Биотех: законы роста

Инновации Мнения
авторы: Артем Елмуратов, CEO и сооснователь Genotek  18 апреля 2016

Закон Мура в свое время стал символом взрывного роста ИТ-сферы. С ним все просто: производительность процессоров растет экспоненциально, теоретически каждые два года мы получаем в два раза больше мощности. Биотехнологиям с такими закономерностями повезло меньше. Эмпирических расчетов не имеется, поэтому и говорить однозначно о скорости развития отрасли сложно. Хотя в отдельных случаях биотехнологии могут оставить закон Мура далеко позади.

Артем Елмуратов, CEO и сооснователь Genotek, ментор акселерационной программы «Формулы БИОТЕХ 2016»

Артем Елмуратов, CEO и сооснователь Genotek, ментор акселерационной программы «Формулы БИОТЕХ 2016»

К примеру, стоимость секвенирования (чтения последовательности) ДНК за 10 лет упала в миллион раз – до нескольких тысяч долларов. Для лучшего понимания: при аналогичном падении цен на недвижимость среднюю московскую квартиру можно было бы купить за буханку хлеба. То есть технологию, недавно доступную лишь крупнейшим лабораториям мира, сегодня может купить любой обеспеченный гражданин. Скорость роста демонстрируется невероятная.

Активно развиваются «омиксные» технологии: геномика, транскприптомика (изучение РНК), протеомика (изучение белков).
Такая ситуация наблюдается повсюду в биоинформатике – отрасли на стыке биотехнологий и ИТ. И это неудивительно. К примеру, размер генома человека – это миллиарды нуклеотидов. Систематизировать такое количество информации вручную невозможно: это Big Data, большие данные. Поэтому необходим язык компьютеров и мощные ИТ-решения. А поскольку последние развиваются очень быстро, биотехнологии идут следом в том же темпе. Во многом по этой причине новости о технологии редактирования генома CRISPR или развитии протеомики мы получаем каждый год.

Способствуют этому и многочисленные международные проекты, в которых биотехнологи работают в тесной связке с программистами. ЕМС – крупнейшая корпорация на рынке хранения и управления данными — в том числе через свои центры исследований и разработок активно работает c биотех отраслью в области геномики и занимается вопросами развития медицины будущего. IBM проводит эксперименты по автоматизации врачебной деятельности. С внедрением ИТ роль доктора как живого человека постепенно будет отходить на второй план.

Хорошие перспективы роста у «оцифрованной» фармацевтики. Совсем скоро компьютерное моделирование лекарственных форм и молекул полностью заменит клинические испытания. Внедрение таких технологий – лишь вопрос времени.

Однако такие темпы характерны не для всех сфер отрасли. Промышленные, агропищевые биотехнологии, генная инженерия имеют целый запас разработок, однако до сих пор «буксуют» в условиях рынка. К примеру, созданы модифицированные комары, которые не заражаются вирусом лихорадки Денге и не являются переносчиками болезни. Получены растения, «включающие» режим устойчивости к засухе. Однако широкого распространения проекты до сих пор не получили. Почему же такие биотехнологии входят в нашу жизнь медленнее, чем хотелось бы?

Причина кроется в деталях. В той же ИТ-сфере сделать и выпустить продукт на рынок можно довольно быстро и дешево, так как основная доля себестоимости – интеллектуальный труд. С биотехнологиями иначе: сюда входят реагенты, высокоточное оборудование и еще десятки расходных статей, измеряемых единицей со многими нолями. Добавьте сюда многочисленные исследования, и выпуск каждой перспективной разработки превратится в настоящее коммерческое испытание. К примеру, в фармацевтике вывод нового лекарства на рынок может занять десятилетие. Такова не только российская, но и международная практика.

Свою роль в торможении развития играет и специфическое регулирование отрасли на государственном уровне. Во многих странах оно устроено по принципу «то пусто, то густо»: или «правовой вакуум», или неоправданно жесткое законодательство. Яркий пример – редактирование генома или нейронаука. Научные эксперименты в этих сферах необходимо проводить на реальных людях, что признается неэтичным. Как результат – у биотехнологов связаны руки. Хотя и тут есть свет в конце тоннеля. В последнее время обнадеживает европейский проект The Human Brain Project, который нацелен на поддержку разработок в сфере нейробиологии и продлится вплоть до 2023 года.

Нюансы общественного восприятия для биотехнологий – отдельная проблема. Взглянем, к примеру, на секвенирование со стороны потребителя. О ДНК многие обыватели слышали последний раз в школе, поэтому с трудом представляют, как она может спасти жизнь. И многие не знают, что генетические тесты определяют предрасположенность к тяжелым заболеваниям или оптимальную терапию при онкологии. Незнание порождает страх, а страх тормозит спрос. В итоге важная перспективная технология может так и остаться невостребованной.

Однако решение этой проблемы остается вопросом времени. Подготовка общества к биотехнологиям – процесс постепенный и даст результаты только спустя годы. А драйвером отрасли «здесь и сейчас» может стать подготовка профессиональных кадров.

Инноватор в биотехнологиях – одновременно и ученый, и коммерсант. Помимо научной компетенции требуются совершенные коммуникационные навыки и умение брать на себя риски. Бизнес не лаборатория: договариваться здесь нужно не с колбами и мышами, а с большим количеством клиентов, поставщиков, партнеров, коллег. Иначе перспективная разработка попросту не выйдет за пределы статьи в научном журнале.

