Мега-долгоиграющий смартфон с 6000 мАч на борту. Обзор короля-долгожителя innos D6000

Терралаб
15 июня 2016

Типичный пресс-релиз об анонсе китайского флагманского смартфона (речь о «крупняке» вроде Meizu, Xiaomi, Oppo, Vivo и пр.), как правило, изобилует рассказами о разного рода невероятных достижениях. Например, «мы сделали рамки слева и справа от экрана такими тонкими, что наши конкуренты из Apple и Samsung плачут кровавыми слезами». Или: «Постукивая по правой боковине корпуса, теперь можно передвигаться по меню. Мы первыми реализовали эту гениальную идею!». Ну, или вот: «Мы сделали камеру с такой апертурой, что она способна давать идеальные фотки даже под слоем снега в полярную ночь!». На практике, правда, оказывается, что эта камера даже солнечным днем фотографирует в разы хуже, чем модели якобы «умывшихся кровавыми слезами» Samsung и Apple. Мы это вот к чему: китайские производители очень часто выдают желаемое за действительное, а вот на практике их «достижения» чаще всего выглядят странновато. Главное – погромче об этих «достижениях» заявить, а там уж как пойдет.

Но бывают и исключения. Например, смартфон innos D6000, о котором пойдет речь ниже. Здесь нет ультратонких рамок вокруг экрана (хотя они, к слову, действительно небольшие), мегакамеры (при этом снимает innos вполне сносно) и поддержки всех этих странных постукиваний, жестов, считывания отпечатка пальца и так далее. Зато у него есть минимум одна ультимативная черта, являющаяся самым что ни на есть реальным достижением. Понятным без особенных объяснений большинству рядовых потребителей. Причем без кавычек. Это достижение – аккумулятор на 6 000 мАч, что можно смело назвать рекордом для российского рынка. Точнее, аккумуляторов в смартфоне даже два: встроенный на 2 480 мАч и съемный на 3 520 мАч. Последний можно менять, не выключая аппарат, то есть поддерживается горячая замена (на эту тему есть официальное видео: https://www.youtube.com/watch?v=Nn39JNsm_f4). Это действительно уникальная фишка – ничего подобного ранее не было ни в одном смартфоне в мире. И именно эта фишка, а также грамотно подобранное железо, позволяют назвать innos D6000 самым продуманным смартфоном с повышенной «автономкой».

innos принадлежит китайской инновационной компании JSR. Ранее она производила смартфоны для других, например, для Highscreen и DNS, а теперь – для себя и под своим брендом (собственно, innos). C 2016 года innos официально представлен в России. Фишка бренда – прямые продажи смартфонов через собственный интернет-магазин innos.com/ru. За счет отсутствия промежуточных звеньев в виде российских дистрибуторов-партнёров и розничных сетей с их накрутками innos D6000 стоит 15 990 рублей. Хотя по характеристикам он конкурирует на равных с аппаратами ценой более 20 тысяч рублей, продаваемыми через те самые пресловутые розничные сети.

Технические характеристики innos D6000:
Материалы корпуса: поликарбонат и закаленное стекло Corning Gorilla Glass 3
Чипсет: Qualcomm Snapdragon 615 (8 ядер с частотой до 1,5 ГГц, 8 ядер с частотой до 1,1 ГГц)
Память оперативная / встроенная: 3 Гб / 32 Гб + microSD до 32 Гб
Мобильные сети: GSM/GPRS/EDGE, HSPA+, LTE Cat. 4 (B1, B3, B7, B20, B38 и B40)
Две SIM-карты: да (обе – MicroSIM)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 4.0
Разъемы: USB Type-C (симметричный), 3,5-мм аудиовыход
Экран: емкостный, IPS (Japan Display, Япония), 5,2 дюйма с разрешением 1920 x 1080 пикселей
Камера основная: OmniVision (CША), 16 мегапикселей, автофокус, двойная LED-вспышка
Камера фронтальная: OmniVision (CША), 5 мегапикселей
Навигация: GPS/ГЛОНАСС/Beidou
ОС: Android 5.1.1 Lollipop с апдейтом до 6.0 Marshmallow
Дополнительно: акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещенности, FM-радио
Батареи: съемная на 3 520 мАч, встроенная на 2 480 мАч – итого 6 000 мАч, до недели автономной работы.
Габариты: 144 х 72 х 11,9 мм
Вес: 188 г
Цена: 15 990 рублей

