Чем хорош новый Nexus 7, что такое Chromecast и когда ждать слияния Android с Chrome OS

Если я скажу, что Google только что провела совершенно бездарную презентацию, это будет не слишком грубо? И если спрошу: «Как вам не стыдно?» — будет не слишком прямо? Можно было бы приврать и приукрасить, но когда неделю ждёшь яркого, большого анонса, а получаешь такой вот, простите, пшик, возникает желание произнести нецензурное вслух.

На случай, если вы не курсе: неделю назад Google начала рассылать приглашения на «завтрак с Сундаром Пичаем» — человеком, который сменил легендарного Энди Рубина на посту руководителя Android. Google, Рубин, «Андроид» — этих трёх слов достаточно для волшебного эффекта: по состоянию на вечер среды (по нашему, российскому времени) прямую трансляцию готовились вести десятки, если не сотни сайтов. При этом никто точно не знал, что именно нам покажут: гугловская пресс-служба не обмолвилась и словом о теме встречи. Могло случиться даже и так, что Пичай просто пришёл бы познакомиться с прессой. Это, конечно, шутка, но догадок и в самом деле было огромное множество.

Ждали обновлённого планшета Nexus 7, фотографии которого просочились в Сеть из интернет-магазинов (якобы ничего особенного, разве что экран Full HD), ждали новой версии Android (4.3 — это ещё не десктопная «Пятёрка», но со своими плюсами: предполагался принудительно быстрый вывод на рынок новых версий, улучшенное энергопотребление, новый интерфейс и мн. др.), ждали таинственного устройства Chromecast (замеченного в эбаутах Google Play за сутки до часа X; никто, правда, понятия не имел, что же это такое).

Тем интересней, что всё это и в самом деле показали. Второе поколение Nexus 7 (производитель: Asus) оказалось симпатичным обновлением выпущенного год назад планшета: тоньше, уже, на полста грамм легче, ощутимо мощней (GPU аж вчетверо более производительное, с поддержкой OpenGL ES 3.0, которая должна будет встряхнуть мобильно-игровую вселенную), энергоэкономичней (10 часов веб-сёрфинга, 9 часов просмотра видео), с полным набором беспроводных интерфейсов (от NFC до LTE), а главное — с тем самым Full HD-экраном и разрешением 323 пикселя на дюйм. Для семидюймовых планшетов такая графическая плотность беспрецедентна (даже iPad Mini даёт всего лишь 163 PPI), но и выбора особого у Google не было. Сегодня каждый второй продаваемый в мире планшет управляется «Андроидом», а марка Nexus — всё равно что эталон, на который равняются другие производители. Цена традиционно низкая, всего 229 долларов (на прилавках уже с 30 июля). Но России в планах на ближайшие недели нет.

Управляет обновлённым «Нексусом» новая версия Android — да, за номером 4.3. Апдейт уже сегодня будет доступен для всех устройств линейки Nexus, но, честно говоря, изменений там кот наплакал. Коллеги Пичая посвятили новому «Андроиду» буквально несколько минут (из часовой презентации), сосредоточившись на двух деталях. Во-первых, 4.3, как и её предшественница, будет многопользовательской, что наверняка пригодится дома: включив планшет, каждый из домочадцев просто выбирает свой профиль. Во-вторых, профили между собой не пересекаются и могут быть ограничены в правах, что тоже пригодится прежде всего дома, для ограждения детей от опасных функций вроде внутриигровых покупок.

Раскрыли и тайну Chromecast. Им оказался микрокомпьютер размером с USB-флешку, работающий под управлением Chrome OS и предназначенный для подключения к телевизору. Идея простая: Chromecast сам скачивает из Сети нужный контент и воспроизводит его на широком экране, а управлять им можно с помощью любого (не только андроидовского) смартфона, планшета или ноутбука поблизости. Пока функционал ограничен музыкальными и видеосервисами (YouTube, Netflix и др.), но в будущем через него смогут показывать себя на телевизоре любые приложения (естественно, авторам придётся их слегка доработать). Chromecast заменит неудавшийся экспериментальный Nexus Q (см. «Made in USA»), а попутно, не исключено, станет и самым дешёвым способом превратить обычный телевизор в «умный»: стоит он всего 35 долларов. (PS: как выяснится позже, Chromecast запитывается через USB, а потому требует подключения к внешнему блоку питания или USB-разъёму на ТВ, если такой разъём имеется; в ходе презентации этот нюанс был скромно опущен — устройство спрятали за телевизором).

