«Обливион» Джозефа Косински: спецэффекты лучезарного постапокалипсиса

Технологии
автор: Юрий Ильин  23 апреля 2013

В мировой прокат вышел кинофильм «Обливион» («Забвение») с Томом Крузом, Андреей Райзборо и Ольгой Куриленко в главных ролях. Фильм снял режиссёр Джозеф Косински, причём первоосновой для сценария стал им же нарисованный когда-то комикс.

По большому счёту, этот фильм, изруганный придирчивыми критиками за слабый сюжет, является явным претендентом на «Оскар» за визуальные решения: его могут наградить за операторскую работу (и операторскую отвагу тоже), его могут наградить за визуальные эффекты, его могут не наградить вовсе, в конце концов. Не так это и важно. Важно другое: фильм, по признанию самого режиссёра и соавтора сценария, представляет собой «дань почтения» кинофантастике 1970-х. И это выразилось не только в содержании фильма, но и в процессе его создания.

О самом фильме

2077 год, человечество было атаковано пришельцами, но кое-как уцелело, уделав незваных гостей ядерным оружием. Правда, теперь Земля почти что непригодна для обитания, человечество пытается колонизировать Титан и собирает с Земли все оставшиеся ресурсы (а точнее, главным образом воду), чтобы начать новую жизнь в колонии, в то время как остатки инопланетных войск пытаются этому помешать. Двое главных героев — техник Джек, занимающийся ремонтом охранных дронов, и его офицер связи и, судя по всему, по совместительству подруга Вика. Правда, с её стороны интереса больше, нежели со стороны Джека. Джека мучают воспоминания о погибшей цивилизации, даром что ему вроде как стёрли память. Как бы там ни было, их срок службы заканчивается через две недели и оба отправятся сначала на орбитальную станцию Тет, а потом — на Титан.

По крайней мере, так история выглядит изначально. Естественно, довольно быстро выясняется, что всё не так, как кажется, и подозрения в этом у внимательного зрителя возникают сразу же.

По всеобщему признанию, «Обливион» — визуальный шедевр. Опять же, по всеобщему признанию, сюжет — не самая сильная (а по мнению многих, просто самая слабая) сторона фильма. Тем не менее открывающиеся на экране красоты, равно как и ошеломительная футуристическая музыка в исполнении симфонического оркестра и французской электронной формации М83 способствуют тому, что зритель почти безразличен к сюжетной составляющей: два часа ему ласкают слух и глаз. И особенно глаз.

Большая часть съёмок открытых пространств, над которыми летает (и по которым ездит на складном мотоцикле) Джек, осуществлялась в Исландии. И где ещё было показать такие просторы, как ни в этом холодном диком краю!

Что интересно, в «Обливионе» нет почти ничего, что вызывало бы традиционные постапокалиптические ассоциации (как в последнем «Терминаторе», например): да, есть остатки разрушенных городов, кратер на месте стадиона, ушедший наполовину в землю Эмпайр Стейт Билдинг; растерзанная Луна в небе — и почти нет людей. Но в целом видно, что планета сама по себе жива, просто опять же обезлюдела.

В результате значительная часть «Обливиона», в частности сцены в стеклянном доме на километровой высоте, в котором обитают Джек и Вика, перекликается с одной из главных грёз городского жителя: уехать или улететь подальше от людей в дикие края, похожие на сон…

…Правда, потом начнут стрелять.

Наследие Кубрика

Как уже указывалось выше, режиссёр Джозеф Косински утверждает, что его фильм — это дань почтения кинофантастике 1970-х годов: «Это кульминация всех тех фильмов, которые я смотрел ещё ребёнком — от «Соляриса» до «Звёздных войн» и «Молчаливого бега».

Эту дань он платит не только в том, что касается содержания и визуальной составляющей, но и в том, что касается технических аспектов создания фильма.

Компьютерная графика уже давно применяется режиссёрами, чтобы показать то, что прежде показать было либо невозможно, либо несовместимо с бюджетом. Нередко, впрочем, в целях экономии (или управляемости изображения) графика используется и тогда, когда всё можно было бы — в теории — снять вживую. Возможно, если бы Стэнли Кубрик снимал свой opus magnum «2001: Космическая Одиссея» сегодня, она выглядела бы также, как в конце 1960-х, но только сделана была бы с помощью современного инструментария. Кубрику и легендарному специалисту по визуальным эффектам Дагласу Трамбуллу (который также отметился на таких фильмах, как «Близкие контакты третьего рода» и «Бегущий по лезвию») приходилось, однако, обходиться «практическими» визуальными эффектами. То есть снимать как можно больше вживую, используя всяческие ухищрения (подробнее о них можно прочитать, например, здесь и здесь).

Создавая свой фильм, Джозеф Косински пошёл на несколько довольно неожиданных по современным меркам решений, сняв, что называется, «в камере» многое из того, что сегодня в целом было бы проще и дешевле снять с помощью CG. Нет, конечно, без «синего экрана» не обошлось, однако компьютерной графики вышло меньше, чем можно было бы ожидать. Всего 800 шотов. Для сравнения: в предыдущем фильме Косински — «Трон: наследие» — их было вдвое больше, а в недавнем российском фильме «Метро» их было 900.

Стеклянный дом на километровой высоте

Жилище героев Тома Круза и Андреи Райзборо «Небесная башня» (Sky Tower) представляет собой двухэтажный коттедж с практически полностью стеклянными стенами — пример эстетской архитектуры начала ХХI века. Разница лишь в том, что это «гнёздышко» располагается на высоте трёх тысяч футов (то есть чуть менее километра). Соответственно за окнами — только небо, облака, очень далёкий горизонт плюс те самые гигантские башни, выкачивающие воду из океана, да разрушенная Луна.

Как это всё показать? Обычно для подобного используется синий экран. Соответственно в данном случае вместо окон (занимающих большую часть фона) должен был располагаться хромакей. Но Косински решил пойти другим путём.

«Я не хотел делать фильм с избытком синего экрана. Так что мы нашли способ модернизировать метод фронт-проекции, которым пользовался Кубрик в «2001: Космическая одиссея». Он проецировал фотографию высокого разрешения на всю площадку и снимал всё так, чтобы казалось, что изображённое на этом фото располагалось снаружи. И мы сделали то же самое», — говорит Косински.

По его словам, группа операторов отправилась на вершину вулкана Халеакала на острове Мауи (входит в Гавайский архипелаг) и там с помощью трёх камер Red Epic, оснащённых новыми объективами, снимали атмосферные явления, закаты и рассветы — в общем, всё то, что потребовалось для сцен фильма.

«На Гавайях мы использовали риг из трёх камер Red Epic, каждая из которых снимала с разрешением 5k. Наша команда в Штуттгарте комбинировала получившиеся съёмки вместе, так что в итоге получились 40 минут 26-мегапиксельных видео. Они были разрезаны на 10 отдельных клипов — в зависимости от времени дня и ночи, погодных условий и так далее», — рассказывает супервайзер компании Pixomondo Бьорн Майер. По его словам, в конечном счёте были заготовлены 130 четырёхминутных клипов для каждой сцены, описанной в сценарии.

Съёмки на вершине вулкана

Съёмки на вершине вулкана

А затем эти роскошные виды были просто… спроецированы на стены павильона, в котором располагается «Небесная башня», с помощью 21 проектора.

Кадр со съёмочной площадки "Обливиона"

Кадр со съёмочной площадки «Обливиона»

Да, источником света на площадке стали сами декорации.

В результате удалось избежать сразу нескольких проблем, которые возникли бы при использовании синих экранов. Во-первых, съёмки осуществлялись в «натуральном» освещении, проекция на экран была достаточно яркой, чтобы обеспечивать нужные оттенки на всей площадке и на лицах актёров; во-вторых, на этапе цветокоррекции не понадобилось убирать лишнюю «синеву», которую давал бы синий экран (особенно в таких количествах); ну, а в-третьих, актёры видели (почти) то же самое, что потом видели зрители, что значительно упрощало им задачу.

Кстати, ровно заботой о натуральности освещения (подразумевающей не только «правильный» цвет, но и нужную яркость) и было продиктовано решение снимать в 2D: стереофильмы по-прежнему значительно тусклее.

Стоит среди прочего добавить, что вершина вулкана Халеакала располагается на высоте 3055 метров — втрое выше, чем «Небесная башня» в фильме.

Bubbleship

Как видно на скриншоте выше, модель летательного аппарата, которым пользуется герой Тома Круза (Bubbleship — как это перевести? «Сферолёт»?), была построена в полном размере.

Это дизайнерское чудо представляет собой гибрид вертолёта и реактивного истребителя. Внешний вид вызывает явные ассоциации с гражданским вертолётом Bell 47, и, собственно, отчасти его дизайном создатели модели и вдохновлялись. По словам Косински, ему хотелось показать в фильме «чистые, передовые технологии» (а не типичные для постапокалиптики ржавые устройства, которые вот-вот развалятся).

Эскиз "сферолёта" (с) Universal Pictures

Эскиз «сферолёта» (с) Universal Pictures

Непосредственным изготовителем модели стала компания WildFactory, специализирующаяся на промышленном концепт-дизайне (кстати, именно WildFactory делали модели мотоциклов для фильма «Трон: Наследие», так что Косински с ними работает не впервые). Модель «сферолёта» изготовлена в основном из алюминия, имеет в длину 25 футов (7,6 метров) и весит около двух тонн.

У этой модели было множество подвижных частей: поворачивающиеся двигатели, открывающиеся двери и т.д. И надо сказать, благодаря скрупулёзности её изготовления действительно возникает чувство, будто эта «большая муха» — при наличии тех самых передовых технологий — действительно могла бы летать.

Естественно, сцены с полётами снимались с использованием синих экранов; однако при съёмках использовалась вращающаяся кабина, где актёрам не раз и не два пришлось повисеть вверх ногами. Хорошо, что они не забыли пристегнуться.

Благодаря тому что зритель видит в кадре полноразмерную, высокодетализированную материальную модель, мозг гораздо охотнее обманывается, когда на экране наблюдаешь цифровую модель «сферолёта» в действии.

Sony f65

Уже упомянутая выше камера Sony f65 — новая разработка, ей на момент съёмок фильма было всего около года, и «Обливион» стал её дебютом в большом кино. Sony f65 оснащена механическими затворами, и, по словам главного оператора фильма Клаудио Миранды (того же, который снимал оскароносный фильм «Жизнь Пи»), на съёмочной площадке, как ни странно, даже не понадобилось специально синхронизировать проекцию и камеры — просто и там и там выставили нужную частоту кадров. «Камеры с электронными затворами не работали как нужно, и я понятия не имею, почему», — заявил Миранда в интервью.

По словам оператора, f65 характеризуется огромным цветовым диапазоном, даёт очень чёткое изображение, но при этом генерирует огромное количество данных, так что съёмочной группе и VFX-департаменту приходится специально подготавливать свой пайп-лайн, чтобы «переваривать» эти колоссальные объёмы. По словам Миранды, как-то раз за день они наснимали на 10 терабайт…

Компьютерные визуальные эффекты

Что ж, как бы хорошо ни смотрелись визуальные эффекты, снятые «в камере», без компьютеров нынче не обойтись.

Среди самых выдающихся эпизодов — это пролёт сквозь грозовые облака. По словам Бьорна Майера, грозовые тучи делались в Terragen. Очевидно, что речь идёт о Terragen 2: оригинальный генератор ландшафтов с облаками справлялся постольку-поскольку, и уж точно он не годился для использования в кино. А вот Terragen 2 для этого очень даже подходит.

Для пущей детализации на передний план в получившийся ролик были добавлены волюметрические облака и капли дождя. Молнии уже добавлялись отдельно.

Больше всего времени и сил у создателей эффектов заняла сцена пролёта по ледяному каньону. Сцена очень явно отсылает к «Звёздным войнам», однако если у Лукаса всё делалось «в камере», то для «Обливиона» этот пролёт сделали целиком в CG, с помощью пакетов 3ds Max и Houdini. В «Максе» изготавливалась «грубая болванка», низкополигональная модель, которая затем уже детализировалась в Houdini с последующим импортом опять в 3ds Max для текстурирования и шейдинга.

Пролёт по каньону (привет, «Звёздные войны»!) занял у создателей спецэффектов больше всего времени — в сумме получилось около 15 месяцев. Работой занимались более двухсот человек.

Стоит отметить, что фильм снимался с разрешением в 4k, однако в результате был выпущен на экране в разрешении 2k. Увы, департаменту визуальных эффектов просто не хватило времени на то, чтобы сделать все нужные шоты в 4k. Для этого им понадобились бы ещё полтора месяца, а срок премьеры передвинуть было невозможно. Да и бюджет был исчерпан.

«Обливион»: наследие

Зачем все эти усилия с полномасштабными моделями и сверхчёткими проекциями? Как ни странно, степень достоверности общей картинки благодаря использованию таких «практических» визуальных эффектов заметно выиграла. Какой бы совершенной сегодня компьютерная графика ни была, кинозритель пошёл искушённый, всё видевший, и его уже на высокополигональной мякине не проведёшь. Точнее, ею не впечатлишь. Косински в очередной раз доказывает, что рецепт успеха заключается в том числе в правильно подобранной комбинации «практических» и компьютерных визуальных эффектов.

Режиссёр «Обливиона» и не скрывает, что «стоял на плечах гигантов»: здесь и там видны прямые цитаты из Тарковского, из Лукаса, из Кубрика. По сути, единственным уникальным приёмом оказалось освещение площадки широкомасштабной проекцией. И то данный приём является лишь усовершенствованием того, что в конце 1960-х сделал Кубрик.

Оригинально в фильме другое: общее визуальное решение. Постапокалиптическая планета Земля вдруг показана не как мрачная радиоактивная пустыня, покрытая целиком и полностью оплавленными развалинами, а как светлый, прекрасный и девственно чистый, по причине безлюдности, мир. Для постапокалиптики подобное — большая редкость.

Будет очень забавно, если у Косински получится сформировать новые тенденции в Голливуде — и в том, что касается использования панорамных проекций для освещения площадки, и в том, что касается манеры изображения будущего.

Нелишним будет отметить напоследок, что за неполные две недели с момента выхода на экраны (в Европе, по крайней мере; в США премьера состоялась только 19 апреля) фильм уже отбил свой бюджет с перекрытием почти на тридцать млн долларов. Сколько бы ни ругались критики.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
«Метро» и вода: как создавались визуальные эффекты для нового фильма-катастрофы
«Метро» и вода: как создавались визуальные эффекты для нового фильма-катастрофы
Невидимые иллюзии: cемь доказательств того, что вы не различите спецэффекты в кино и реальность
Невидимые иллюзии: cемь доказательств того, что вы не различите спецэффекты в кино и реальность
Война за зелёным экраном: почему гибнут компании, которые создают спецэффекты, приносящие Голливуду миллионы долларов
Война за зелёным экраном: почему гибнут компании, которые создают спецэффекты, приносящие Голливуду миллионы долларов
  • Сергей

    Вот куплю себе FullHD проектор, вместо старого HD Ready — обязательно посмотрю…

    • сходите лучше в кино. ни размером экрана, ни глубиной цвета домашний проектор не сравнится с кинотеатральным. это я как владелец первого говорю.

  • Куриленко, однако, а не Курыленко…

  • kue

    Сдается, что «Кин-дза-дза» со своей ржавчиной нам гораздо понятнее на фоне реального 20-ти летнего «вторжения».. Хотя, лет через 50 действительно может быть вполне девственно. На Бубльгумах полетать, конечно, прикольно

  • Хорошая статья — сразу захотелось посмотреть фильм. Небольшое уточнение: видимо под «эпической» камерой имелось в виду вот это — http://www.red.com/products/epic

    • Сколько я понимаю, речь всё-таки о f65. Во всяком случае, со слов Миранды получается, что и фильм, и облака на вулкане снимали именно этой камерой.

  • Похоже, техногруппу М83 разобрали на саундтреки после «Облачного атласа». Впрочем, здешний трек ничто по сравнению с упомянутым фильмом (то была их коронная композиция). А картинку можно и заценить, статья хорошая и написана со знанием дела.

    • Не сказал бы, что M83 — «техно», у них довольно разносторонний репертуар. Кстати (оффтопик) мне очень понравился подход, где отдельные секции оркестра дублируются и усиливаются синтезатором. В «Обливионе» это особенно слышно, когда отчётливо синтетический тембр оказывается на том же месте, где обычно «сидят» виолончели.

  • Виды с вулкана снимали на Red Epic. А вот сам фильм на F-65, за исключением динамичных кадров, требовавших съемки с рук. Их тоже снимали на Red Epic. Об этом рассказывал Клаудио Миранда.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"