Рейс MH370: поиски продолжаются

Технологии
автор: Евгений Золотов  21 марта 2014

Ровно две недели прошло с момента исчезновения «Боинга 777», выполнявшего рейс MH370 из столицы Малайзии в столицу Китая. Ни чёрных ящиков, ни обломков до сих пор не найдено, но тема не сходит с первых страниц, а нам тем более необходимо к ней вернуться — ибо на днях она получила новый, неожиданный поворот, тесно увязанный с цифровой техникой.

Если помните (предысторию см. «Рейс MH370 и технологии вчерашнего дня»), в первые дни и неделю никто — ни следователи, ни родственники пассажиров, ни даже сторонние наблюдатели — не рассматривал всерьёз версию, что самолёт мог и не разбиться. Но время шло, и накапливались странные улики. То продолжали «звонить» мобильники пассажиров (объяснили тем, что, мол, на дальних дистанциях так ведёт себя телефонная сеть во время поиска абонента). То источники, близкие к следствию, анонимно делились информацией о якобы зафиксированном военным радаром повороте «Боинга» сразу после исчезновения и пойманном коммуникационным спутником слабом сигнале с борта семь часов спустя.

Потом стало известно, что радиоаппаратура отключилась не сама и разом (упали!), а была выключена (выведена из строя?) последовательно, с разрывом по времени. Наконец, даже финальная фраза второго пилота (Фарик Абдул Хамид, 27 лет), попрощавшегося с наземными службами «неуставным» «All right, good night!», стала рассматриваться чуть ли не как кодированное сообщение: на борту не всё в порядке!

Последние документально подтверждённые минуты рейса MH370.

Последние документально подтверждённые минуты рейса MH370.

На второй неделе поисков конспирологические теории уже цвели полным цветом. Официальные лица в Малайзии только подливали масла в огонь, упрямо следуя одной и той же модели поведения: после утечки очередного факта в СМИ всё отрицать, потом намекнуть, что информация есть, но раскрывать её никак не можно, и наконец запоздало согласиться, что она соответствует действительности. Даже когда измотанных ожиданием, срывающихся на истерику родственников приходилось буквально вытаскивать с очередной пресс-конференции (события последних двух суток), представители властей продолжали упираться: да, у нас есть важные сведения от иностранных партнёров, но мы не имеем права их обнародовать! Что же они скрывают и почему?

К настоящему моменту из официально подтверждённых данных складывается следующая картина. В 01:20 по местному времени, то есть через сорок минут после взлёта, на «Боинге» начинают отключать радиоидентификаторы: в течение нескольких минут гасится передатчик ACARS («служебная СМС»), транспондер (в ответ на запросы радаров сообщающий: я — гражданский самолёт с таким-то номером) и система ADS-B (по данным которой строятся карты воздушного трафика наподобие flightradar24.com). В процессе отключения передатчиков второй пилот выдаёт свою прощальную фразу, после чего, пропав с экранов авиадиспетчеров, MH370 совершает манёвр по высоте и плавно уходит налево, в сторону Индийского океана. В 2:15 местного времени, пролетев над Малайзией и Малаккским проливом, он снижается с десяти до полутора километров, в результате чего пропадает и из поля зрения военных радаров (но слышится жителям прибрежных деревенек).

Дальнейший его курс неизвестен. Лишь в 8:11 утра спутник Inmarsat принимает слабый ACARS-сигнал от двигателей «Боинга». Определить точное местоположение самолёта по нему невозможно; лучшее, что удалось сделать, — это нарисовать два широких коридора, расходящихся по дуге от Таиланда до Казахстана, и в обратную сторону от Индонезии в дикие воды южной части Индийского океана, западнее Австралии.

Поиски сегодня сосредоточены вдоль дуги (красными линиями), нарисованной по данным спутника Inmarsat. Графика: BBC.

Поиски сегодня сосредоточены вдоль дуги (красными линиями), нарисованной по данным спутника Inmarsat. Графика: BBC.

Как могло случиться, что страны, над и рядом с которыми пролетал MH370, его не заметили? Одна из вероятных теорий заключается в халтурном контроле воздушного пространства в этом регионе планеты. Авиадиспетчеры его не видели, а военные часто отключают свои радары из экономии, да и на гражданские цели внимания попросту не обращают. Вот почему сейчас Малайзия мнётся, не желая озвучивать этот (в общем-то полишинелевский) секрет.

Так или иначе, в поисках к настоящему моменту участвуют уже представители 26 государств, все торговые суда в десятитысячекилометровой зоне с центром в Малайзии предупреждены о необходимости сообщать о подозрительном мусоре на поверхности воды, и бесчисленное множество энтузиастов самостоятельно «роют» свежие спутниковые снимки. Больше того, каждого пассажира MH370 постфактум проверили на вменяемость, криминальное прошлое и политические пристрастия, но тоже ничего не нашли. Поскольку никаких свидетельств, что «Боинг» придерживался запланированного курса, не обнаружено, в настоящий момент акцент в поисках сделан на районах, лежащих вдоль нарисованной спутником дуги.

Важно, что спасатели сходятся во мнении: манёвр в момент исчезновения и дальнейший курс не были импровизацией: их заранее, ещё до последнего радиоконтакта, запрограммировал кто-то на борту самолёта. Человек, сделавший это, имел доступ в кабину и отлично знал «Боинг 777-200». Вот почему подозрение быстро пало на главного пилота, Захария Ахмед Шаха. И здесь история становится по-настоящему интересной.

Авиасимулятор, собранный главным пилотом рейса MH370.

Авиасимулятор, собранный главным пилотом рейса MH370.

53-летний малайзиец Ахмед Шах — ветеран и фанатик авиации. С налётом под 20 тысяч часов, будучи сертифицированным специалистом по тренировкам и проверке пилотов на авиасимуляторах, он и сам построил дома уникальный симулятор «Боинга 777». Собственно говоря, об этом стало известно сразу после исчезновения лайнера, но тогда этот факт расценивался исключительно в положительном смысле: мол, раз опытный пилот даже свободное время проводит, пилотируя «Боинг», можно по крайней мере снять подозрение в непрофессионализме — увы, всё чаще звучащее при расследовании инцидентов в гражданской авиации. Однако по мере того, как всплывали нелицеприятные подробности из личной и профессиональной жизни главного пилота, отношение к нему менялось.

Быстро выяснилось, что Ахмед Шах как минимум не был образцом спокойствия, честности и профессионализма. Он позволял коллеге водить в кабину пассажирок (и оставлять их там на всё время полёта), горячо поддерживал местного оппозиционного политика, которого как раз накануне упрятали за решётку по сомнительному обвинению. Что если и собственный симулятор (как говорят эксперты, редкость среди опытных пилотов) он собрал вовсе не для того, чтобы совершенствовать навыки, необходимые на рутинном рейсе? Что если он планировал захват самолёта и отрабатывал на симуляторе соответствующие манёвры? Вот уже несколько суток эта версия входит в список приоритетных, а к расследованию малайзийцы подключили ФБР.

MH370

Симулятор изъяли без проблем (дом пустует, жена заблаговременно куда-то переехала) — и он, конечно, впечатляет. У Ахмед Шаха не было качающегося кресла и настоящих иллюминаторов, но всё остальное он воссоздал со скрупулёзной точностью на трёх 32-дюймовых мониторах (для внешнего обзора) и ещё трёх 21-дюймовых (для приборных панелей). Сердцем служил Microsoft Flight Simulator X — как и проприетарный X-Plane, и свободный FlightGear, воссоздающий процесс пилотирования весьма точно, так что — да, он мог использовать его для тренировки. Вообще, главный пилот MH370 не скрывал своего увлечения: писал на авиафорумах, держал аккаунты в Facebook и YouTube, регулярно демонстрируя домашнее цифровое чудо.

Но зачем ему понадобилась игрушка, если он и так летал побольше многих своих коллег? Например, для оттачивания манёвров, которые не проделаешь на обычном рейсе: маскировки от радаров в складках местности и отработки посадки на небольшие аэродромы.

