В статье о возможных нововведениях в Windows 8 я упомянул разработку Microsoft под названием Activity. В 1999 году в компании придумали интерфейс, который помог бы новичкам, не умеющим толком обращаться с компьютером, легко выполнять задачи, требующие некоторой подготовки. К примеру, Photo Center помог бы отсканировать картинку, обработать в графическом редакторе и отправить по электронной почте. В злосчастный Windows ME эти Activity так и не вошли. Но посмотрите на них внимательнее – это же “хабы” из Windows Phone 7!

В новой версии мобильной ОС Microsoft использует именно такой подход: вместо разрозненных специализированных приложений там “центры”, в которых группируется информация и необходимые для работы с ней возможности. К примеру, People Hub содержит данные о людях и служит чем-то вроде адресной книги (заодно синхронизируясь с социальными сетями вроде Facebook). Music Hub – это музыкальный плеер, в Photo Hub хранятся и обрабатываются фотографии… Сходство с Activity десятилетней давности совершенно неподдельное.

Что помешало “активностям” поселиться на настольных компьютерах? Пол Тротт, автор сайта Winsupersite.com утверждает, что проблемы были исключительно техническими: Activity предполагалось создавать с использованием как HTML так и Win32 API. Оказалось, что такой выбор хорошо подходит лишь для справки (в нее позже включили наработки, созданные для центра Help & Support). Целиком спасли лишь Music Center – после того, как его переписали без использования HTML, получился знакомый всем Windows Media Player.