В продолжение темы высокой заинтересованности британских властей вопросами экологии крупных городов и, в особенности, Лондона, мэр британской столицы Борис Джонсон (Boris Johnson) объявил о скором пополнении городского автопарка электрическими даблдекерами. “Традиционный и давно уже ставший достопримечательностью Лондона красный автобус теперь будет “зеленей”, чем когда бы то ни было”,- сообщил Джонсон.

В Лондоне появятся электрические даблдекеры

В рамках запланированных перемен в вопросах экологии и в связи с требованиями ЕС, Лондон уже давно предпринимает шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу: с 2008 года на улицах столицы курсирует 1300 гибридных автобусов (из общего числа в 8700). Однако все двухэтажные автобусы по-прежнему работали на дизельном топливе. Дело в том, что для электрокара требуется три батареи, которые обычно располагаются впереди, сзади и на крыше, что невозможно у даблдекеров, ведь у них на крыше второй этаж. Однако эту проблему решили специалисты китайской компании BYD, которые увеличили емкость передней и задней батарей и отказались от третьей, что и привело их к контракту почти в два миллиарда долларов. Автокары BYD смогут проезжать на одном заряде до 180 миль (почти 300 км) – этого вполне хватает на весь день работы.

Первые пять двухэтажных автокаров запустят в октябре 2016го года по маршруту номер 312 – от Норвуда до Саут-Кройдона. Несмотря на высокую стоимость одного электрического даблдекера (500 тысяч долларов) к 2020 году Лондон планирует приобрести 300 таких автокаров.