Роботы в воззрениях отечественных кадровиков и китайских мандаринов

Три года назад весть об открытии в городе Цзянь обслуживаемого роботами ресторана Delu Rebot («Китай и все его роботы«) выглядела скорее курьёзом – сродни механическому соловью из сказки Андерсена. Но сегодня мандарины, правители провинций Поднебесной — а это не только административные, но и очень крупные хозяйственные структуры, — готовы вкладывать десятки миллиардов в роботизацию («Китайская провинция Чжэцзян потратит $82 млрд, чтобы заменить людей на роботов«). Давайте же посмотрим, что думают о проблеме роботизации, автоматизации производства и торговли практики отечественного бизнеса.

Для этого воспользуемся опросом, проведённым российской рекрутинговой фирмой HeadHunter, осуществляющей свою деятельность на пространстве ряда стран бывшего СССР. Исследовательское подразделение «охотников за головами» с 27 августа по 3 сентября 2013 года опросило 3 273 работников компаний, с которыми имеет дело, по их отношению к проблеме роботизации. Обратим внимание — опрашивались не специалисты в ИТ и робототехнике, а именно «обычные» работники самых разных уровней. Так что опрос от HeadHunter интересен не как попытка заглянуть в будущее техники, а как картина современных представлений о роботизации.

Итак, опрашиваемым сотрудникам задавался вопрос «Мог бы робот выполнять Вашу работу?». 54% такую возможность исключили. 2% признали, что она есть уже сейчас. А 42% — что автоматизирована может быть значительная часть их должностных обязанностей. Причём ещё интереснее распределение взглядов на перспективы роботизации по ступенькам административной лестницы. 70% сотрудников базового уровня, около 40% специалистов и примерно 30% менеджеров и владельцев могли бы уступить часть работы роботам и ботам.

Ещё очень интересна психологическая готовность людей к работе в гибридных, человеко-машинных коллективах. 69% хотели бы иметь робота-помощника. Правда, треть опрошенных ещё не знает, чем киберассистент может быть им полезен, но желание переложить опасную (72%), простую и однообразную (70%) работу на железные плечи и кремниевые мозги распространено широко. Да ещё 45% считает, что роботы — отличные коллеги, поскольку им не нужны отпуска и выходные. 42% отмечает их высокую мотивацию, не зависящую от зарплаты.

Однако надо, конечно, отметить и наличие «человеческого шовинизма». 72% не готовы работать с роботом-руководителем. Шестая часть (16%) сочла бы это интересным опытом. 8% считают, что робот может оказаться лучшим шефом. Ну а 4% рассуждают абсолютно рационально: им всё равно, кому продавать свой труд, платили бы зарплату. То есть 28% реальных российских работников образца 2013 года уже психологически готовы оказаться под началом искусственного интеллекта. Это ещё не треть, но уже ведь даже и не четверть! То есть довольно много людей понимают правильно: работа — это то, что должно обеспечивать им средства к жизни.

Ну а теперь вернёмся к китайской провинции Чжэцзян, с которой мы начали разговор. Чуть больше ста тысяч квадратных вёрст — две Воронежских губернии — но 55 миллионов душ населения, больше трети всей России. И столь населённый регион серьёзно озабочен не созданием рабочих мест, а роботизацией… Странно, да? Да нет, ничуть! Это общий тренд; о планах Foxconn внедрить на своих предприятиях миллион железных людей мы рассказывали («Армия роботов«), а International Federation Robotics (IFR) подтверждает их актуальность для всей КНР.

В отчёте Международной федерации робототехники за 2013 год «The robotics industry is looking into a bright future» говорится ни больше ни меньше о буме китайского рынка роботов. С 2005-го по 2012-й их поставки в Поднебесную увеличивались на 25% в год и достигли 23 000 единиц в прошлом году. Но в эту цифру включены только импортированные роботы. А КНР производит их и сама. Оценивают, что продажи китайских роботов китайским же фирмам увеличились с 2 000 единиц в 2011 году до 3 200 в 2012-м.

Но, кроме этого, есть роботы от ранее упомянутой Foxconn Electronics, иначе известной как Hon Hai Precision. Так вот, эти механические работники по имени Foxbot проектируются и выпускаются самой фирмой для своих заводов. И их число не входит даже во внутрикитайскую статистику. International Federation Robotics оценивает их прошлогодние поставки в пределах от 10 до 30 тысяч единиц. А всего КНР, с её установленными в прошлом году роботами численностью в пределах от 28 до 35 тысяч единиц, является крупнейшим мировым рынком железных людей.

И перспективы роста рынка роботехники у китайцев превосходны. Прежде всего тут сказывается эффект «низкой базы»: если у корейцев, немцев или японцев трудится от 270 до 400 роботов на 10 тысяч работников, то у китайцев в прошлом году их было менее двадцати. Рабочая же сила дорожает: 16% прибавки средних зарплат за год в упомянутой провинции Чжэцзян. А в экономике действует аналог второго начала термодинамики, только не тепло переходит туда, где холод, а рабочие места утекают туда, где труд дешевле. Во Вьетнам, Индонезию, Камбоджу…

А углеводородов у ханьцев нет. В мировом разделении труда они вынуждены экспортировать живой труд — который теряет конкурентоспособность. Сохранить её могут только автоматизация и роботизация. Поэтому-то IFR и предсказывает в период с 2014 по 2016 год среднегодовой рост поставок роботов в КНР в размере 15%. К 2016 году туда будет поставлено 38 тысяч «импортных» роботов (местные изделия здесь не учитываются). Сколько работников они заменят — трудно сказать. Это зависит от качества организации производства; в принципе, они могут трудиться в неделю 168 часов — против 40, заменяя в пределе четверых…

А это Поднебесной очень нужно. Дело в том, что «политика одного ребёнка» породила там обратную демографическую пирамиду — четверо бабушек-дедушек, двое родителей и один ребёнок. И — благодаря росту продолжительности жизни — неумолимо настанет момент, когда единственным тружеником из всех останется он… Поэтому Пекин пошёл на либерализацию: если муж и жена являются единственными детьми в семьях бабушек-дедушек, то им разрешено иметь двоих детей, чтобы хоть как-то расширить «острие демографической пирамиды»… Но робот вступает в строй быстрее, чем дети достигают трудоспособного возраста!

Ну а теперь вернёмся из Китая в страну родных осин. Для России характерна интегральная нехватка рабочей силы. Свидетельством этому является ооновская статистика числа мигрантов: их в нашей стране 11 миллионов; здесь мы уступаем только США с их 45,8 млн переселенцев. Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов вообще выступает с инициативой по объявлению «миграционной амнистии», утверждая, что без труда переселенцев «экономика страны просто обвалится». Ну а к 2050 году нам пророчат падение населения до 100 миллионов…

Действительно, дефицит кадров ощущается везде. В сельских школах и районных больницах. В индустриальном в прошлом полумиллионнике нормального электрика не найти. Не просто кадровики, а первые руководители торговых сетей бывают счастливы, заполучив себе энергетика-пенсионера. А в новой квартире щиток «набивает» счётчиком, предохранителями, УЗО родственник из бывших инженеров, а растаскивают по штробам провода сами владельцы, адвокат да хирург, прошедшие «курс молодого электрика», в чём им помогают современные комплектующие…

И люди всё это — нехватку рабочих рук не просто для промышленного производства, но для самого поддержания нашей инфраструктуры — видят и понимают. Именно инфраструктуры в первую очередь; производство-то может обойтись массовыми технологическими процессами: сколько занято на добыче углеводородов, составляющих значительную часть местного экспорта. А вот работа с обслуживанием инфраструктур требует не просто машин, а «умных» машин, роботов. И это абсолютно адекватно понимают те самые сотрудники фирм, которых интервьюировали HeadHunter’ы.

Именно отсюда происходит цифра в 69% работников, готовых трудиться рука об руку с роботом. И это — очень важно. Это ведь — большинство. Знаете, неудачливые политики-реформаторы очень любят говорить о том, что нам не повезло с народом. Но трудящийся народ на самом деле оценивает необходимость следующего витка технологического развития — внедрение «умных» машин — абсолютно адекватно.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях