной перископ чтобы в одну камеру две картинки
        с разных точек шли, и добавить озвучку карты глубины в звук.

  • Александр Елсуфьев

    Всё вроде бы понятно, и система нормальная. Непонятно только — откуда «Сегодня в нашей стране насчитывается сотни тысяч абсолютно слепых человек». Даже если в единственном числе — сотнЯ тысяч — это уже каждый тысячный человек, 0.1% населения. ОТКУДА СТОЛЬКО?
    Или, надо так понимать, что с нынешней медициной скоро счёт пойдёт уже на миллионы?

    • Вячеслав Образцов

      В состав ВОС входят 75 региональных организаций, включающие 779 местных
      организаций и объединяющие более 214 тыс. инвалидов по зрению, проживающих во
      всех субъектах РФ.

    • в случае с медициной, то в организации слепоты она принимает слабое участие.
      скорее наоборот, те случаи которые могут привести к слепоте, глаукома например,
      хорошо проработаны. от медикаментозного до хирургического.
      главное не игнорировать симптомы.

  • Andrei Komelkov

    Британские хирурги первыми в мире осуществили успешную операцию по пересадке слепому пациенту бионического глаза.

    Искусственный глаз состоит из двух главных элементов — имплантата сетчатки, который необходимо вживить пациенту, а также внешней системы, представляющей собой миниатюрную камеру с процессором, которая вмонтирована в обыкновенные на первый взгляд очки.

    Камера записывает происходящие в реальном времени события от первого лица, затем полученные изображения обрабатывает процессор, который передает по беспроводной сети в имплантат. Тот, в свою очередь, использует электроды для стимуляции оставшихся здоровых клеток сетчатки. В результате этого визуальная информация отправляет в зрительный нерв,и наступает «прозрение»: пациент получает способность различать формы, движущиеся предметы и свет.

    http://www.gazeta.ru/science/2015/07/22_a_7652017.shtml

    • любое железо стареет, дает проблемы с био-железом. цена невменяема.
      видел картинки что получает мозг — матрица 5 на 4. зачем использовать канал передачи данных уже деградированный, если есть другие, слух например.

      хотя, если как прототип для получения знаний об имплантах, то стоит такое делать, в единичных экземплярах.

      вот читаю сейчас из серии об eve online, там нейросеть опора цивилизации.

      • Andrei Komelkov

        >>>любое железо стареет, дает проблемы с био-железом. цена невменяема.
        Зато люди снова ВИДЯТ с этим. Это самое важное. И зрительный анализатор у человека развит на порядок лучше любого другого, так что здесь не в канале дело.

        • что они видят ?

          видят двадцать белых точек. и огребают кучу проблем с реакцией организма на вторжение и поддержке функционирования.

          есть в теории решений изобретательских задач, такое понятие как идеальный конечный результат — икр. так вот идеальный икр — тот которого нет (отсутствует железная конструкция), но функция которого исполняется. и, глядя на калейдоскоп меняющихся железок с функцией коммуникаций — смартфонов, только остается что согласиться.

          • Andrei Komelkov

            >>>видят двадцать белых точек

            Вовсе нет. См. статью.
            » Рой Флинн сразу смог увидеть людей и предметы, которые его окружали. В том числе и когда его глаза были закрыты.

            «Теперь я могу увидеть лицо своего брата. Да и вообще, смотреть матчи «Манчестер Юнайтед» по телевизору стало куда легче. Мой мозг все еще привыкает, но врачи говорят, что скоро все будет совсем отлично», — прокомментировал итог операции сам Рой Флинн, добавив, что является завзятым кулинаром и ждет не дождется, когда сможет читать рецепты из своей любимой книги без увеличительного стекла.»

            >>>так вот идеальный икр — тот которого нет (отсутствует железная конструкция), но функция которого исполняется. и, глядя на калейдоскоп меняющихся железок с функцией коммуникаций — смартфонов, только остается что согласиться.

            При чем здесь это? Ставится задача — вернуть людям зрение. Как она будет решена, с помощью софта или железа или бионики — какая разница? Еще раз повторю: у нас в мозгу имеется настолько мощный оптический анализатор, что с ним не сравнится ничто. Из минимума передаваемой информации он сделает вполне приемлемый результат.

          • http://www.bbc.com/news/health-33571412

            матрица 6*7

            In a test, two weeks after surgery, Mr Flynn was able to detect the pattern of horizontal, vertical and diagonal lines on a computer screen using the implant.

            такое зрение пока не зрение.

      • serkij

        железо можно обновлять, а лучше биотехнологии, операции по восстановлению/ пересадке глаза/нерва.

  • погуглил что в апп сторе есть для слепых. нашел taptapsee. картинку в описание. и ведь новость была недавно что нейросети могут описывать предметы на картинке. будем ждать когда опенсорс подтянется.
    а то деньги на железо давать, которое устареет, жаль, лучше в софт вкладываться, хоть временем, если не бумажками.

  • serkij

    а знаменитый уфимский офтальмолог Эрнст Мулдашев со своим аллоплантом? Глаза можно элементарно пересаживать! и не таскать железо+аккум.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"