Разрабатываемая версия Google Chrome позволяет пользователям загружать плагины по требованию. После включения соответствующей опции все встроенные в веб-страницы модули Adobe Flash (равно как и прочие плагины) будут отображаться в виде серых квадратов. Один клик по ним, и содержимое загрузится как обычно.

Зачем это может быть нужно, догадаться несложно: все мы знаем, для чего именно чаще всего используется Flash, – ролики, продолжающие работать даже когда окно не активно, могут замедлить работу компьютера и быстро посадить батарейку ноутбука.

Расширения, блокирующие Flash существовали и раньше, в том числе и для Google Chrome. Для Mozilla Firefox есть плагин FlashBlock, для Safari есть ClickToFlash (он выпускается и в виде расширения, и в виде плагина – последний есть только для маковской версии).

Как только изменения доберутся до основной версии Chrome, его пользователям уже не понадобятся никакие присадки, чтобы блокировать Flash. Достаточно будет зайти в настройки, выбрать вкладку Under the hood, нажать Content Settings и, в разделе Plug-ins, включить Click to play. При желании можно настроить исключения – к примеру сделать так, чтобы видео с Youtube и Vimeo загружалось без предварительного нажатия.