TP-Link представила роутер стандарта WiGig

Инновации
автор: Андрей Васильков  06 января 2016

Сегодня в Лас-Вегасе началась ежегодная выставка потребительской электроники — CES 2016. По традиции Consumer Electronics Show открывает год яркими анонсами и привлекает тысячи людей со всего мира. Отдельного внимания на ней заслуживают стенды производителей сетевых устройств. Именно там можно найти что-то принципиально новое. В этом году компания TP-Link представила беспроводной маршрутизатор Talon AD7200. Это первая модель с поддержкой нового стандарта – IEEE 802.11ad (WiGig), на разработку которого ушло почти семь лет.

TP-Link Talon AD7200 - первый роутер с поддержкой WiGig (фото: engadget.com).

TP-Link Talon AD7200 — первый роутер с поддержкой WiGig (фото: engadget.com).

Роутер построен на чипе QCA9500 производства компании Qualcomm Atheros, ранее форсировавшей переход на другой скоростной стандарт – 802.11ac. Основное назначение WiGig – обеспечить максимально быструю связь в пределах одной комнаты. Теоретически на расстоянии до десяти метров в зоне прямой видимости WiGig позволяет достичь скорости 6,77 Гбит/с (её часто округляют до 7 Гбит/с).

Для достижения столь внушительных скоростей требуется использовать восемь антенн и технологию подстройки диаграммы направленности на массиве передачтиков (beamforming). Роутер буквально ощетинен складными антеннами с высоким коэффициентом усиления. Однако помимо самого стандарта скоростные ограничения накладывают аппаратные характеристики конкретного маршрутизатора. У Talon AD7200 предельная скорость в режиме 802.11ad заявлена на уровне 4,6 Гбит/с.

Роутер TP-Link Talon AD7200 со сложенными антеннами (фото: Engadget).

Роутер TP-Link Talon AD7200 со сложенными антеннами (фото: Engadget).

Одновременное обслуживание нескольких беспроводных клиентов в нём осуществляется за счёт технологии Multi-user MIMO и разделения частотных диапазонов. TP-Link Talon AD7200 работает в режиме 2,4 / 5 / 60 ГГц. Поэтому его можно использовать и условиях сильной зашумлённости, в отличие от других скоростных роутеров. По WiGig файлы смогут передаваться в десятки раз быстрее, пока остальные беспроводные клиенты используют другой стандарт. Например, полуторачасовой фильм в разрешении 4K можно будет скопировать менее чем за пять минут. Совокупная скорость передачи данных заявлена до 7,2 Гбит/с.

В стандарте WiGig увеличение расстояния на каждый метр приводит к сильным потерям мощности сигнала из-за высокой частоты передатчика – 60 ГГц. Она же не даёт сигналу преодолевать даже те преграды, которые без проблем «пробивает» обычный Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Поэтому 802.11ad идеален для быстрой связи на малых расстояниях – например, передачи видео (сверх)высокой чёткости на соседнее устройство. Это проще и удобнее, но гораздо дороже, чем использовать кабель. Для других задач потребуется использовать прежние стандарты Wi-Fi. Поэтому Talon AD7200 поддерживает их все, включая 802.11ac и более распространённых a/b/g/n.

Порты роутера TP-Link Talon AD7200 (фото: Aaron Souppouris).

Порты роутера TP-Link Talon AD7200 (фото: Aaron Souppouris).

Для подключения внешних накопителей и сетевых принтеров на роутере предусмотрены порты USB 3.0 и USB 2.0. Проводные подключения возможны при помощи четырёх гигабитных портов. Пожалуй, впервые гигабитный Ethernet на практике будет медленнее беспроводной связи.

Начало продаж Talon AD7200 запланировано на вторую половину 2016 года. Помимо TP-Link устройства с поддержкой 802.11ad в этом году планируют представить Acer, Asus, Elecom, Letv, NEC и SiBEAM.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Минкомсвязь утвердила требования применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц.
Минкомсвязь утвердила требования применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц.
268
Samsung анонсировала устройства с поддержкой нового стандарта Wi-Fi
Samsung анонсировала устройства с поддержкой нового стандарта Wi-Fi
Три варианта скоростного Wi-Fi: надежды и опасения
Три варианта скоростного Wi-Fi: надежды и опасения
  • Alexey Zharikov

    > восемь антенн и технологию подстройки диаграммы направленности на массиве передачтиков

    Почему бы ему сразу ФАР не сделать в качестве антенны? Частотный диапазон у него подходящий.

    • AlexHa

      А это и есть ФАР. Подстройка ДН только на ФАР и бывает. Иначе, это другая технология, 802.11n, MIMO. 802.11n тоже хотели сначала на ФАР делать, но потом выбрали кодовое разделение.

    • AlexHa

      Другое дело, что здесь скорее всего под «подстройкой ДН» имеется в виду примитивное переключение антенн. У каждой из 8 антенн своя ДН, с максимумом, перпендикулярном её плоскости, и эти ДН все вместе создают круговой обзор 360 градусов.

      • Саша Про

        Интересно, многие ли про ФАР и ДН, как я, хотя бы в ВИКИ, почитали)?

        • Бумбараш
          • AlexHa

            Э… Я затрудняюсь про антенные поля из сплава галлия и индия… Но в каких-то специализированных излучающих ИМС субмиллиметрового диапазона применение может быть оправдано. Идея оригинальная, слов нет, но применение очень ограничено. Даже не могу придумать, где можно применить. Какие-нибудь очень узкополосные шпионские штучки с накоплением информации и шифрованной перестройкой частоты во время приёмопередачи?

          • Бумбараш

            Можно оперативно отращивать направленную антенну, к примеру, в сотовом телефоне.

          • AlexHa

            Направленность антенны прямо пропорциональна отношению её размера к рабочей длине волны.

          • Саша Про

            Здорово. И там сразу же комментарий «та же телескопическая антенна, только жидкая»..

          • AlexHa

            Ну да, представьте телескопическую антенну с моторчиком размерами, скажем, полмиллиметра.

  • Саша Про

    Ну вот, такая красивая, «инопланетная» вещица, и лишь один комментарий (и тот по делу, хм).
    Купленный пару лет тому, наидешёвейший (450 р.) роутер ТР-Link исправно раздаёт интернет по квартире, предполагаю, что его ресурс бесконечен — обновляю только отклеивающуюся изоленту, которая прикрывает его хаотично (для меня) моргающие светодиодики.

    • IF

      уверен, что большинство каких-нибудь роботиксов на 14400 свой ресурс не выработали — просто не успели.

      • Саша Про

        В офисном мусором контейнере можно было обнаружить (да и сам выносил) самую разнообразную технику, пока за дело не взялись нанятые дворники — эти «шелесо» просто из рук вырывали, большие антиквары.

  • Цитата «Она же не даёт сигналу преодолевать даже те преграды, которые без проблем «пробивает» обычный Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Поэтому 802.11ad идеален для быстрой связи на малых расстояниях »
    А 2 нормальных 2-3 антенных гигабитных роутера ни, перекроют все мертвые зоны? В компах все равно максимум 1Гбит сетевухи ставятся, смысл от 7Гб тогда?

  • triod pentod

    было бы что роутить, а роутеры найдутся.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"