Вопрос в том, где взять таких универсальных специалистов. Есть, конечно, революционеры-популяризаторы, Стивы Джобсы от биотехнологий, которые способны единолично развивать отрасль. Такой, например, является основатель компании Theranos американка Элизабет Холмс, еще до 30 лет совершившая прорыв в анализах крови. Однако эта история – скорее о самородках и не имеет отношения к системной подготовке будущих предпринимателей в биотехнологиях.

Необходимо учитывать и российские реалии. В нашей стране сейчас нет настолько известных предпринимателей в биотехнологиях. Поэтому пока главная задача – системное обучение и популяризация наук.

Например, можно обучать специалистов самостоятельно в рамках конкретной компании, как это делаем мы. Компания Genotek предпочитает брать на работу студентов, которые учатся применять свои знания на практике. Можно поддерживать энтузиастов из DIY биолабораторий, действующих по принципу «Do It Yourself» – «сделай это сам». Благодаря этому довольно новому тренду в свободном формате создаются уникальные продукты, а иногда делаются научные открытия. К примеру, на таких площадках создают сыры без использования молока или биопринтеры. Но и в этом случае системности подготовки достичь не получается.

Тем не менее такой инструмент есть – акселерационные программы. Они устраивают всех: бизнес получает источник талантливых кадров и «свежий» взгляд на отрасль, талантливые кадры – полигон для проверки собственных навыков. Свой плюс и государству: формируется потенциальный пул молодых предпринимателей. Причем не в добывающей, а в высокотехнологичной отрасли.

Такие программы в свое время помогли и мне начать собственный бизнес, который позднее перерос в медико-генетический центр Genotek. Когда я закончил мехмат МГУ, первое время пробовал работать по специальности. Но душа лежала к решению бизнес-кейсов, хотелось создать собственное инновационное дело. Акселераторы стали базой для успешного старта, консультационной, экспертной поддержкой. Как раз тогда я узнал о программе Научного парка МГУ «Формула успеха» и понял, что с нее можно все начать. В результате в акселераторе сформировался костяк нашей команды, в будущем ставшей компанией Genotek.

Сейчас начинающим биотехнологам стало еще проще: в этом году появился новый формат программы — «Формула БИОТЕХ 2016». Организаторы выбрали довольно интересный формат. Бизнес приходит и рассказывает о своих запросах, а академическая среда предлагает свои идеи и непосредственно вовлекается в отрасль. Так в рамках акселератора Genotek стал индустриальным партнером программы и развивает проект по онкогенетике. Молодые ученые предложили использовать секвенирование генов для выявления разных типов рака. Анализ мутаций позволит безошибочно поставить диагноз и назначить правильную терапию. Команда готовит разработки, а Genotek предоставляет площадку для проведения необходимых исследований.

Решив чужую бизнес-задачу сегодня, мотивированный студент может стать предпринимателем завтра. Тем более, на мой взгляд, российским биотехнологам начинать бизнес не намного сложнее, чем в США. С одной стороны, инновационная инфраструктура у нас развита не так хорошо, но с другой – конкуренция минимальна, ниши свободны.

Поэтому не нужно ждать. Необходимо сразу готовить конкурентоспособных биотехнологов, способных уже сейчас работать в российских реалиях.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
О техподдержке Google или робот с человеческой душой
О техподдержке Google или робот с человеческой душой
Спасет ли административный штраф от домашней вакуумной бомбы?
Спасет ли административный штраф от домашней вакуумной бомбы?
Головная боль по имени «Хэллоуин» в свете учения Михаила Михайловича Бахтина
Головная боль по имени «Хэллоуин» в свете учения Михаила Михайловича Бахтина
  • Айрат Ягудин

    Довольно подозрительная статья. Автор не мог не знать о том, что «Миллиардера Элизабет Холмс обвинили в обмане инвесторов» — http://www.forbes.ru/news/303139-milliardera-elizabet-kholms-obvinili-v-obmane-investorov

    • Максим Попов

      В продолжении темы про Элизабет Холмс: http://www.forbes.ru/rating-photogallery/314071-vozrast-ne-pomekha-samye-molodye-milliardery-reitinga-forbes/photo/15. Главное — правильный «маркетинг» и презентация для инвесторов.
      Еще в «Секрете фирмы» начиная с «жирных» 2010-х была серия статей про био-химио-стартаперов, большинство из них искали деньги «под идею». После событий начала 2014-го года большинство стартаперов с «революционными идеями» исчезли. Остались те, кто тупо работал и занимался конкретной научной или прикладной деятельностью, воплощал в жизнь свои идеи и их реализовывал в конкретных договорах для конкретных заказчиков, а не бегал по инвесторам в поисках маны с обязательным соцпакетом.
      Да и в «добывающей» отрасли, как пишет автор тысячи дорог для тех, у кого голова и руки на месте. там зарабатывают не только владельцы черных фонтанов. но и рационализаторы, вплоть до уровня микробиологии и реальных нанотехнологий.

      • Ramarren

        А там «бизнес-кейсы решать» можно?..

        • Максим Попов

          «там» — это где?

    • Максим Попов

      А вот и свежачок про Холмс: http://www.rbc.ru/business/19/04/2016/5715f72f9a7947cd111ecf63?from=main

  • Да ладно, конкурентоспособные биотехнологи при первой возможности валят работать за границу, в частности к «врагу №1».
    http://kursach37.com/work/migratsiya-rabochey-sily/

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"