Электронные книги в процессе обучения

автор: Olesia  10 ноября 2010

Возрастающий интерес к электронными книгами позволяет говорить об использовании электронных книг не только для любительского чтения, но и для обучения. Однако тестирования электронных книг за рубежом в качестве инструмента для обучения показали, что электронные книги пока не готовы заменить учебники. Но в свет скоро выйдет электронная книга, разработанная специально для учащихся. Ожидается ли массовой переход на электронные книги в качестве учебников в ближайшем будущем?

В зарубежных университетах, как было упомянуто выше, уже проводились тестирования электронных книг в качестве учебника. А точнее, тестировалось устройство Kindle DX в учебном процессе. В результате, студенты сделали вывод, что устройство вполне можно использовать в качестве средства для чтения, но не в качестве в качестве инструмента для обучения. Причиной оказалась, как говорят студенты, сложность перемещения между страницами документов, графиками.

И вот украинская компания Pocketbook представила электронный учебник для школьников Pocketbook Education. Электронная книга разработана специально для учащихся: соответствующий софт, большой экран с диагональю 9,7-дюйма. Однако материал экрана – стекло.

Электронная книга имеет преимущества перед обычным учебником: электронные копии учебников дешевле бумажных; не надо носить кипу учебников, нужно всего лишь одно устройство – ридер. Но экраны ридеров пока остаются на стеклянной подложке, и переход на обещанный пластиковый экран пока не ожидается.

Интересно, какие результаты тестирования ожидает Pocketbook Education.

Для многих, я думаю, замена учебников ридерами – весьма спорный вопрос. Одни будут говорить об отсутствии быстрой интерактивности между пользователем и читалкой, другие о цене устройства и хрупкости данного девайса в руках школьника.

Электронная книга очень хороший помощник в процессе обучения, но пока не основной, на мой взгляд, инструмент для черпания знаний. Что же мешает? Может все-таки не техническая сторона, а стереотипы и привычки?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • Vassiya

    айПад — и ничего не мешает

    • Olesia

      У ipad экран другой, не на основе электронных чернил. Вот весь смысл читалки.

  • pronin

    а в айпаде можно загружать книги не из магазина, а со своего компьютера?

    • Vassiya

      да, разумеется.
      Там куча программ-читалок, кроме штатной.

      На маке я могу, к примеру, сделать Печать — в айТюнез, и данная страница в виде ПДФ очутится в айПаде, а там я её смогу всячески выделить и подрисовать, послать по емайлу. Или в айФоне. Good Reader програмка, стоит… 1бакс.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"