Переносной детектор CBD-1000, способный обнаружить замаскированную бомбу или террориста-смертника, недавно представила Sandia Corporation – дочерняя компания Lockheed Martin. Подобные “сканеры взрывчатки” создавались и раньше, но большинство из них были стационарными, малоэффективными, или вовсе оказывались грубой подделкой. Чем же отличается от них новый детектор?

Прототип детектора CDB-1000 (фото: Robin Zielinski -- Sun-News).
Прототип детектора CDB-1000 (фото: Robin Zielinski — Sun-News).

За последние 35 лет (с 1981 до 2016 года) террористами-смертниками было совершено более 5000 терактов. Взрывы по такому сценарию проводились в 40 странах мира и унесли жизни свыше пятидесяти тысяч человек. По общемировой статистике частота использования «пояса шахида» и других средств самоподрыва выросла с трёх в год (1980-е годы) до одного в месяц (1990-е годы). В период с 2001 по 2003 она уже составляла в среднем один случай в неделю, а сейчас они происходят практически каждый день.

Современные меры безопасности способны лишь снизить урон от подобных терактов, но не могут эффективно их предотвращать. Когда повсюду стали устанавливать металлоискатели, террористы начали использовать пластиковые корпуса самодельных бомб, набитых мелкими камнями и стеклянными осколками в качестве поражающих элементов.

Даже тотальный контроль оказался малоэффективным – попавшиеся шахиды просто стали взрывать себя во время досмотра и непосредственно на контрольных пунктах. Меняется место и время взрыва, но суть теракта остаётся прежней. При сравнительно небольшом числе жертв такие акции устрашения сильно деморализуют людей и резко меняют общественно-политическую обстановку. Регулярные теракты в общественных местах вселяют страх, заставляют подозревать каждого и развязывают руки спецслужбам.

В компании R3 Technologies, основанной в Нью-Мексико ветеранами боевых действий, давно разрабатываются методики дистанционного определения самодельных взрывных устройств. Раннее обнаружение обвешанных взрывчаткой смертников позволило бы изолировать их до того, как они смогут отправиться в мир иной с большой компанией случайных попутчиков. Похоже, вместе со специалистами из Sandia Corporation был найден способ выявлять их достаточно оперативно и выписывать им персональные путёвки в ад.

Схема работы детектора CBD-1000 (изображение: sandia.gov).
Схема работы детектора CBD-1000 (изображение: sandia.gov).

Подобно полицейским радарам, прототип CBD-1000 (Concealed Bomb Detector, «скрытый детектор бомб») использует сантиметровый диапазон радиоволн (от 8,0 до 12,0 ГГц). Он позволяет обнаружить как металлические (например, шарики для подшипников), так и неметаллические (камни, керамика, стекло) поражающие элементы в «поясах шахидов».

Изначально технология дистанционного сканирования была разработана компанией Safe Zone в начале 2000-х. Тогда предполагалось, что она позволит полицейским и другим силовикам использовать портативные детекторы для определения людей с оружием скрытого ношения. После многолетних попыток стало очевидно, что данный метод имеет принципиальные недостатки, и о нём на время забыли.

В 2009 году акционеры Safe Zone основали R3 Technologies и выкупили технологию дистанционного сканирования, однако они не смогли доработать её собственными силами. Прогресс наметился лишь после того, как в качестве экспертов им удалось привлечь специалистов из Сандийских национальных лабораторий. Совместно новому коллективу удалось создать рабочей прототип с массой детектора менее 6 кг.

Переносной детектор CBD-1000 устанавливается на штативе, питается от сети переменного тока или от собственной батареи. Установка и настройка занимают около пятнадцати минут, а первичное обучение оператора требует не более получаса. В детекторе используется фирменное программное обеспечение, которое долго отлаживали в поисках оптимального баланса между частотой ложноположительных и ложноотрицательных срабатываний.

Тестирование детектора CDB-1000 (фото: sandia.gov).
Тестирование детектора CDB-1000 (фото: sandia.gov).

«Программное обеспечение анализирует горизонтально и вертикально поляризованные радиоволны гигагерцового диапазона, чтобы определить наличие потенциальной угрозы. Если человек ничего не прячет, то обычно отраженный от него сигнал сохраняет угол поляризации. Пояс шахида и другие скрытые под одеждой взрывные устройства сильно изменяют его», – поясняет основатель R3 Technologies Робби Робертсон.

В ходе публичной демонстрации прототип уверенно распознавал закреплённые на теле макеты взрывных устройств разной формы с расстояния не более трёх метров и при условии неподвижности испытуемых. На сканирование ему требовалось в среднем 1,3 с. Для практического применения это слишком слабый результат, но в серийных устройствах разработчики обещают увеличить дистанцию в десять раз и добиться сканирования на лету. Расчётная стоимость одного детектора составит около $50 тыс.

«Мы работаем над алгоритмами мгновенной проверки, которые смогут проверять людей при их свободном перемещении через сканирующее поле. Мы надеемся расширить диапазон обнаружения угроз до 30 метров и сделать саму процедуру проверки незаметной», – сказал Робертсон.

Особенность терактов с участием смертников состоит и в том, что их проведение не требует высокого уровня технической подготовки. Здесь нужна лишь партизанская тактика и психологическая обработка, по части которой у радикальных организаций накоплен большой опыт. В современных реалиях смертником может оказаться любой человек в толпе. Кроме некоторых особенностей поведения у него не будет других явных отличий, но поведенческий анализ – не самый надёжный критерий. Дистанционное обнаружение скрытых взрывных устройств позволит существенно повысить безопасность в аэропортах, на вокзалах и других общественных местах. Одновременно такие сканеры дадут новый повод правозащитникам составлять коллективные иски, но это уже совсем другая история.