Сегодня компания Ringing Bells заявила о возврате предоплаты за самый дешёвый в мире смартфон – Freedom 251. Схема для оформления новых заказов также изменилась. Теперь покупатели смогут оплатить его уже после получения, если доставка вообще произойдёт. В нашумевшей истории до сих пор остаётся множество тёмных пятен. Прояснить их пытаются не только журналисты, но и контролирующие органы. Рассмотрим подборку фактов, какой бы противоречивой она ни была.

18 февраля в Нью-Дели с большой помпой прошла презентация «народного» смартфона стоимостью менее $4. Компания Ringing Bells обещала выпустить в этом году 2,5 млн смартфонов. Первые 30 тысяч, купленные по предзаказу, планировалось доставить первым покупателям до 30 июня 2016 года. Однако с первых дней об этой акции невиданной щедрости начали выяснятся весьма странные детали.

Freedom 251 - смартфон, которого нет (фото: jansatta.com).
Freedom 251 – смартфон, которого нет (фото: jansatta.com).

Простое сравнение показывает, что аппараты с подобными характеристиками на азиатском регионе стоят на порядок дороже. Аналитик IHS iSuppli Вин Лэм оценил сумму комплектующих для такого смартфона в $40 – без затрат на сборку, упаковку, доставку и другие необходимые операции.

Ещё накануне презентации вице-президент Ringing Bells Ашок Чадха отвечал на вопросы журналистов, главным образом касавшиеся небывало низкой цены. Он пояснил, что снизить её удалось двумя способами: местным производством и правительственными субсидиями. По его словам два завода стоимостью по $34,5 млн заложены в Ноиде и Уттаракханде. Их мощность якобы позволяет на каждом ежедневно производить по 500 тыс. смартфонов.

Однако расследование Android Authority показало, что у Ringing Bells нет в Индии даже примитивной фабрики для сборки смартфонов. Первые образцы Freedom 251, попавшие в руки обозревателей, на поверку оказались кустарным ребрендингом бюджетного китайского смартфона Adcom Ikon 4s. На его заднюю крышку просто нанесли флаг Индии, а на фронтальной панели замазали логотип.

Ребрендинг смартфона канцелярским корректором (фото: Gadgets 360).
Ребрендинг смартфона канцелярским корректором (фото: Gadgets 360).

В интервью изданию Times of India другой сооснователь Ringing Bells Мохит Гоел признал у образца Freedom 251 только наличие китайского экрана с узнаваемым логотипом Adcom. Он тут же нашёл этому объяснение: «Мы просто хотели показать рабочий прототип смартфона. Это не окончательная версия. Очевидно, что мы хотим выпускать его в рамках программы «Сделано в Индии». С производством сенсорного экрана возникли затруднения из-за его хрупкости и требований устойчивости к появлению царапин», – ответил он, нисколько не смутившись. В то же время представители Adcom заявили о том, что ничего не слышали о намерениях Ringing Bells использовать их комплектующие.

Правительственные субсидии оказались заведомо ложным утверждением, как и поддержка компании на уровне различных Министерств. Объявляя старт предварительных продаж, Ашок Чадха изменил первоначальную формулировку: «Нас поддерживает, но не субсидирует правительство», – сказал он с трибуны. Никто из действующих членов правительства не поддержал Ringing Bells на церемонии. Перед собравшимися выступил лишь бывший Министр науки и технологий Мурли Манохар Джоши. Сейчас он занимает один из руководящих постов Индийской народной партии (BJP).

Мурли Манохар Джоши старается не касаться рекламы Freedom 251 (фото: indiatimes.in).
Мурли Манохар Джоши старается не касаться рекламы Freedom 251 (фото: indiatimes.in).

По одной из версий, вся история Freedom 251 изначально затевалась как рекламная акция BJP для поднятия собственного рейтинга и престижа программы «Made in India». Её мотив очень похож на отечественный «курс на импортозамещение». Теперь конгрессмен Прамод Тивари обвиняет Ringing Bells в мошенничестве, называя выпуск «народного индийского смартфона» крупнейшей аферой.

Freedom 251 без цензуры (фото: Vishal Mathur / Android Authority).
Freedom 251 без цензуры (фото: Vishal Mathur / Android Authority).

Постоянные отсылки сооснователей Ringing Bells к национальной программе вызвали запоздалое возмущение у многих официальных лиц. “Это не правительственный проект. Команда национальной программы “Сделано в Индии” не имеет ничего общего с ним”, – написал в Twitter секретарь департамента промышленной политики и развития Амитабх Кант.

Вторит ему и президент Национальной сотовой ассоциации Индии Панкай Мохиндру, негативно оценивший сообщения о Freedom 251: «Это выглядит как розыгрыш или афера. Нечто, чем мы очень расстроены», – сказал он в интервью CNN. В пользу версии об афере говорит ещё одна нестыковка: изображения Freedom 251, выкладываемые на сайте Ringing Bells и в презентационных материалах, постоянно были разными. Более-менее узнаваемые из них оказывались фотографиями других смартфонов. Отвечая на вопросы журналистов, представители компании назвали это «технической накладкой».

На скриншотах сайта Ringing Bells  за 17 и 18 февраля изображения Freedom-251 отличаются.
На скриншотах сайта Ringing Bells за 17 и 18 февраля изображения Freedom-251 отличаются.

Часто о характеристиках новых гаджетов мы узнаём из утечек, поскольку до официальной презентации они отправляются на сертификацию вместе с подробной документацией. На сегодня Freedom 251 до сих пор не прошёл регистрацию в Бюро индийских стандартов, что в высшей степени странно. Получается, что его вообще нельзя официально продавать на территории Индии.

По запросу Министерства коммуникаций и информационных технологий правительство штата Уттар-Прадеш сейчас проводит проверку законности действий Ringing Bells. Первыми рейд в офис компании устроили инспекторы Департамента доходов Министерства финансов.

Отрицать этот факт соучредители Ringing Bells не стали, а быстро обратили его в свою пользу: «Да, нас посещали представители Департамента. Мы планируем достичь важной вехи в развитии программы «Сделано в Индии», а также «Мастерство Индии» и «Стартапы Индии». Поэтому они передали нам некоторые руководящие принципы, заверили в полной поддержке и сотрудничестве».

Чужой смартфон + свои логотипы = новый смартфон  (фото: xda-developers.com).
Чужой смартфон + свои логотипы = новый смартфон
(фото: xda-developers.com).

Как говорил в подобных случаях один австрийский художник, «… эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят». В предоставленной инспекторам статистике указано, что за первый день на Freedom 251 поступило 37 млн. предзаказов и ещё 24,7 млн добавилось к ним нам второй день. Пообещав смартфон за $3,66, Ringing Bells могла бы получить на свои счета $225,82 млн за два дня. Сейчас продажи приостановлены под предлогом смены процедуры оплаты. В течение недели деньги должны вернутся к первым 30 тысячам покупателей. Если же этого не произойдёт, в Ringing Bells наверняка придумают новое убедительное объяснение.