По случаю грядущего (в июне) столетия со дня рождения великого математика и криптографа Алана Тьюринга Штаб-квартира Правительственной Связи (британское правительственное агентство, занимающееся разведкой и коммуникациями) опубликовало две работы Тьюринга, посвящённые расшифровке секретных кодов.

Во время Второй мировой войны Тьюринг активно занимался вопросами шифрования и расшифровки. Для войск союзников, как известно, большую проблему представлял перехват немецких военных коммуникаций в связи с использованием “Кригсмарине” и “Люфтваффе” шифровальной машины Enigma (“Энигма”).

Работая в Блетчли-парке — британском криптографическом центре, Тьюринг как раз возглавлял одну из пяти групп, занимавшихся расшифровкой закодированных немецкой шифровальной машиной сообщений. Среди прочего, Тьюринг создал дешифровальное электромеханическое устройство Bombe (“Бомба”), основанную на принципах, ранее разработанных польским криптоаналитиком Марианом Реевским.

Опубликованы некоторые бумаги Алана Тьюринга по криптоанализу времён Второй мировой
"Бомба" Тьюринга (Wikipedia)

Главный принцип работы “Бомбы” состоял в переборе возможных вариантов ключа шифра и попыток расшифровки текста, если была известна часть открытого текста или структура расшифровываемого сообщения. Перебор ключей выполнялся за счёт вращения механических барабанов. Для каждого возможного значения ключа, заданного положениями роторов (количество ключей равнялось примерно 1019 для сухопутной “Энигмы” и 1022 для шифровальных машин, используемых в подводных лодках), “Бомба” выполняла сверку с известным открытым текстом, выполнявшуюся электрически.

Опубликованные сейчас работы Тьюринга (до самого последнего времени остававшиеся секретными) носят названия “Приложения вероятности к шифру” и “О статистике повторений” и описывают математические подходы к дешифрованию. По всей видимости, написаны они были как раз в ходе работы над шифровальным алгоритмом “Энигмы”.

Теперь их можно увидеть в Национальных архивах в Кью (западный Лондон).