Концерн «ФАУБЕХА» (VBH) разместил ERP-систему Axapta в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Блог об IaaS
автор: Екатерина Юдина  17 октября 2016

01

В своих статьях мы неоднократно приводили примеры компаний, успешно реализовавших проекты с использованием облачных решений. Тема перехода от локальных инсталляций в сторону облачных уже успела набрать высокую популярность. Дело в том, что сегодня организации стали чаще выносить многофункциональные ERP-системы в облако внешнего поставщика, поскольку это значительно упрощает процесс управления ресурсами предприятия. За счет надежности и гибкости облачных решений компании получают значительные преимущества. В этой статье на примере компании VBH – дистрибьютора товаров и услуг для оконных и дверных производств – мы расскажем о том, как ERP-сервис, доступный из облака IaaS, помогает в решении задач компании.

Просто всё, всё просто

02

Группа компаний VBH («ФАУБЕХА») известна во всем мире. Являясь крупнейшим дистрибьютором товаров и услуг для оконных, дверных производств, VBH имеет представительства в России и за рубежом. В России концерн представлен компанией «ФАУБЕХА» в Санкт-Петербурге и «ФауБеХа-Сиб» в Сибирском регионе. Современные технологии обслуживания клиентов, широкий ассортимент поставляемой продукции и оперативность выполнения заказов – отличительные черты компании.
Действия VBH опираются на основную концепцию «Всё просто, просто всё», которая выражается в переходе VBH от дистрибьютора к поставщику услуг и основана на трех стратегических направлениях: интернациональность, политика по ассортименту товаров и сервисы.

Как зародилась идея использования облака

03

Являясь динамично развивающейся компанией, VBH уделяет внимание высоким технологиям. Когда российские компании только знакомились с облаком, «ФАУБЕХА» уже была его активным потребителем.

Сергей Иванов«С начала внедрения нового ERP-решения – Microsoft Dynamics Axapta 2009 – компания приняла решение разместить свою инфраструктуру в облачном дата-центре на территории Германии. Предыдущая ERP-система MS Dynamics Axapta 3.0 размещалась в собственной инфраструктуре – в локальном дата-центре. Когда возникла необходимость обновления ERP до следующей версии, немецкие коллеги предложили подключить нашу инфраструктуру в единое облачное пространство, которое на тот момент использовали и другие представительства холдинга. Таким образом удалось создать единую стандартизированную облачную инфраструктуру и разместить в одном пространстве различные ERP-решения от других компаний холдинга, такие как Microsoft Dynamics Navision, Axapta, 1С и SAP. Нам удалось организовать централизованную поддержку по всем направлениям ERP, что достаточно удобно. Облако представляло собой единую точку входа, единый сервисный пул, где за каждым регионом закрепили специалиста, говорящего на требуемом языке».

Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH

Организация единого централизованного пула – это первая идея, успешность которой не заставила долго ждать. «ФАУБЕХА» вошла в зарубежное облако, куда перенесли рабочее решение и тестовую среду Microsoft Dynamic Axapta. Компания на протяжении нескольких лет использовала облачный сервис, получала централизованную поддержку, где решались вопросы, связанные с хранением резервных копий, устранялись проблемы, сбои и так далее. Это продолжалось ровно до тех пор, пока в сентябре 2015 года не вышел новый закон, который обязывал хранить персональные данные на территории Российской Федерации. По этой причине задумались о переезде в российское облако.

«Зарубежный облачный сервис, используемый ранее, был приемлемым и удобным. Поэтому решили организовать нечто подобное и на территории России. Для этих целей выбрали поставщика услуг – компанию «ИТ-ГРАД». Провайдер предложил приемлемую стоимость, хороший дата-центр, который, к слову сказать, расположен рядом с нами. Отмечу, что близость ЦОД к офису компании является одним из приоритетных условий, поскольку в случае необходимости требовалась возможность оперативного попадания на площадку. ЦОД нам понравился, все в нем достаточно хорошо реализовано и выполнено по европейским стандартам. Наш выбор оценили и немецкие коллеги. В итоге мы переехали сюда и до сих пор продолжаем пользоваться выбранным решением. Такой вариант нас устраивает по классу надежности и инфраструктуре. Кроме того, мы используем связку с локальным дата-центром компании. Пробросив канал между облаком и локальным ЦОД, мы объединили имеющуюся инфраструктуру в единую вычислительную локальную сеть».

Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH

Локальный дата-центр «ФАУБЕХА» расположен в офисном помещении компании, здесь сосредоточена инфраструктура, касающаяся Санкт-Петербурга, размещены почтовые сервисы и решения для внутреннего документооборота. Все боевые среды ERP-систем вынесли в облако «ИТ-ГРАД». Поскольку оснащение локального ЦОД не подходит для содержания до конца боевой рабочей базы и рабочей среды, дистрибьютор использует облачное решение, закрывая вопросы содержания инфраструктуры, физического оборудования и резервирования среды.

Поиск провайдера услуг

04

Чтобы выбрать провайдера услуг, провели тендер. Оценка доступных на рынке предложений тоже сыграла свою роль. В итоге остановились на двух-трех компаниях, достаточно широко представленных на рынке, и запросили коммерческие предложения. Проанализировав стоимость, приняли окончательное решение.

Облачная инфраструктура VBH

Облачная инфраструктура VBH

«Конкурс выиграл «ИТ-ГРАД». Мы встретились с поставщиком, обсудили детали, съездили в дата-центр и заключили договор о сотрудничестве. Сегодня ядро ИТ-инфраструктуры нашей компании сосредоточено в облаке, расположенном в питерском дата-центре. Облачный сервис используют сотрудники филиалов по России от Мурманска до Краснодара. С помощью удаленного доступа коллеги подключаются к Axapta и выполняют необходимые задачи».

Сергей Иванов, директор по ИТ компании VBH

Как отмечают в компании, переход в облако не вызвал сложностей. Единственное, на этапе внедрения возникли нюансы, связанные с нехваткой ресурсов. Эта проблема разрешилась подключением дополнительных процессорных мощностей и выбором другого типа носителя. С момента перехода в облако и по сегодняшний день сервис работает исправно, справляясь с имеющимися нагрузками.

IaaS для Axapta: заключение

ERP-система, доступная из IaaS-облака «ИТ-ГРАД», обеспечивает комплексное управление бизнесом географически распределенного холдинга VBH. С помощью облачных технологий обеспечивается доступность и надежность решения, повышается гибкость управления и снижаются затраты на содержание инфраструктуры.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Azoft: как IaaS-облака помогают в проектах по сервисной разработке
Azoft: как IaaS-облака помогают в проектах по сервисной разработке
ЮНИТЕРА развернула SAP для «МИРБИС» в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»
ЮНИТЕРА развернула SAP для «МИРБИС» в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»
Электронная торговая площадка RailCommerce разместилась в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»
Электронная торговая площадка RailCommerce разместилась в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»
982
  • Pavel Ni

    нифига не понял

    • Саша Про

      А мне, напротив, совершенно ясно: «переход в облако не вызвал сложностей» :)

      • Aleksandr Konosevich

        А что вы хотели от рекламной статьи? «Это же ужос-ужос-ужос!..»(С) >B-]

        PS баночного Gösser’а сегодня уже не было — но я всё равно уже спокоен и благодушен… ;-)

        • Саша Про

          Сожалею,что Pavel Ni в «непонятках» — подбодрить хотел; я-то семёрочку балтийскую докушиваю (почему-то нашлась лишь в литровых банках, но — не такое ухватывал))).

          • Aleksandr Konosevich

            > я-то семёрочку балтийскую докушиваю

            Во-во, пришлось «полировать» балтикой — а то с утра пошло-поехало:

            «В Центральном военном округе начались учения, в которых принимают участие более 20 тыс. военнослужащих. По тревоге подняты части, расположенные в Западной и Южной Сибири»(C)

            Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/18/10/2016/580593c69a7947b9f7006fa7

          • Саша Про

            А с другой стороны — «Швобода!!!» — http://www.vesti.ru/doc.html?id=2811672&google_editors_picks=true
            Эх, открою кафешантан с вайфаем для бедных студентов…

          • Aleksandr Konosevich

            > А с другой стороны — «Швобода!!!»

            Ну чего вы как маленький, ей-богу?! Вовочка(tm) использует ровно те же подходы и приёмы, что и фашисты — взаимоисключающее враньё «на голубом глазу»(tm)! Во избежание флейма: не путайте национал-социализм и «классический» фашизм (например, итальянского типа — он нашему «маленькому дуче»(R) идеологически наиболее близок, IMHO %-) Вообще: «верьте только делам!»(С)реклама

            > Эх, открою кафешантан

            Кстати сказать, вы осознаёте, что даже банально распивая пивко вы финансово укрепляете режим: ЕМНИМС, сейчас только прямой государственный акциз с литра пива составляет ~21 рубль… >$-]

          • Саша Про

            Дык, маленький и есть — в любом смысле (интеллект, ресурсы)… Как там, у Семёныча, в «Балладе об оружии» — «…и балуются бомбою — у нас такого нет».
            Насчёт идеологических дел — божежмой, Царь же! «Сильный, державный, на страх врагам…». А уж любые скрепы по ящику прикрутить — как два пальца, чо там. «От Альфреда до Омахи», хм.
            А «режим» и так крепок, ежели, конечно, что-нибудь окончательно не накребенится, или Основному надоест (должно же осточертеть? Да и в историю вошёл, бэскровно завоевал, туш, занавес!). Так что банка туда-сюда — «не вижу причины», а вот мечта нулевых — кафешка для студентов и прочих «возлюбленных пар», на манер парижских, увиденных в детстве в буржуазных фильмах, как-то до сих пор является, хотя уже всё и так ясно — экономно просидеть год-другой на «жырах», отложенных в нулевые же.
            http://www.falshivim-vmeste.ru/songs/759456000.html

          • Aleksandr Konosevich

            > Насчёт идеологических дел — божежмой, Царь же!
            > «Сильный, державный, на страх врагам…»

            Ну, судя по новостям — нам есть ещё куда «двигаться вглубь»: https://goo.gl/UDnwcK

          • Саша Про

            А памятник? Вон, Доктору-фантасту сны снятся http://writer-a.livejournal.com/576708.html , а ироничный Радзи на нетрадиционные ценности намекаэ — http://actualcomment.ru/pamyatnik-ivanu-groznomu-ne-imeet-nichego-obshchego-s-traditsionnymi-tsennostyami—1610181458.html

          • Aleksandr Konosevich

            > Вон, Доктору-фантасту

            У меня почему-то сия фраза моментально ассоциируется со всем известным Великим Плагиатором, ныне резво бегающим из своей собственной «уютной ЖэЖэшечки» к тому же Зелёному Коту — справить малую (или так-и большую? ;-) нужду прямо в блоге…

          • Саша Про

            Ну, В.Щ. дядя хороший (одних книжек сколько прочёл/написал) — дай ему Бог «и шкипер дядя Джон» здоровья… Тут «Скиапарелли», кажется, подразбился — вот глупо будет, если «тормозная жидкость» не того состава была, или на парашюте сэкономили; что за зверь этот Марс! http://www.rbc.ru/technology_and_media/19/10/2016/5807c5c09a794708ba0ac87a?from=newsfeed

          • Aleksandr Konosevich

            > Тут «Скиапарелли», кажется, подразбился

            Откровенно говоря, я изначально весьма скептически смотрел на этот проект — ибо от него отчётливо веет хрестоматийным:

            «…Лаврентий Павлович был так взволнован, что поцеловал Курчатова в лоб.

            – Все как у американцев? Ничего не напортачили? Курчатов нас не обманывает? – допытывался он у ученых.

            Берия очень обрадовался, когда узнал, что взрыв сровнял с землей все, что было на полигоне.

            – Слава богу, все получилось! – облегченно вздохнул Берия и бросился звонить в Москву, чтобы первым сообщить Сталину об успешном испытании.»(C)

            Нынешнее ESA — организация «без искры» , скорее бюрократического толка…

            > придётся после этой беседы бежать записываться в его ЛДПР

            Свою личную проблему я вижу в том, что всех этих кадавров(tm), независимо от их личной вины/участия за людей уже не считаю — соответственно, ни помогать, ни даже переубеждать их не имею ни малейшего желания…

          • Саша Про

            «Хрестоматийная», хм. Кто, кроме Вас, читал Монтефиори? :)
            А среди кадавров, всёж-таки, жить приходится — вот, сейчас попрусь в «Пятёрочку» за кашкой-малашкой — кого только не увижу: и «енерала», плавно перетекающего из служебного «Рэйнджровера» в одну Академию, и работягу с лопатой/экскаватором, и старательную киргизку на кассе, и алкаша, припавшего к банке «Охоты крррепкой» — но образы сильно меняются, стоит с любым начать «ля-ля» о чём-либо, кроме погоды и «как пройти на Пресню»; ящик, всё же, следует того — как там пМВ пишет — К.Е.М.(Punto Switcher сперва «не понял» и перебил в RTV, хм).

          • Aleksandr Konosevich

            > стоит с любым начать «ля-ля» о чём-либо, кроме погоды и «как пройти на Пресню»

            Мне — не интересно. А вот думать над последствиями вчерашнего анонса Tesla… >B-]

          • Саша Про

            Это заявление Маска об атопилоте? Ну, понятно, интересно; впрочем, СМИ много публикуют — не соскучишься, тут и столкновенье с кометой, и «выборы, выборы» — https://lenta.ru/news/2016/10/20/illvote/

          • Aleksandr Konosevich

            «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.»(C)

            Интересен не автопилот как таковой и его хардвер (nVidia Titan), а увеличивающийся технологический отрыв США от Европы — плюс последствия вроде «Tesla Network»…

          • Саша Про

            У нас сегодня мусоропровод засорился, умелый дворник час бегал с этажа на этаж, со своим волшебным посохом — сверху подолбит, снизу…
            Так что, новости хайтека из новостей являются, по преимуществу; впрочем, каждая классная тачка, отравляющая тут воздух, суть квинтэссенция хайтека, чего ни коснись.

          • Бумбараш

            Пара ведер горячей воды в мусоропровод спасут отца русской демократии.

          • Саша Про

            Дык, продолбил умелец — ох, и ругался! Там, оказывается, застряли «всего-навсего» кирпичи и деревяшки — ну, народ ремонт делает, как может. А горячей воды боюсь — сколько затоплений было, старый дом, всё течёт нахрен.

          • Aleksandr Konosevich

            > старый дом, всё течёт нахрен

            Ящик непросроченного динамита спасёт… %~))))))))))))

          • Влад

            зря вы так, они за мизерные деньги устраивают потрясающие миссии. но реально нищеброды и им на испытания не додают денег

          • Aleksandr Konosevich

            (хомяк — крысе) «…а для этого, голубушка, нужно хорошего пиарщика нанимать!..»(C)

          • Влад

            шит-сторм с рубашкой помните? вот и все пиарщики

        • Быстрые микрозаймы на банковскую карту
          http://kredit-zajm.ru/bystrye-mikrozajmy-na-bankovskuyu-kartu/

    • Yulia

      Выгодное инвестирование http://pammreview.ru/

  • Мир Реальных Историй

    Да все уже давно сделано. Пудрят мозги http://mirsofta.info

  • Konstantin Postnikov

    Оптимизацией своего бизнеса, к сожалению, начинают заниматься уже раскрученные компании с большими оборотами. Хотя это как раз нужно делать с самого зарождения http://leadinsight.ru

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"