В системе управления беспилотниками ВМС США будут активно использовать Linux

автор: Евгений Крестников  15 июня 2012

В этой новости нет ничего удивительного, если вспомнить недавний казус с проникновением вредоносных программ в наземную инфраструктуру управления беспилотными летательными аппаратами американских ВВС. Предполагается, что сделка между ВМС США и компанией Raytheon позволит избежать подобных проблем.

Сумма контракта составляет 27,9 млн долларов, а работы по нему должны быть завершены в начале 2014 года. Разрабатываемое для тактического управления беспилотными летательными аппаратами вертикального взлёта и посадки ПО должно быть основано на Linux. Отрадно, что американские моряки решили учесть ошибки своих коллег из ВВС, и понятно, что система получится более устойчивой к вирусам (в наземных компьютерах ВВС активно использовали Windows XP), но здесь возникают интересные вопросы, связанные с соблюдением условий свободных копилефт-лицензий.

В Министерстве обороны США понимают наличие подобных моментов и даже выпустили по этому поводу специальный документ, который поясняет политику соблюдения условий GPL и применения открытого кода в военных проектах. Если вкратце, использование в них открытого и закрытого кода не противоречит условиям лицензии, если последний будет доступен только внутри соответствующих ведомств, но не в «публичных» продуктах. Также поясняется, что подобная разработка требует от подрядчиков «особого» подхода.

В общем, ситуация банальная, и никакого нарушения GPL здесь нет — открытие исходных текстов, предназначенных исключительно для внутреннего использования производных продуктов, не обязательно. Гораздо интереснее, как государственные подрядчики будут решать практические вопросы, связанные с сохранением копирайта, передачей прав на результаты работы и тому подобными вещами. Причём интересно это не только и не столько в контексте американских проблем — в России также разрабатывается основанное на свободном коде ПО для государственных нужд. Заинтересовавшись связанными со свободным ПО для государства вопросами копирайта, я выяснил, что тема куда шире посвящённой военно-морским «дронам» США заметки. В ближайшее время я постараюсь рассказать читателям, насколько легко «скрещивать» нормы законодательства с требованиями копилефт-лицензий. С учётом мирового и (главное) российского опыта.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • guest

    Экипажу- killall, самолету- chown :)

  • Интересно, что об этом думает тов. Торвальдс.

    • Евгений Крестников

      Да он может думать что угодно — GPL не запрещает использовать код в закрытых продуктах для внутреннего потребления. Вот если разработчик отказывается открыть код производного публичного продукта, то да — это нарушение.

      • Я не о праве, я о морали.

        • Евгений Крестников

          А что не так с моралью? СПО — это просто такая схема разработки/распространения продуктов. Пока не нарушается лицензия — нет никаких проблем.

  • Www

    У них сейчас туго с программистами — вытрясти деньги из вояк проблематично, они все секретят а потом посылают когда пытаются договорится о дивидентах. Потому они косят зелень у форточников или огрызков. Там даже железо в беспилотниках делсятилетней давности не могут договорится об оплате с железятниками. Так что тот линукс будет десятилетней давности.

  • qwertr

    круто

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"