Весеннее обострение мыловаров

IT-рынок Колонка
автор: Лёха Андреев  06 февраля 2014

Стрельба в московской школе, повторившая ряд сходных американских инцидентов, вызвала очередное и очень предсказуемое обсуждение влияния компьютерных игр на детей. Даже до Госдумы дошло. Я не стал бы об этом писать (потому что «всё уже сказано»), если бы не странный рикошет этой истории в российскую ИТ-сферу — увольнение директора по маркетингу игрового подразделения Mail.Ru Михаила Кочергина.

Выгнали его за то, что он в Госдуме пожаловался на засилье иностранных, особенно китайских производителей в компьютерных играх: дескать, именно они своими вражескими танками портят наших детей. Идея старая, однако такими словами Михаил запалил собственного работодателя — африкано-китайскую компанию Mail.Ru, у которой есть именно китайская игра Ground War: Tanks. И в свете этого события я хочу озвучить точку зрения, которой вы, скорее всего, ещё не слышали в спорах о вреде компьютерных игр.

_World_of_Tanks__the_german_tank_is_dominating_045966_

Для начала пара фактов. Первый: в начале этой недели в Москве случился резкий скачок температуры — с минус 20 градусов потеплело до нуля. Это, по сути, мартовский феномен, который обычно сопровождается самыми разными «весенними обострениями» (да-да, включая и приступы агрессии, и неожиданные увольнения). Многие люди и даже кошки об этом догадываются, но мало кто способен сказать об этом ясным и чётким языком цифр, прогнозов и превентивных мер. Термин «терморецепция» даже не удостоился отдельной статьи в русской Википедии.

На Западе, где ещё существует наука, ситуация чуть лучше. В прошлом году в журнале American Journal of Preventive Medicine опубликовано одно из первых исследований, доказывающих сезонный характер целого ряда (более десятка) психических заболеваний. Для исследования использовался массив поисковых запросов Google по симптомам этих заболеваний за 5 лет. Выявлены пики, построены графики трендов — в общем, Big Data во всей красе. И можно заранее понимать, когда начнутся истерики, депрессии и прочие странные выходки.

Факт второй, из противоположной области. Почти все новости Рунета, посвящённые влиянию компьютерных игр (как за, так и против), написаны идиотами, которые никогда не имели дела ни с лонгитюдными исследованиями, ни с «большими данными». Хотите проверить? Да возьмите любую такую новость, докопайтесь до первоисточника. Это будет пресс-релиз какого-нибудь психологического института, где рассказывается про одноразовый постановочный тест с тридцатью студентами. Ну ладно, в некоторых случаях студентов будет не тридцать, а целых тридцать шесть. И тестов с ними проведут не один, а два. Лишние полчаса. Сильная наука, да?

А теперь — пример серьёзного исследования, немного по другой теме, но являющегося хорошей иллюстрацией к вопросу о том, где кончаются врождённые качества и начинается тлетворное влияние среды.

Несколько лет назад нейробиологи заговорили о «гене авантюризма». У носителей этого гена — а точнее, у их нейронов — снижена чувствительность к нейромедиатору дофамину, который отвечает за удовольствие; это такой «сигнал счастья», используемый мозгом для закрепления правильных решений. Людям с «геном авантюризма» не хватает этого сигнала в нормальных условиях, требуется больше ярких впечатлений. Они постоянно стремятся к какой-нибудь новизне.

Но форма этой «новизны» — бандит, спортсмен, брокер или путешественник — бывает очень разной. И похоже, что это как раз определяется влиянием окружения. Лонгитюдное исследование, проведённое в Калифорнийском университете, состояло в том, что группу американских школьников на протяжении многих лет тестировали по разным параметрам. В частности, в начале исследования им предложили записать имена своих друзей. Через несколько лет в той ж группе провели опрос по политическим взглядам.

Выяснилось, что само по себе наличие «гена новизны» не коррелирует с политическими убеждениями. А вот вместе с числом друзей видна зависимость: если человек с таким геном имел много друзей в юности, он, скорее всего, будет либералом. То есть его «поиск новизны» принимает форму борьбы за права. Детали исследования можно посмотреть здесь:

При чём тут вред компьютерных игр? А ситуация ровно такая же. Есть «хардовые» факторы, такие как генетика или уже упомянутое влияние климата на чувствительную психику. Но есть и разнообразные формы выражения этих проблем в реальных поступках — и вот здесь массмедиа и компьютерные игры вполне могут задавать ролевые модели.

Но насколько долгим должно быть воздействие, насколько массовым может быть эффект? Всё это требует проверки на серьёзных исследованиях. Иначе начинается сражение баянов. Скажем, я приведу поразивший меня пример — игру Тома Клэнси Ghost Recon, которая вышла в 2001 году. События игры начинались в апреле 2008 года с конфликта в Южной Осетии, где герои (американские «Признаки») помогают «законному грузинскому правительству» подавить «повстанцев», а затем сражаются с «русскими оккупантами». Очень похоже на то, что реально происходило в 2008 году, правда? Значит, игроделы вместе со спецслужбами запрограммировали реальную войну за семь лет до конфликта!

Но я уверен, что на этом месте у каждого читателя найдётся противоположный, позитивный пример. Что-то в духе «Племянник моего шурина выучил английский с помощью Warcraft и теперь открыл собственный центр разговорного английского в Англии». Нашлось, да?

Вот это ужасно задолбало: однообразные споры «вредит — не вредит» на основе одиночных примеров. Причём ведут эти споры образованные люди, даже с высшим техническим образованием.

И потому особенно позорной кажется мне история про Mail.Ru, с которой началась эта колонка. Ведь эта компания кичится своим лидерством в Рунете и обладает огромными массивами персональных данных. Тех самых, из которых при желании можно добыть вполне научные выводы по многим упомянутым здесь вопросам. И про влияние климата на психику, и про корреляцию геймерских привязанностей с другими качествами человека.

Вот что стоило бы озвучивать в Госдуме, вместо того детского сада, который они устроили — и косноязычный рекламщик Mail.Ru, и уволившее его руководство. Люди, которые могли бы своей аналитикой предотвращать весенние обострения психозов, сами явились примером говорящих овощей. Вы всё ещё верите, что эту индустрию можно называть «информационной»?

2

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Образ будущего заказывали?
Образ будущего заказывали?
Дальневосточный гектар в Сети
Дальневосточный гектар в Сети
Как помочь выжить каждому шестому
Как помочь выжить каждому шестому
  • jno

    Вы всё ещё верите, что эту индустрию можно называть “информационной”?

    Предложите термин, плиз!

    хочу-хочу-хочу-хочу! :)

    • kue

      «Эволюция эволюции: от генетического наследования до интратехнической репликации т-мемов»

      • jno

        длинновато…

    • Lexa Andreev

      Например, «виральная». По смыслу не совсем то, зато по-русски звучит хорошо: виральная индустрия, виральные технологии. И особенно — виральная реальность.

      • jno

        «завиральная»? :)

  • Драйден

    Одно дело — информационные технологии.
    Другое дело — средства массовой информации.

    • kue

      Правильнее тогда говорить так, как и у СГ было описано: эмитенты сигнала (техн.) могут быть разными, а имитация, моделирование смысла может быть единой, в зависимости от степени контроля. Ну, те же «почта, телеграф, банк, мосты..»

  • Алексей

    Дезинформация

  • Маджугин Александр

    Все правильно сказал. Прямо голос разума. Только вот ожидать от компании которая дальше от технологий чем декабристы от народа, чтобы она проводила какие-то сложные технологичные и инновационные исследования, по меньшей мере странно.

    P.S.
    А чо дофамин то? Допамин. Странная ситуация — это англичане должны бы были писать dophamine или даже dofamin, а в русском должно бы было быть допамин, а пока выходит наоборот…

    • В.П.(W_P_)

      В русской терминологии принято название «дофамин». Вариант «допамин» представляет собой прямую транслитерацию принятого в западной литературе термина dopamine и отсутствует в русских словарях. Различие объясняется разницей в сокращениях, возникшей из-за соответствия ph = ф: dihydroxyphenylalanine = DOPA, дигидроксифенилаланин = ДОФА.

      (c) Википедия

      • Афиук

        А вот «лонгитюдное» исследование стопудово в девичестве было долговременным.

    • LTTLSSM

      Да это уму непостижимо. Майлру, исследования. Скорее уж Вконтакте.

      • Lexa Andreev

        Это особенно непостижимо, если учесть бэкграунд человека, сделавшего Mail.ru. Вот вам из Википедии:

        =============

        Юрий Мильнер родился в семье учёного-экономиста… Мать работала в санитарно-эпидемиологической лаборатории. В 1985 году окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика». После окончания университета работал в Физическом институте Академии наук, в Отделении теоретической физики под руководством будущего нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга…

        =============

        Но странно ждать от такого человека научных исследований. Можно ждать только спама и порнухи. Удивительный парадокс.

        • LTTLSSM

          Спасибо, вы разорвали мой шаблон. Я думал, создатель Mail.ru. — что-то среднее между торгашом китайскими носками и редактором СпидИнфо. Взаправду парадокс.

  • Artem Artemenko

    Не в обиду, но статьи похоже тоже написаны немного под влиянием мартовского феномена -)

    • LTTLSSM

      Лол

    • Lexa Andreev

      Точно. Я вообще ленивый, и чтобы одним махом две статьи в один день написать (прошлая про GoogleGlass) — такой подрыв у меня редко бывает.

      Но с другой стороны, это все равно же лучше, чем стрелять в школе или бредить в Госдуме.

  • Олег

    По логике наших лжепатриотов, нужно запретить н етолько компьютерные игры, но и :

    — секции бокса и единоборств, ведь там учат насилию в практической форме.
    — Нужно запретить военные игры типа зарницы.
    — Нужно запретить службу в армии потому что подростков там учат убивать
    ещё там учат унижать других, учат цинизму, правовому нигилизму и рабскому выполнению
    приказов связанных с убиством людей.
    — запретить кадетские корпуса там готовят убийц

    • ExMuser

      Не нужно передёргивать. В секциях/зарницах/армиях смертоносные навыки очень мощно сопровождаются мотивацией/идеологией/направлением этих знаний и умений сугубо против «врага», «агрессора». В играх такого нет. Даются исходные условия, и пошёл. Вы слишком всё упростили, или до сих пор ещё в 90-х живёте.

      • Олег

        Врагом и агрессором можно объявить кого угодно, воспитание патриотической ненависти. Если вас обидели поставили 4 по географии то это враги и агрессоры и им нужно отомстить.

        Дальше не неадо врать в армии не учат патриотизму там учат цинзму и ненависти, правовому нигилизму, учать быть рабом перерезающим глотку по приказу.
        Главный посыл армейского быта в том что человек это ничто грязь и пушечное мясо.

        В армии учат унижать и издеваться над новобранцами, дедовщина это системообразующее явление а не перекос или перегиб.

        • ExMuser

          Вы явно из параллельной вселенной… Или, таки, весеннее обострение. Я даже полемизировать с этим тупым бредом не буду… Простите за плохой английский.

        • Александр

          Однако вы явно в армии не служили…

        • АК-72

          «Сам погибай, а товарища выручай» это про армию, а «раб по приказу» продаст вас. В боевых подразделениях дедовщины как унижения нет, а обучить воина в короткий срок- задача где нет места соплям.

          • Михаил Гребенкин

            Да нет, АК, в армии основные принципы:
            1)наказание за то, что спалился, а не за то, что сделал
            2)умение зашарить спасет твою шкуру
            3)не смог заставить другого — сделай сам
            То, что говорите Вы — это просто мечты идеалиста.

  • kue

    Дул север. Плакала трава
    И продавцы о будущем сезоне.
    Для дум, воскресших ото сна,
    То отозв`алось в телефоне.

    Стоял угрюм игривый майл,
    Любовь отринув с маркетистом;
    Внутри бумажников откат
    Зато там отзывался свистом.

    Прошла пора танкистов так,
    Зачем ещё томиться тщетно ?
    Зато для них Big Data есть
    Чтоб мыло делать беззаветно.

  • ExMuser

    Информационные технологии и были изначально придуманы для ещё большего контроля над обществом, пмсм. Просто они потом были высвобождены «невидимой рукой рынка» из «цепких лап американской военщины» на вольные хлеба. В итоге всё закончилось Снежком, Ассанджем и Мэннингом. В моменте.

    • Олег

      Придурок ты служил вообще в армии? Я служил. По твоему бить по голове табуреткой это мощное воспитание патриотизма?
      Заставлять человека ночевать в туалете и драить очко с зубной щёткой это тоже мощный патриотизм?
      Именно из -за этого мощного патреотизма регулярно расстреливают своих сослуживцев.
      А вот такие уроды как ты пропагандируют ненависть прикрываясь патриотизмом.

      • ExMuser

        Так бы сразу и сказал, что хохол. Я бы и разговор не начинал. Досвидос.

        • Олег

          Сам ты хохол. Отправляйся в эротическое путешествие.

    • ExMuser

      Кстати, Лёха, не подскажешь, куда делись несколько забавных комментов, (промеж вон того, что сверху, и тем, что снизу), Олега и моих, а? Уже целый ГСМ перестал заниматься анальным огораживанием, а ты всё ещё грешишь?.. Смотри. К успеху можешь прийти…

      • Lexa Andreev

        Если это вопрос к автору статьи — то не по адресу. У меня тут нет прав на стирание комментов и вообще какие-либо действия, отличные от ваших. Это сайт журнала, так что все вопросы по поддержке сайта — к редакции, вебмастеру и так далее.

        Ну и ещё: как я заметил, комменты здесь ездят туда-сюда в зависимости от того, как их другие рейтингуют. Так что непопулярные уезжают вниз. Может, ваши туда уехали?

        • ExMuser

          Цепочки диалогов никуда не деваются. Просто дискус настолько загруженный/глючный/слабый мускуль (SQL), что иногда бывают пропадания сообщений, да. Вот сейчас, кстати, появились. Уж даже и не знаю что думать… А не то ВНЕЗАПНО объявят меня параноиком и конспирологом местного пошиба. ;)
          ;)

  • Константин Корнеев

    А можно узнать, почему mail.ru такая африкано-китайская? Что китайская — оно и понятно, трудно найти то, где их нет. А вот Африка?

    • Lexa Andreev

      Посмотрите, например, структуру акционерного капитала Mail.ru Group
      http://corp.mail.ru/IR/shareholder_capital/

      29% — MIH (это отделение южноафриканской компании Naspers)
      7,8% — Tencent (китайский медиа-холдинг)

      На практике дружба с Китаем у них даже крепче. Дмитрий Гришин много лет учит китайский язык.

  • watti

    «… написаны идиотами, …»

    «… Вот это ужасно задолбало…»

    У автора либо терморецепция, либо он просто современный росийский школьник.

    • Михаил

      Судя по тому, как автор назвал себя — школьник и есть. :))

    • Ramarren

      Если бы такое можно было писать только Голубицкому — это было бы неполиткорректно… Так что нефиг! Пусть пишет человек…

  • Max Ray

    Если когда-нибудь мэйл.ру удостоится возможности быть препарированной на бизнесжурнальном столе Голубицкого, то выясниться много интересных подробностей про то как эта компания стала тем чем стала (а маячит там DST, Мильнер и Усманов) и почему она сильно далека от того самого ИТшного духа исследователя, который есть к примеру у яндекса, не говоря уж о гугле.

    Тут ведь важно не просто тупо ковать бабло из онлайн-сервисов, а понимать свою социальную роль, как сейчас у всех модно — миссию ;)

  • Лёха, молодец! :)

  • Карим Мусаев

    «Вот что стоило бы озвучивать в Госдуме, вместо того детского сада, который они устроили»- Вы всерьез считаете думцы способны усвоить рассуждения и исследования такого уровня?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"