На этом «завтрак с Сундаром Пичаем» весьма резко (без всяких там глупых «спасибо, до свидания») завершился — и навалилось неприятное чувство, что нас… нет, не обманули, но скажем так, заставили смотреть плохо отрепетированный школьный спектакль. Ах, где ты, где ты, Стив?! Если будет время, посмотрите запись сами (P. S. Стыдно сказать, Google почему-то удалила её из YouTube, остался только коротенький пресс-релиз), а я не сильно совру, если скажу, что вместо живого «шоу» поисковому гиганту лучше было бы ограничиться парой пресс-релизов.

Бесспорно ориентируя новые продукты на самые широкие массы, Google с пришедшими на встречу людьми общалась словно с малолетними хакерами, «подсевшими» на гуглоконтент и готовыми поэтому впитывать любые данные в любых объёмах. Аудитория, подавленная вылитыми на неё тоннами цифр, молчала, не желая ни смеяться, ни даже улыбаться, и аплодисменты из неё приходилось буквально вымучивать. Явно не лучше чувствовали себя и хозяева: большинство жутко нервничали, так что текст (со шпаргалки!) читали словно роботы, без интонации, с произносимыми ровно-металлическим тоном «потрясающе», «удивительно», «беспрецедентно». Порой хотелось закрыть глаза, но тогда стоило заткнуть и уши: от фраз вроде «Динамик планшета теперь звучит как стереосистема 5.1» передёргивало, а в конечном счёте из груды мегапикселей и гигагерц не нарисовалось ни одной яркой, прорывной идеи. Банальное «быстрее, выше, сильнее»: всё это так или иначе, у Google или других, мы уже видели, а то и пробовали.

Закончился этот позор так же резко, как и начинался, — и, честное слово, он не стоил бы отдельной колонки, если бы не одно «но». Этим «но», этим главным и единственным настоящим подарком, преподнесённым Google, стал сам хозяин «завтрака» — 40-летний Пичай Сундараджан (таково его подлинное имя), едва ли не единственный из выступавших, кто говорил не по бумажке. Сегодня он старший вице-президент Google и возглавляет не только коллектив разработчиков Android, но ещё и отделения, отвечающие за Chrome OS и Google Apps (платная солянка из гугловских сервисов для веб-сайтов). Вам он, возможно, памятен как человек, который четыре года назад скромно ютился рядом с великими на первой презентации Chrome OS. Теперь Сундар отпустил брутальную щетину, заматерел и превратился в блестящего оратора: человек с тремя высшими образованиями, в прошлые свои появления на сцене он говорил словно синтезатор — быстро, рвано, совершенно непонятно. Живое воплощение гика из сериалов про «айтишников», без обид.

Чтобы понять, чем замечателен Пичай, стоит мысленно вернуться на год назад. Тогда, пожалуй, впервые со времён рождения iOS и Android в мозгах аналитиков затрепыхалась идея о слиянии мобильных и десктопных операционных систем. Конвергенция iOS с OS X, мобильных и настольных версий MS Windows, Android с Chrome OS вдруг показалась возможной, интересной и даже необходимой (см. «Системы завтрашнего дня»). Google, по крайней мере на словах, такой вариант эволюции для себя отрицала: ей нравилось владеть парой пусть родственных, но разнонаправленных платформ. Однако уже тогда её «нет» казалось наигранным, а за прошедший год курс на конвергенцию выявился совершенно определённо. Изначально «облачную», десктопную Chrome OS приспособили к работе офлайн, а мобильная Android энергично пересаживается на персоналки (см. «Андроид как король десктопа»).

Дело за малым: официально «оформить отношения» двух систем. Увы, сегодняшняя презентация оказалась посвящена другим вещам, но — читайте между строк! Пичай Сундараджан сам по себе и стал этим официальным признанием! Отдав ему «Андроид», Google сосредоточила в руках одного человека власть над обеими платформами. Вопрос теперь только в том, когда мы увидим результат.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях