Боевое применение дронов: история и перспективы

При подготовке любой статьи о современных видах вооружения приходится делать поправку на ореол секретности, скрывающий важные детали. Приоткрыть завесу тайны помогает вдумчивый анализ открытых источников. Порой разработчики и связанные с ними официальные лица по каким-то личностным мотивам сами идут на контакт с прессой в обмен на гарантии их анонимности. Именно такой случай произошёл в начале июня этого года. Изданию MIT Technology Review стали известны некоторые подробности о программе боевых дронов США, меняющие взгляд на концепцию современной войны.

От игрушки к перспективному оружию

Идея беспилотных летательных аппаратов, часто называемых дронами, давно лежала на поверхности. Считается, что впервые она была чётко сформулирована в 1971 году Джоном Стюартом Фостером-младшим (John Stuart Foster Jr.) – физиком-ядерщиком, возглавлявшим Ливерморскую национальную лабораторию и затем занявшим один из ключевых постов в Пентагоне.

Фостер-младший увлекался авиамоделированием. Наблюдая в очередной раз за полётом радиоуправляемого самолёта, он подумал, что шаг от занятной игрушки до нового вида вооружения не так уж велик. Достаточно добавить камеру, немного улучшить все характеристики – и малозаметный самолёт-разведчик будет готов. Если его собьют, пилот не попадёт в плен и не выдаст секреты. Стоит добавить на радиоуправляемую модель хотя бы минимальную боевую нагрузку, и разведчик превратится в точное смертоносное оружие.

Идею поддержал сотрудник стратегического исследовательского центра RAND Альберт Вольстетер (Albert Wohlstetter). В обоих вариантах она идеально укладывалась в концепцию высокоточного оружия, ставшей для армии следствием «микропроцессорной революции».

Спустя два года в Агентство перспективных оборонных исследований США (DARPA) поступает заявка на изготовление первых двух прототипов. Модели Praeire и Calere с массой по тридцать четыре килограмма могли находитmся в воздухе до двух часов, неся на борту до тринадцати килограмм полезной нагрузки. В дальнейшем были представлены десятки других концептов, большинство из которых так и остались на чертежах.

Идея БПЛА пришлась в семидесятые ко времени. Одной из главных угроз для США считались тогда советские сухопутные силы (в частности, танковые войска). Именно с ними предполагалось бороться высокоточными ударами, используя собранные с участием дронов разведданные.

Увеличившаяся вскоре ядерная мощь обеих сверхдержав сделала бессмысленной войну с применением традиционных вооружений. О концепции беспилотников забыли вплоть до девяностых годов прошлого века. Именно тогда по официальной версии боевые дроны впервые были использованы в ходе реальной военной операции – интервенции НАТО на Балканский полуостров.

Беспилотники серии Predator могли находиться в воздухе 24 часа без дозаправки, подниматься на высоту до 7600 метров и нести на борту до двухсот килограмм полезной нагрузки. Первые модификации оснащались только средствами наблюдения и спутниковым приёмопередатчиком. Картина с поля боя и координаты обнаруженных целей отправлялись через спутник к операторам наземных станций за тысячи километров. Дальше в действие вступали традиционные ВВС или наземные силы НАТО.

Снять цель во всех смыслах

В феврале 2001 Пентагон и ЦРУ проводили совместные испытания модифицированных версий БПЛА Predator, несущих на борту ракеты Hellfire. Роль ЦРУ в этой программе станет понятна чуть позже.

После операции «Союзная сила» беспилотники открыто применялись в Ираке. Когда в 2003 году Джордж Буш начал вторжение в Ирак, основной задачей дронов вновь стала разведка. В первую очередь требовалось выявить установленные вдоль основных дорог фугасы и по возможности проследить за силами противника до их укрытия.

Неожиданно идея применения дронов встретила серьёзный протест со стороны офицеров ВВС. Лётчики не хотели, чтобы их боевая слава доставалась операторам «радиоуправляемых игрушек» и боялись, что последние постепенно займут их место.

Запросы командования ударной группы в Ираке о поставке дронов блокировались на уровне руководства ВВС США. Ситуация изменилась только спустя три года, когда Буш назначил нового Министра обороны – Роберта Гейтса.

По-настоящему активно дроны стали использоваться уже после отставки генерала Майкла Моусли (T. Michael Moseley). Назначенный вместо него на пост главы штаба ВВС генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz) счёл развитие программы дронов приоритетной задачей.

Уже к 2009 году в ВВС США обучалось больше операторов БПЛА, чем пилотов традиционных боевых самолётов. Доминирующая роль дронов в современной тактике ведения боя сохраняется и по сей день.

За время пребывания на посту президента, Буш отдавал приказ на боевое применение БПЛА сорок восемь раз. Тридцать шесть из них были подписаны в последний год его правления.

Пришедший на смену Бушу Барак Обама уже в первый год санкционировал применение дронов на территории Пакистана как минимум пятьдесят два раза. К 2010 году число известных случаев боевого применения дронов выросло до ста двадцати двух. Одновременно возрастает роль дронов в Йемене. На территории этой страны они уже применялись пятьдесят четыре раза.

В последние три года отмечается спад активности, и в открытых источниках появляется всё меньше упоминаний об использовании дронов. В 2011 году таких случаев набралось семьдесят три, а в 2012 – сорок восемь. Дело здесь не в смене приоритетов, а в изменении самой концепции. Дроны не стали использовать реже – они просто ушли в тень.

Война, которой нет

Если в Ираке беспилотники применялись в рамках полномасштабной военной операции под руководством Министерства обороны США, то в Пакистане и Йемене их использование в большинстве случаев засекречено. Там нет привычной войны. Формально речь идёт об уничтожении «террористов» – определённых людей вне юрисдикции США и на чужой территории. Полётами дронов и их боевыми задачами там руководит другое ведомство – ЦPУ, роль которого уже давно вышла за рамки простого сбора данных.

С начала 2013 года на территории Пакистана дроны использовались как минимум тринадцать раз. Сегодня это не просто летающие камеры, а высокоточное средство доставки ракет класса воздух-земля AGM-114 Hellfire с наведением по лазерному лучу и координатам GPS. Эти ракеты сравнительно компактны (163 см. в длину) и легки (масса до 49 кг). Помимо ракет можно использовать «умные бомбы» GBU-38 с системой наведения JDAM.

Понятно, что подрыв малого заряда непосредственно у выбранной цели нанесёт ей больший урон, чем взрыв обычной авиабомбы за сотню метров. При этом такой точечный удар можно нанести сравнительно незаметно и даже попытаться скрыть его последствия, списав на другие причины.

Без права на амнистию

Так ли избирательно действуют сегодня беспилотники, уничтожая цели по команде удалённого оператора? Ответить на этот вопрос попытался Питер Берген (Peter Bergen) – американский журналист и аналитик по вопросам национальной безопасности при информационном агентстве CNN.

Мощность взрыва боеголовки ракеты Hellfire при поражении живой силы противника может составлять до сорока пяти килограмм в тротиловом эквиваленте. Многовато даже для ″террориста № 1″ – сопутствующих жертв не избежать.

По данным Бергена, с 2004 по май 2013 года при проведении «антитеррористических операций» с использованием дронов погибло 307 мирных граждан. Это около 15% от общего числа подтверждённых целей за данный период.

Конечно, гибель трёхсот с лишним человек в условно-мирное время выглядит чудовищно. На месте любой из стран, где применение дронов имело такие последствия, США давно бы объявили войну. Однако по праву сильного, их официальные источники убеждают общественность в оправданности таких жертв и намекают, что при использовании обычных средств поражения наземных целей число пострадавших и сопутствующий ущерб были бы гораздо больше.

Идея уничтожать врага на расстоянии, оставаясь при этом неуязвимым, кажется противоречащей любым этическим нормам. Однако именно в этом направлении развивалась военная мысль во все времена. Английский лучников, обстреливавших французских рыцарей в ходе Столетней войны, обвиняли в том же самом.

Новый меч всегда порождает обновление щита. Об особенностях существующих и перспективных моделей БПЛА, а также методах противодействия им читайте в следующей статье.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях