Астрономы NASA и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США с некоторым даже испугом сообщили о своём новом открытии: “вверх” и “вниз” от плоскости нашей Галактики расходятся два практически идентичных – и абсолютно исполинских – “пузыря” гамма-излучения, образующие фигуру, напоминающую песочные часы.

“Высота” у этих “песочных часов” составляет 50 тысяч световых лет. По подсчётам учёных, столько энергии и излучения должно было выделиться в результате взрыва как минимум 100 тысяч сверхновых.

Открытие было сделано после длительного анализа данных, полученных с помощью орбитального телескопа Fermi Gamma-ray Space Telescope.

От центра нашей галактики расходятся гигантские облака гамма- и рентгеновского излучения. Изображение опубликовано NASA.
От центра нашей галактики расходятся гигантские облака гамма- и рентгеновского излучения. Изображение опубликовано NASA.

Что интересно, оба “пузыря” имеют довольно чёткую границу, что означает, что выброс произошёл за достаточно короткое время.

Впрочем, по космическим меркам это могут быть миллионы лет. Одно из возможных объяснений этого феномена заключается в том, что в какой-то момент в центре Галактики произошёл мощный всплеск звездообразования (да, название диковато смотрится, но увы, это научный термин) с появлением десятков тысяч молодых звёзд, которые существовали очень недолго (тесновато?) и всего за несколько миллионов лет выбросили в разные стороны такое колоссальное количество энергии, газа и пыли.

Снимок телескопа Fermi Gamma-ray Space Telescope (NASA).
Снимок телескопа Fermi Gamma-ray Space Telescope (NASA).

Вторая гипотеза сводится к тому, что эти вот “песочные часы” произвела на свет чёрная дыра, располагающаяся в центре нашей Галактики, причём произвела за очень короткий срок – всего 10-100 тысяч лет.

Подобные выбросы ранее фиксировались у центральных чёрных дыр других галактик.

Ну, и напоследок: спокойно, граждане, Земле ничего не угрожает: на первой иллюстрации видно, как располагаются эти “облака” гамма- и рентгеновского излучения, и где находится Земля.