Телескоп “Хаббл” заснял – после долгих попыток – “полярные сияния” на Уране. Впервые о том, что подобные явления происходят в атмосфере Урана, стало известно ещё в 1980-е, когда мимо планеты пролетел зонд “Вояджер-2”. Теперь вот наличие этих сполохов засвидетельствовано орбитальным телескопом. “Полярными” эти сияния назвать будет несколько затруднительно, поскольку наблюдаются они отнюдь не там, где их можно было бы ожидать.

Полярные сияния на Уране: очень яркие и быстро гаснут
Фото Hubble/Laurent Lamy/AGU

Полярные сияния на Земле вызываются заряженными частицами солнечного ветра, взаимодействующими с магнитосферой Земли; магнитное поле планеты направляет заряженные частицы к магнитным полюсам (которые на Земле располагаются близко к географическим полюсам), где полярные сияния и происходят чаще всего.

На Уране всё обстоит иначе: его ось вращения располагается почти под прямым углом к плоскости орбиты, вследствие чего магнитосфера Урана обладает довольно странными свойствами, полного понимания которых у современной астрономии нет.

Единственное, что точно известно, – это что “полярные” сияния на Уране, в отличие от земных, длятся очень непродолжительное время – всего лишь несколько минут. И, судя по фотографии, они очень и очень яркие.