Капризы Солнца распознают как раковые опухоли

Ещё полторы сотни лет назад человечество сообразило, что если Солнце пошло пятнами, значит, жди спецэффектов — историческое «Событие Кэррингтона», когда из-за мощнейшей солнечной бури по всей планете взбеленился телеграф, до сих пор поминают со страхом и трепетом.

Сегодня Солнце находится под пристальнейшим наблюдением: в начале этого года, например, два спутника-близнеца STEREO расположились на орбите Земли так, чтобы наблюдать Солнце одновременно с обеих сторон, получая изображения всей его поверхности в любой момент времени.

Кроме того, над экватором Земли на геостационарной орбите расположился спутник NASA Solar Dynamics Observatory (SDO), который практически перманентно держит под наблюдением наше светило, изучая метаморфозы его поверхности.

И это лишь немногие из «наблюдательных постов», чья цель — не только изучать загадочные процессы на поверхности ближайшей к нам звезды, но и предупреждать о возможных её «капризах», которые дорого могут обойтись орбитальным и наземным коммуникациям.

Увы, одно дело — наблюдать, другое — со сколько-нибудь высокой степенью надёжности предсказывать вспышки и выбросы вещества, направленные в нашу сторону (то есть представляющие в теории серьёзную опасность). Телескопы и орбитальные обсерватории предоставляют такое изобилие данных, что анализировать их оказывается очень сложно.

И вот астрономы Пет Мартенс и Джеймс Макатир, сотрудники Университета штата Монтана в Боузмене и Университета Нью-Мехико в Лас-Крусес соответственно, разрабатывают алгоритмы, которые позволят более-менее автоматизировать процесс анализа данных, поступающих конкретно со спутника SDO, — а это до 1,5 терабайт в день. SDO фотографирует Солнце в десяти разных волновых диапазонах, присылая набор фотографий каждые 12 секунд.

Соответственно программа, которую разрабатывают в Montana State Universtity, призвана очень-очень быстро «шерстить» эти терабайты снимков, выискивая в них признаки «надвигающейся беды» — изменений на поверхности, знаменующих скорые всплески.

Мартенс и Макатир написали 15 программ, которые позволяют, используя различные методы распознавания изображений, выявлять «подозрительные» преобразования на Солнце, в том числе солнечные пятна и окружающие их волокна «холодной» плазмы; чем больше таких волокон, тем выше вероятность выброса коронального вещества.

Однако 15 различных программ — это не то, что исследователи хотят получить в итоге. Поэтому их новая разработка использует совсем иной метод, сходный с тем, который медики используют для раннего выявления рака груди у женщин.

Снимок разрешением в 1,6 мегапикселя разбивается на 1024 блока, для каждого из которых ПО высчитывает значения различных математических параметров — таких, как энтропия, в частности.

Тем самым изображение преобразуется в набор чисел. В медицине такой метод позволяет выявлять новообразования в живой ткани, характерные для различного типа опухолей.

Мартенс и его коллеги используют эту программу для выявления характерных особенностей солнечных пятен, волокон и других явлений, в том числе до сих пор не замечавшихся.

В будущем планируется запуск более мощных солнечных обсерваторий, которые будут генерировать ещё большие объёмы графических данных, так что автоматизация их анализа окажется ещё более востребованной, чем сейчас.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях