Как скоро отсутствие профиля в соцсети станет причиной для отказа при приёме на работу

Агентство HeadHunter на днях опубликовало материал под характерным названием «Чем опасны социальные сети». На поверку он оказался сильно сокращённым переводом вот этой статьи — «Кто следит за вами на Facebook».

Этими «кто» оказываются коллекторы, пытающиеся вытянуть из вас ваши долги, юристы ваших противников в суде, а также и работодатели (в том числе потенциальные).

По поводу работодателей. Это, конечно, довольно щепетильная, хотя и отнюдь не новая тема. С одной стороны, работодатели ожидаемым образом хотят знать, с кем им придётся работать. Поэтому рекрутёры вскапывают всю общедоступную подноготную о соискателях и в том числе копаются в их профилях на всевозможных социальных сетях.

Это само по себе неприятно. Но бывают и совсем уж вопиющие случаи, граничащие с прямым вмешательством в личную жизнь, когда соискателей в «добровольно-принудительном» порядке заставляют логиниться в свои аккаунты на Facebook, в то время как начальник или рекрутёр стоит за спиной и смотрит, нет ли у вас там чего компрометирующего.

В 2009 году компания Careerbuilder провела опрос среди работодателей и выяснила, что 45 процентов из них просматривают профили потенциальных работников в социальных сетях, из которых 35 процентов указали, что находили в соцсетях контент, ставший основанием для отказа соискателю. Например, «провокационные» изображения или упоминания об употреблении алкоголя и наркотиков.

С 2009 года много воды утекло, так что сегодня, вероятно, все кадровики в странах, где наблюдается высокое проникновение социальных сетей, старательно «шерстят» профили соискателей.

Ну а с другой стороны, как показывает недавнее исследование, проведённое в Рунете, например, только 18 процентов обитателей Сети всё ещё уклоняются от использования социальных сетей. У остальных профили в соцсетях есть, причём, чаще всего, в нескольких сразу (и контент не обязательно дублируется).

Ещё более недавнее исследование, проведённое Superjob, показывает, что 58 процентов соискателей в ответ на требование рекрутёра предоставить ему пароли от своих профилей в социальных сетях отправили бы означенного рекрутёра в известного свойства путешествие. 31 процент, однако, предпочли бы выдать свою подноготную ради высокой зарплаты и хороших отношений с сотрудниками и начальством.

Ну а с другой стороны, какое количество личных данных пользователи социальных сетей сами выкладывают в открытый доступ? По всей видимости, скоро присутствие в социальных сетях станет абсолютной нормой, а отсутствие аккаунта хотя бы в Twitter или полностью закрытый от чужих глаз профиль в Facebook, «В Контакте» и других подобных ресурсах — причиной для отказа в приёме на работу сам по себе: «Мало ли чего он задумал, вдруг террорист какой? А если нет, то зачем шифруется? нормальным людям бояться нечего!»

В связи с этим, кстати, возникает такой вопрос: а какой смысл, в таком случае, в действиях правозащитников, бьющихся за соблюдение тайны личной информации (privacy)? Не лишаются ли их усилия смысла, учитывая, как охотно пользователи Сети — особенно те, что помоложе, «живут наружу» и делают все стены собственной жизни прозрачными? Не находимся ли мы сами на пороге антиутопии, где «все имеют право знать всё про всех»?

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях