Технологическая Академия Финляндии наградила Линуса Торвальдса премией 2012 Technology Prize. Правда, не его одного: премия делится между создателем Linux и доктором Синьей Яманакой, исследователем стволовых клеток. Хотя Technology Prize вручается всего лишь в пятый раз (по крайней мере, под нынешним названием), у этой премии уже имеется статус, тождественный Нобелевской премии, но только в области технологических инноваций.

Лауреаты премии 2012 Technology Prize - Линус Торвальдс, Синья Яманака

Торвальдс удостоился награды (естественно!) за создание ядра Linux, сегодня используемого в огромном диапазоне устройств, от “интеллектуальных” пылесосов и букридеров до промышленных роботов и мощнейших в мире суперкомпьютеров. The Millenium Technology Prize вручается за “технологические инновации, способствующие улучшению жизни людей”, и в заявлении оргкомитета премии указывается, что “…достижение Линуса Торвальдса оказало громадное влияние на разработку программного обеспечения, а также на культурные и этические вопросы в области коммуникационных сетей и открытости Всемирной Сети в целом”.

В свою очередь, доктор Синья Яманака получает свою половину премии за разработку нового метода создания плюрипотенциальных (то есть способных к дифференциации в различных направлениях) стволовых клеток – без использования (а строго говоря, разрушения) человеческих эмбрионов. Это, в теории, открывает доселе невиданные возможности в области терапевтических исследований стволовых клеток и лечения с их помощью тяжелейших заболеваний современности.

Общий фонд премии – 1 млн евро. Каждый из лауреатов в этом году получает соответственно по 500 тысяч.