Суть подхода, выбранного разработчиками при проектировании innos D6000, в следующем. Решено было создавать смартфон с максимальным возможным сроком автономной работы. Но при этом такой, чтобы им было реально комфортно. А то большинство вендоров при разработке моделей-долгожителей идет по следующему пути: поставим батарейку на 3 000-4 000 мАч, плюс «дохлый» 4-ядерный процессор, и получим… Уж не знаем, что ожидают получить производители, а на практике выходят медлительные аппараты, в которых тормозит даже браузер, не говоря уже о сколько-нибудь насыщенных графикой играх.

В случае innos D6000 все иначе: «свежий» 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 615 вместе аж с 3 Гб оперативной памяти обеспечивают производительность, достаточную и для идеально плавного отображения не только меню, но и для активной работы с потоковым видео и запуска любых даже самых сложных в плане графики игр. При этом 615-й не такой прожорливый, как, например, самый топовый 820-й. От применения которого аппарат не стал бы лучше отображать 3D-игры, но время его работы уменьшилось бы примерно на треть.

Похожая ситуация и с экраном. 5,2-дюймовая матрица innos D6000 с разрешением Full HD выдает отличную по качеству картинку (HD при такой диагонали уже «гарантирует» различимые глазом пиксели), а потребляет куда меньше энергии, чем экраны с диагональю 5,5 дюйма. Такие матрицы используются, например, в топовых Lenovo Vibe P1 и Asus ZenFone Max. Если бы у этих аппаратов были экраны с диагональю 5,2 дюйма, то они работали бы часов на 10-12 дольше. В этом, собственно, и заключается продуманность innos D6000 – в грамотном, продуманном подборе комплектующих, о чем мы уже упоминали выше.

36 тысяч баллов в популярном бенчмарке AnTuTu – этого достаточно и для красивой графики в играх, и для плавной работы интерфейса

36 тысяч баллов в популярном бенчмарке AnTuTu – этого достаточно и для красивой графики в играх, и для плавной работы интерфейса

В знаменитых гонках Asphalt 8: Airborne графические настройки можно выставить на максимум

В знаменитых гонках Asphalt 8: Airborne графические настройки можно выставить на максимум

Но не только в этом. Вообще инновационная концепция «одна батарея встроенная, другая съемная с горячей заменой» крайне любопытна. Дело в том, что на innos.com/ru такие вот съемные батареи продаются всем желающим и в любом количестве. Можно взять 5 штук и получить в сумме дополнительные 17 600 мАч – и это к уже имеющимся по умолчанию 6 000 мАч. Сколько аппарат протянет с таким запасом? Ну, смотрите: от 6 000 мАч он живет 3-4 дня при плотной загрузке или до 7 дней в «щадящем» режиме. С 5 дополнительными внешними батареями он проживет недели две и больше месяца соответственно. И, подчеркнём, это все при возможности непрерывной работы – съемные батарейки можно менять на лету, без отключения смартфона от питания и перезагрузки.

Кто еще может похвастать такой гибкой возможностью «регулировки» автономной работы? Правильно, никто. Потому что вся эта концепция с горячей заменой и двумя батареями разработана в innos и защищена патентом.


Задняя панель выполнена из приятного на ощупь поликарбоната

Задняя панель выполнена из приятного на ощупь поликарбоната

Если взглянуть на прочие характеристики смартфона, то стоит выделить следующие моменты. Первый – софт. Разработчики пошли по пути «возьмем голый Android и допилим его в мелочах». Например, добавили программулину для записи телефонных разговоров – и, кстати, она не пикает каждую минуту, как в некоторых других аппаратах. При этом разного «софтобарахла» от партнеров здесь нет, так что мучительно чистить память аппарата после покупки не придется.

Пока innos D6000 идет с Android 5.1.1 Lollipop, но ближе к концу лета-2016 будет апдейт с 6.0 Marshmallow. Он уже на стадии бета-тестирования.

В innos не пожадничали и поставили в D6000 много памяти – 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной. Обычно в смартфонах за 16 тысяч рублей – 2/16 Гб, а то и вовсе 2/8 Гб.

С 16-мегапиксельной камерой и дисплеем у innos D6000 тоже порядок. Камера американская от OmniVision (поставляет модули для некоторых «Айфонов»), экран от Japan Display (альянс Sony, Toshiba и Hitachi).

Несколько примеров фото:




Дополняют картину новомодный симметричный порт USB Type-C (штекер можно вставлять любой стороной, как Lightning у продуктов Apple) и полноценная поддержка двух SIM-карт. То есть в D6000 есть и два слота под «симки», и один под карту MicroSD. А не два совмещенных, в один из которых можно вставить или SIM, или флешку. Этим грешат Xiaomi, Meizu, Huawei, Lenovo и даже LG с Samsung. Продуманность innos D6000 проявляется и в таких вот «мелочах».

Три слота – большая редкость для современного флагманского китайского смартфона

Три слота – большая редкость для современного флагманского китайского смартфона

После пары недель с USB Type-C об архаичном MicroUSB не хочется даже вспоминать

После пары недель с USB Type-C об архаичном MicroUSB не хочется даже вспоминать

Специальная кнопка, на которую можно повесить любое приложение. А при работе с камерой эта клавиша отвечает за спуск затвора

Специальная кнопка, на которую можно повесить любое приложение. А при работе с камерой эта клавиша отвечает за спуск затвора

innos D6000 можно купить и в китайских интернет-магазинах. Но лучше этого не делать. За те же деньги – около 16 тысяч рублей – к вам приедет смартфон без русификации, без гарантии и без возможности обновиться до Android 6.0. Плюс он будет работать только с LTE Band 1/3/7/20, тогда как российская версия innos D6000 поддерживает еще и частоты Band 38/40. Что актуально, например, для Москвы.

В целом получился весьма достойный аппарат – и уникальный в своем роде. Так сказать, король смартфонов-долгожителей или, если быть более демократичными, президент. 6 000 мАч – это и так рекордный объем, а уж если вспомнить о горячей замене и возможности докупить сколь угодно много внешних батарей по 990 рублей за штуку… Да и сам innos D6000 стоит вполне вменяемых денег: 15 990 рублей за смартфон с такими характеристиками – это очень и очень вкусно. Спасибо прямым продажам через интернет. И вы спросите: неужели этот смартфон такой весь из себя идеальный? Нет, минусы у него тоже есть. Например, дизайн брутальный и довольно простой. И наушников в комплекте нет. И Wi-Fi однодиапазонный. Но это реально мелочи – если вспомнить о плюсах в виде качественного экрана, неплохой камеры, хорошей аппаратной платформы от Qualcomm и, конечно, запредельной «автономки». И цены, за которую весь этот набор технологических вкусностей предлагается.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой
Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой
Корейские регистраторы BlackVue и ThinkWare: необычный подход и непревзойденное качество видео
Корейские регистраторы BlackVue и ThinkWare: необычный подход и непревзойденное качество видео
Обзор линейки E Ink-ридеров PocketBook: пять новинок осени 2016 года
Обзор линейки E Ink-ридеров PocketBook: пять новинок осени 2016 года
  • Максим Попов

    Чтой-то Терралаб без авторства стал выходить. ИскИн пишет обзоры? Или автор стесняется? В этот раз обзор не плохой, зачем имени своего стесняться?

  • Слава Дионисьев

    Одесса! +5

  • Константин Корнеев

    А всё равно в красноту забирает картинка на фото. Эх….

  • Жабот

    Я может пропустил, как предполагается заряжать отдельно купленные пять батарей? Есть какая-то зарядка, или надо будет пять раз разбирать телефон?

  • Partizanify

    Кто-нибудь хотя бы замерил реальную емкость хотя бы съемной батареи?
    А то в емкостях китайцы могут жестко надуть, в разы.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"