Относительно того, что дал анализ файлов на жёстком диске компьютера Ахмед Шаха, исполнявшего FSX, есть разные сведения. Пронырливая британская Daily Mail («жёлтое» издание, но весьма точно, без очевидного вранья, отслеживающее перипетии этой истории) сообщила, что следователи обнаружили запрограммированный маршрут на островок Диего Гарсия, затерянный в центре Индийского океана. Это британская территория неподалёку от Мальдив, арендуемая США под военную базу. Но остров замечателен также тем, что находится в зоне досягаемости рейса MH370 и имеет взлётно-посадочную полосу, пригодную для такого грузного самолёта, как «Боинг 777». Впрочем, на винчестере обнаружены ещё и удалённые в феврале логи, которыми в данный момент занимаются специалисты уже упомянутой ФБР. Возможно, они добавят деталей в картину.

Объекты, обнаруженные австралийцами.

Объекты, обнаруженные австралийцами.

Таким образом, поставить точку в истории MH370 пока не удаётся. Наряду с симулятором, вчера появилась ещё одна зацепка. Австралийские военные, анализируя свежие, от 16 марта, спутниковые снимки удалённого района Индийского океана, заметили пару подозрительных крупных предметов. В двух тысячах километров к западу от континента, в зоне постоянных штормов без единого островка, засняты отсвечивающие белым здоровенные плывущие объекты явно искусственного происхождения: один больше 20 метров в длину. Район этот близок к концу южной дуги, нарисованной по данным спутника Inmarsat, что объясняет, чего ради австралийцы вообще обратили на него внимание. Теперь, вот уже сутки, его утюжат самолёты, с часу на час прибудут оказавшиеся неподалёку торговые суда, но плохая погода и крайняя удалённость зоны пока мешает подтвердить наблюдения со спутника на месте.

В любом случае это самый надёжный след из имеющихся на текущий момент. И повод задаться следующим вопросом: что забыли пилоты рейса MH370 в бескрайнем море на полпути между Австралией и Антарктикой?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Живое спутниковое: кому нужна видеосъёмка Земли из космоса?
Живое спутниковое: кому нужна видеосъёмка Земли из космоса?
Рейс MH370 и технологии вчерашнего дня
Рейс MH370 и технологии вчерашнего дня
«Любовь Орлова» и другие «призраки»: почему мы до сих пор теряем корабли?
«Любовь Орлова» и другие «призраки»: почему мы до сих пор теряем корабли?
  • kue
  • zZzzZzzZzzZzyzZzzZzzZzzZzzZz

    Таки сразу что ли не обыскали все места возможной посадки в радиусе дальности полета??? Время уже ушло…
    Только сейчас раскопали данные из пилотского компа???
    И почему радары не видят ниже 1000 футов???

    • Pixel Hunter

      >почему радары не видят ниже 1000 футов???
      Земля — круглая.

      • Sentinel

        И сильно неплоская ;-)

        • Pixel Hunter

          Думаю, неровностями рельефа в Индийском океане можно пренебречь.

          • Sentinel

            Если я правильно понял, там нет никаких систем дальнего обнаружения. А местное наблюдение напоминает лоскутное одеяло, причём лоскуты большей частью повыдернуты. Т.е. главным было уйти с радаров после Малайзии, а потом уже не париться.

    • Сергей Кропачев

      Естественный изгиб поверхности земли — это раз.
      Неравномерность поверхности природного и антропогенного характера — это два.

  • Злой

    Хм. Только мне одному не понятно, почему бортовые системы слежения до сих пор можно отключить? И что — современного автоматического радиомаяка на самолете не было? Вроде бы давно должны быть на международных рейсах такие маяки, которые еще и работают длительное время, оказавшись в соленой воде. Бред какой-то. Кроме случая действительно угона, но в таком угоне не только один пилот должен участвовать.

    • kue

      Скорее, что для офиц. версии 9/11 прикрытие создают: характерное имя пилота, но с супернавыками и на том же (?) симуляторе. Видать, слишком уж «альтернативщики» достали «хоумленд». Опять же, небоскребов еще много и не только в «хоумленд». Имхо, конечно

      • Злой

        В смысле, что его же американцы же и сбили, посчитав опасным? Тоже вариант…

        • kue

          Сбили ? А я верю, что взлетит в нужном месте и в нужное время.. Жаль, что в КТ нет тотализатора, может это защитило бы от попытки продажи )

    • Denis Chernyshev

      Для повышения живучести все потребители нагрузки должны быстро и легко отключаться — для ликвидации короткого замыкания. Для резерва можно использовать аккумуляторы, но мощные передатчики на аккумуляторах долго не проработают.

      • Злой

        Как-то это непродуманно, что для современной пассажирской авиации не характерно. Система слежения с земли — это часть системы спасения при возможной аварии, она должна быть автономной, надежной и работать до упора. Черные ящики, насколько я знаю, на современных лайнерах нельзя отключить. Также и система слежения должна отключаться только при аварии. КОСПАС-SARSAT не был установлен? Ну бред же. AFAIK эту систему нельзя просто так отключить.

      • garus

        Полагал, что для этого служат предохранители, а не выключатели на панели.

        • Denis Chernyshev

          Автоматические выключатели. И стоят они на панелях питания на пульте пилотов (или бортинженера).

  • roumor

    Дожили, статья Компьютерры в стиле «Обкулються своими играми по подъездам». Слава богу он в ГТА не играл, а то бы уже заочно расстреляли.

  • Alexey Tsvetkov

    Ну, теперь всех, кто летает на Microsoft Flight Simulator будут в аэропорту раздевать догола проводить ректальный анализ

  • Сергей Кропачев

    Да какой там самолет… Мендрелюк КТ продает. Ващееее….

    • kue

      Был слух, что Ангела Меркель увлеченно пишет коменты в КТ )

  • Nils Kasparov

    На полпути к Антарктике? Новая Швабия? Аненербе?

  • Сергей Лазаренко

    Вполне возможно, что он давал частные уроки пилотирования. Для этого и нужен был авиатренажер.

  • Михаил Шапран

    Он летел ещё 6-7 часов(.Дальнейший его курс неизвестен. Лишь в 8:11 утра спутник Inmarsat принимает слабый ACARS-сигнал от двигателей «Боинга». ) Угнали террористы.(Наконец, даже финальная фраза второго пилота (Фарик Абдул Хамид, 27 лет), попрощавшегося с наземными службами «неуставным» «All right, good night!», стала рассматриваться чуть ли не как кодированное сообщение: на борту не всё в порядке!) Расход горючего на малой высоте увеличен. не рассчитали.Вопрос, где закончилось(суша,море)

  • Крошка Инот

    много в статье неточностей, например не знаю как пилоты в основном, но на заре существования VPA, (virtual pilots association), подавляющее число членов были действующими пилотами, и так или иначе имели дома достаточно серьезные стенды, ну не на столько конечно, но Ахмед может быть просто диким гиком) А вообще, вся история показывает именно халатность авиадиспетчерской службы района. Может быть суть истории изначально была в этом, а потом ну случились проблемы, летящий объект с выключенным транспондером, это по последствиям страшнее чем отказ двигателя.

  • garus

    «Лишь в 8:11 утра спутник Inmarsat принимает слабый ACARS-сигнал от двигателей «Боинга».»
    Что значит от двигателей? Там свой независимый ото всего ACARS?

    • Алексей

      Двигатели RR независимо от систем самолета передают телеметрию в инженерный центр Роллс-Ройса.

  • Вячеслав Бобрик

    Стоит задуматься, что на сегодняшний день есть в наличии:
    1. Спутники-шпионы.
    2. Спутники метеорологические.
    3. Системы ПРО и ПВО.
    4. Системы дистанционного перехвата и управления самолетом.
    5. Спутники систем GPS и ГЛОНАСС.
    6. Спутники сотовой и космической связи.
    7. Авиация патрулирования государственных границ и дальняя авиация.
    8. Рыболовецкие и торговые суда.
    … и многое другое…
    А самолет исчез… А на заборе слово написано…

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"